Последний барьер, он самый трудный?
“Консолидация всех ветвей власти, особенно сейчас, очень важна”, — отметил председатель Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики Владимир Кузнецов, открывая первое в нынешнем году заседание.
О том, что надзорные и контролирующие органы при проверке предпринимателей не всегда учитывают “золотое правило” презумпции невиновности, говорили на таком же заседании в марте прошлого года, когда председательствовал Президент ЧР Н.Федоров. Больше всего тогда досталось налоговикам. Что изменилось по прошествии времени? Как работается малому и среднему бизнесу, теперь уже в условиях кризиса? Достигается ли взаимопонимание между бизнесом и властью? Ситуацию проанализировал президент Торгово-промышленной палаты ЧР Игорь Кустарин.
По его мнению, со многими контролирующими органами контакт налажен — наиболее острые вопросы обсуждаются на круглых столах, иные решаются в рабочем порядке. Он, а также присутствовавшие на заседании Совета предприниматели, руководители ассоциаций заметили, что отношение налоговых органов к бизнесу заметно потеплело. Признали, во многом благодаря общественному совету при Управлении ФНС по ЧР.
Правда, один момент все же остался невыясненным. Касается он вычета НДС. Бывает так: поставщик товара находится в соседнем регионе или Москве, зарегистрирован по подложным документам (в общем, фирма-однодневка), а добросовестный приобретатель — в Чувашии: он реализует продукцию здесь и налоги платит в республике. Однако наказанным за контрагента оказывается именно он, поскольку ему налоговая инспекция зачастую отказывает в возмещении НДС. И судебная практика складывается пока не в пользу налогоплательщика. А речь идет о десятках миллионов рублей, которые в кризисный период совсем не лишние для бизнесмена.
В довольно жесткой форме по этому поводу выразил свою мысль член Совета Энвер Аблякимов: “Во время контрольных и надзорных проверок зачастую присутствует презумпция виновности. Если государство зарегистрировало компанию, значит, оно и должно отвечать, а не предприниматель”. Полагает, что происходит подобное “от недостаточной квалификации кадров”. По его мнению, предприниматели или юридические лица должны знать периоды проверок. “И не вокруг человека в кресле все должно вертеться, чиновник лишь слуга народа”, — подчеркнул Э.Аблякимов.
Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЧР Денис Васильев сообщил, что с 1 июля 2009 года выездные проверки субъектов малого и среднего бизнеса возможны только с согласия органов прокуратуры.
Немалую помощь в координации действий территориальных органов власти смог бы оказать общественный орган при главном федеральном инспекторе по Чувашской Республике, считают члены Совета, тем более что подобный уже существовал. “Сейчас как никогда нужна консолидация, надо понимать, слышать друг друга, создавать условия для развития малого бизнеса, ведь безработных тысячи, следует помочь им найти сферу деятельности”, — сказал Энвер Аблякимов.
Члены Совета приняли к сведению информацию министра экономического развития и торговли ЧР Ивана Моторина о приоритетных инвестиционных проектах Чувашской Республики, претендующих на получение государственной поддержки за счет ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.
Галина Миронова.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати