9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Двуликий кризис

13

В рубрике “Предприятия в условиях кризиса” мы расскажем, как организации встретили кризис и преодолевают его негативные последствия. Сегодня слово директору ООО “Новочебоксарская фирма “Дочернее общество ЗАО “Волганефтехиммонтаж” Олегу Никитину.

Прошлый год мы закончили с хорошими показателями. Планировали выполнить работ на 500 млн. рублей, а справились с объемом в 650 млн. Получили чистой прибыли 33 млн. рублей при плане 18 млн. По итогам соревнования среди дочерних обществ ЗАО “ВНХМ” заняли третье место, за это нам вручили микроавтобус “Газель”.
Кризис, конечно, не обошел наше предприятие стороной. Заказчики, а у нас это нефте- и газодобывающие, перерабатывающие и транспортирующие сырье компании, оптимизируя расходы и стараясь сохранить трудовые коллективы, сворачивают новые проекты. Кроме того, руководство треста дало задание сократить численность инженерно-технического и административно-хозяй­ственного персонала на 11 человек. С другой стороны, нефте­переработчики, несмотря на кризис, не собираются замораживать стройки даже с 30-процентной готовностью, ведь в них вложены миллиарды. 
Сегодня на четырех подобных объектах работают новочебоксарские специалисты. Это крупные современные нефте­перерабатывающие заводы (НПЗ) в Нижнекамске, Кстове и Киришах, а также Усть-Лужский нефтяной терминал. Можно рассчитывать, что два-три года будем обеспечены заказами. Дела идут таким образом, что мы 
возобновили прием сварщиков и монтажников. Правда, времена не те, когда брали всех подряд и учили молодежь специальности. Теперь к нам идут квалифицированные спецы, иногда даже целыми бригадами. 
Работа у нас ответственная, а заказчики очень строгие. Если на объектах попадется человек с запахом спиртного, у него отбирают пропуск и больше не допускают на территорию стройки. Иногда из-за одного пьяницы может пострадать целая организация. Например, в Нижнекамске на строительстве огромного НПЗ работают 176 фирм. Там на каждой планерке выгоняют по две: за невыполнение графика, нарушение дисциплины. Представляете, что это значит в кризисные времена?
Мудрые китайцы обозначают понятие “кризис” двумя иероглифами — “опасность” и “возможность”: каждый должен искать и использовать свои возможности на все сто. Мы рисковать не намерены, поэтому предъявляем высокие требования к новичкам.
Вместе с тем наша фирма по-прежнему сохраняет завидную конкуренто­способность на рынке труда благодаря высокой квалификации и качеству работы коллектива, наличию самого современного оборудования и технологий. Только в прошлом году мы закупили новой техники на 30 млн. рублей.
Алексей Мигунов.