А без воды...
Завтра — Международный день воды. В России его начали отмечать с 1995 года, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что вода — это жизнь и здоровье людей во многом зависит от ее качества. Да и запасы пресной воды в мире иссякают.
В нашей республике по Указу Президента Николая Федорова была принята целевая Программа обеспечения населения качественной питьевой водой на 2005-2008 годы. На ее реализацию израсходованы свыше 2,5 млрд. рублей. Построены и реконструированы объекты водоснабжения в 19 муниципальных образованиях, что позволило обеспечить централизованными системами водоснабжения более 34 тыс. жителей 57 сельских населенных пунктов, а также улучшить качество питьевой воды и надежность систем водоснабжения в 7 городских поселениях. Введена в действие автоматическая система оперативно-диспетчерского управления водоснабжением в Новочебоксарске и начата реконструкция биологических очистных сооружений.
Целевая Программа продлена до 2020 года. Какие работы предстоит выполнить за эти годы? Беседуем с начальником отдела водопользования Министерства природных ресурсов и экологии ЧР Ириной АНДРЕЕВОЙ.
— Ирина Ивановна, качество питьевой воды вызывает тревогу?
— Вызывает. Применяемые в настоящее время системы очистки воды по ряду показателей не гарантируют хорошее качество. Поскольку ужесточены нормативные требования к качеству воды в централизованных системах водоснабжения, то необходимо внедрить современные методы очистки. В южных и центральных районах республики испытывают еще и дефицит. Потому решено было разработать новую целевую Программу, рассчитанную на 2009-2020 годы. В ее рамках строятся два крупных водохранилища объемом свыше 10 млн. кубических метров на территориях Вурнарского и Шемуршинского районов. В этом году эти объекты сдадут в эксплуатацию.
Снабжение населения качественной питьевой водой невозможно без решения проблемы водоотведения. Поэтому в первоочередном порядке нужно строить или реконструировать очистные сооружения, в том числе на ГУП “БОС”. Объем запланированных инвестиций — 2559,4 млн. руб., из них 70 процентов предполагается выделить из республиканского бюджета, остальные — средства предприятия. А всего на реализацию Программы из республиканского бюджета намерены направить около 20 млрд. рублей.
— Не секрет, что в Волге, откуда забирается вода для потребителей Чебоксар и Новочебоксарска, содержатся вредные вещества. Какие?
— За период эксплуатации Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метра наблюдается нестабильная санитарно-экологическая ситуация по качеству воды. Это связано с тем, что удельные площади мелководий (31,5 проц.) значительно превышают допустимые (15-20 проц.) по санитарным нормам. В Чебоксарском водохранилище содержание тяжелых металлов — марганца, меди, железа, а также фенолов порой превышает предельно допустимую концентрацию в 3,5-4 раза. Загрязняют Волгу промышленные предприятия соседних регионов, расположенные выше по течению.
— Для жителей столицы намерены построить сооружение для забора подземных вод. А для новочебоксарцев предусматривается альтернативный источник водоснабжения?
— Для населенных пунктов, которые берут воду с поверхностных источников, должны быть альтернативные — на случай чрезвычайных ситуаций. На левом берегу возле Чебоксар разведано месторождение подземных вод, сейчас рассматривается вопрос строительства водозабора. Цена проекта — несколько сот миллионов рублей. Новочебоксарск тоже подал заявку в региональное агентство по недропользованию по Приволжскому федеральному округу на проведение поисково-разведочных работ. Она включена в план 2010 года.
— Сколько рек, озер в Чувашии?
— 754 озера, у 85 процентов из них площадь не превышает 5 гектаров. Несмотря на малые размеры, имеют большое значение. В ряде районов они единственные источники бытового водоснабжения, из некоторых добывается сапропель, применяющийся в медицине. 69 озер объявлены памятниками природы республиканского и местного значений. В них обитают редкие и исчезающие виды животных — выхухоли, бобры.
В Чувашии протекают 2356 рек и ручьев протяженностью 8650 км. Из малых рек наиболее значительными являются Большой и Малый Цивиль, Аниш, Кубня и Була.
Галина Миронова.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати