“Одноруким бандитам” урезают аппетит
Что называется, доигрались: безмолвным железным монстрам, опустошающим кошельки рядовых налогоплательщиков, указано на дверь. В начале октября принят региональный Закон “Об организации игорного бизнеса в ЧР”. Нормативный акт вступил в силу двенадцатого числа того же месяца.
Закон с внешне безобидным названием содержит положения, которые по своей сути ставят крест на игорном бизнесе на территории нашей республики в его нынешнем виде. Следует сказать, что как сфере предпринимательской деятельности и развлечения населения игорному бизнесу в существовании не отказано. Да, видимо, было бы наивно рассчитывать, что одним росчерком пера можно искоренить вековую человеческую страсть к азартным играм. И речь в данном случае идет не об очередной кампании наподобие антиалкогольной. Просто уже давно назрела необходимость приведения игрового бизнеса в цивилизованную форму, и принятие закона — первый шаг на этом пути. Камень преткновения не в баснословных доходах владельцев автоматов, как принято считать. Спрос рождает предложение, это аксиома рынка. И даже не в хитроумной электронной начинке игрового оборудования, которую при желании можно перепрограммировать подручными средствами, что и делается достаточно часто для получения большой прибыли. Главная проблема в том, что игровой бизнес развивается стихийно, превращаясь в неконтролируемую структуру. Количество автоматов на душу населения превысило все разумные пределы. Зазывающие посетителей вывески салонов появляются словно грибы после дождя. Это нашествие “одноруких бандитов” не смогло приостановить и поднятое в разы налогообложение. Сегодня, к примеру, за каждый игровой автомат в Новочебоксарске ежемесячно взимается подать в семь тысяч рублей вместо прежних полутора тысяч. Есть еще арендная плата за занимаемое помещение. Содержание салона выливается в круглую сумму. Однако желающих заняться игорным бизнесом меньше не становится, ибо трудно назвать другую сферу предпринимательской деятельности, где бы капиталовложения окупались с такой быстротой.
Вместе с тем все громче напоминают о себе и последствия игрового разгула. Понятие “игромания” отнесено к психическим заболеваниям и стоит в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом. При этом не поддается лечению. Завсегдатаи салона незаметно для себя втягиваются в порочный круг, из которого уже нет выхода. И толкутся они у “столбиков” и автоматов вовсе не из любви к приятному во всех отношениях времяпрепровождению, что утверждают владельцы салонов, а движимые одним — жаждой халявы. Удача улыбается крайне редко. Внакладе остается семья игромана.
В соответствии со статьей 2 Закона “Об организации игорного бизнеса в ЧР” объекты игорного бизнеса запрещено размещать в жилом фонде, в образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских учреждениях, библиотеках, кинотеатрах, музеях и выставочных галереях, театрах, магазинах, местах общественного питания, производственных помещениях, зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность, а также на расстоянии пятисот метров от указанных учреждений. Изложенные в законе требования надлежит исполнить в течение шести месяцев со дня выхода документа в свет. Таким образом, если в нормативный акт не будут внесены изменения, то “красный день”, а точнее, “черный”, для игорного бизнеса в республике неминуемо наступит двенадцатого апреля.
На начало октября в нашем городе использовались под игорный бизнес 39 помещений, в том числе 10 муниципальных. По словам начальника управления имущественных отношений горадминистрации Анатолия Кадеева, один договор аренды уже расторгнут, сроки действия еще четырех заканчиваются в конце текущего года, и продлеваться договоры аренды с предпринимателями не будут. “Есть закон, и мы не видим проблем с закрытием игровых салонов, занимающих муниципальные помещения”, — сказал чиновник. Будущее игорного бизнеса теперь во многом зависит от того, как он сумеет адаптироваться в новых для себя условиях, перестроиться. Не стоит также ожидать, что с принятием федерального закона в сфере игорного бизнеса, на что возлагают свои надежды предприниматели, все вернется на круги своя. Стихийный рынок — это вчерашний день, и возврата к нему не будет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати