Кто напускает туман?
В конце прошлого года Новочебоксарское городское Собрание депутатов утвердило Положение о муниципальном экологическом контроле на территории города. Как он будет осуществляться? Об этом беседа с начальником отдела экологической безопасности горадминистрации Андреем ШИРШОВЫМ.
— Андрей Викторович, чем вызвана разработка данного документа?
— Требованием законодательства. К тому же экологическая ситуация не всегда устраивает горожан. Лето прошлого года тому подтверждение: туманы над Новочебоксарском с резким запахом тогда не на шутку встревожили людей. Муниципалитет должен знать, что происходит на территории города, обеспечить реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и делать все возможное, чтобы улучшить ее качество. А для этого нужно владеть достоверной информацией: кто в большей мере отрицательно влияет на природную среду.
— Потому и намерены организовать муниципальную экологическую лабораторию?
— У нас должен быть собственный инструмент для исследования атмосферного воздуха. Конечно, в городе имеется несколько аккредитованных лабораторий, но нас не всегда устраивают данные их исследований — в плане достоверности, оперативности. Например, до сих пор не можем точно ответить на вопросы горожан, что является источником выбросов. “Подозреваемые” предприятия, несмотря на то, что некоторые ингредиенты характерны только для них, открещиваются, заявляя: “У нас все в порядке”. Мы также должны разобраться, из-за чего стала чаще появляться дымовая завеса. Виноваты ли в этом только метеоусловия, или проблема возникает из-за несоблюдения предприятиями экологических норм.
— Источники финансирования на закупку оборудования для лаборатории, подготовку специалистов уже определены?
— В бюджет поступают около 5 млн. рублей — платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Часть из них будет направлена на организацию муниципальной экологической лаборатории. Уже присмотрели оборудование, оно импортное, современное, сейчас ведем переговоры насчет приобретения. Намерены наладить сотрудничество с уже имеющей в городе аккредитацию лабораторией по принципу “наши приборы — ваши специалисты”. Ну а дальше, по мере увеличения финансирования, откроем собственную, муниципальную.
— На днях в “Грани” поступило письмо от жителей дома № 4 по ул. 10-й пятилетки, под которым подписались 25 человек. Вот чем они встревожены: “Хотим высказать свое мнение по поводу объявления, напечатанного в “Гранях”, — об открытии объекта для хранения и реализации нерудных строительных материалов на берегу Волги в районе базы “Волга-Босфор” и по реконструкции существующих помещений для хранения ГСМ на территории Новочебоксарского филиала ОАО “САН Интербрю”. На первый взгляд, вроде бы прямой связи между ними нет. Однако мы, жители домов по ул. 10-й пятилетки и Восточной, так не считаем. Оба эти объекта будут способствовать ухудшению экологической обстановки на наших улицах. Беспрерывный гул, рев и запах выхлопных газов от многотонного транспорта, особенно в безветренную погоду, никак не будут укреплять здоровье населения, ведь резко увеличится грузовой поток по нашим улицам. Необходима объездная дорога. А поскольку ее нет, то предлагаем вывести склады за черту города”.
— Эти объявления в газете напечатали как раз для того, чтобы
узнать мнение жителей. На основании Закона РФ “Об экологической экспертизе” перед началом любого строительства необходимо провести экологическую экспертизу. Положительное заключение дается на основании результатов общественных обсуждений, опросов, референдумов, заявлений общественных экологических организаций и движений, информации об объектах экологической экспертизы. Каждые поступившие в горадминистрацию письмо либо звонок фиксируем в журнале, анализируем их и лишь потом направляем в Ростехнадзор по ЧР свои заключения.
— Не секрет, что в городе как грибы после дождя растут автостоянки. Наверняка они востребованы. Только вот жители домов, возле которых они размещаются, зачастую не бывают информированы. Сужу это по обращениям в “Грани”. Недавний пример — жалоба горожан по поводу автостоянки возле дома № 61 по ул. Советской, под которой 150 подписей.
— Наверное, одна из сложных проблем — заставить людей, в том числе руководителей, соблюдать природоохранное законодательство. Некоторые предприниматели, желающие открыть автосалон либо автостоянку, понятия не имеют о необходимости разрабатывать проект строительства, провести экологическую экспертизу и так далее.
Что касается автостоянки возле дома № 61 по ул. Советской, по данному объекту, действительно, было немало неясностей, но проверка показала, что нормативы при строительстве соблюдены. n
Галина МИРОНОВА.