Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Миллиардные инвестиции

0

В тот же день, 30 августа, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ во время совещания по созданию Комплексной программы социально-экономического развития республики на 2025-2030 годы сообщил, что за пятилетку агропром региона планирует реализовать 130 инвестпроектов. По поручению Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА каждое ведомство прорабатывает тактику на следующие пять лет, итоговые решения сформируют единый региональный документ. Одним из его магистральных направлений станет АПК.
“В основу Комплексной программы социально-экономического развития предлагается внедрить положения разрабатываемой Стратегии развития агропромышленного комплекса на 2025-2030 годы”, — пояснил Сергей Артамонов.
Сейчас Чувашия занимает 7-е место по распаханности сельхозугодий в Российской Федерации, 3-е в ПФО по энергообеспеченности в сельхозтехнике, 1-е в ПФО по поддержке каждого гектара. Также в нашей республике выше среднего по стране показатель доли сельского населения — 34,5%.
“Агро — это всегда про движение, отрасль не стоит на месте: внедряются новые технологии, цифровизируются процессы. Тем не менее, есть вызовы, на которые просчитываем конкретные решения, чтобы усилить темпы развития. К примеру, беспокоит снижение плодородия почв, дефицит кадров, высокая доля неплеменного скота, значительное число посредников в торгово-производственной цепочке. Где-то с импортозависимостью боремся: например, из-за рубежа завозятся инкубационное яйцо, некоторые запчасти и оборудование. На снижение таких рисков и будет направлена формируемая тактика на следующие пять лет”, — обозначил Сергей Артамонов.
Для снижения рисков в программе предлагается реализовать комплекс мер. В частности, через господдержку стимулировать доведение зарплат в агропроме до средней по экономике, усилить проведение мелиоративных мероприятий по приведению земель в надлежащее состояние, приобретение спецмашин и агрегатов отечественного производства, повысить эффективность научно-технологического сопровождения отрасли. Также в планах для развития производства создание платформ для сбыта: это агрегаторы, агромаркет, фестивальные мероприятия, ярмарки. Важна и грантовая поддержка агротуризма.
“Плановыми результатами станет ввод в оборот 19,8 тыс. га необрабатываемых земель, увеличение на 50% дозы внесения минеральных удобрений на гектар (до 75 кг действующего вещества на га), ежегодное известкование кислых почв не менее 20 тыс. га, увеличение доли племенного скота до 60%, молока и мяса — на 25% (до 561 тыс. тонн и 144 тыс. тонн соответственно), рост агроэкспорта в 1,5 раза, обеспечение целевого приема в вузы и ссузы аграрного профиля до 95-100%”, — акцентировал министр.
Также планируется, что оказываемые меры поддержки, которые поддерживают рентабельность хозяйств, станут стимулом для реализации аграрным бизнесом инвестиционных проектов. В 2025-2030 годах в Чувашии планируют реализовать 130 инвестиционных агропроектов на сумму около 17 млрд рублей. Это строительство рыбоводных и овцеводческих хозяйств, зерносушильных комплексов, телятников и коровников, хранилищ для урожая, теплиц. Больше всего таких проектов запланировано к реализации в Моргаушском — 21, Чебоксар­ском — 16, а также Ядринском округах— 15.

  • Сергей АРТАМОНОВ, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии:
    — АгроПроДвижение — такой посыл мы даем большой аграрной экосистеме, миссия которой — продовольственная безопасность региона и комфортные условия для жизни на селе.
    С нашей точки зрения, это понятно и созвучно всему, что делают аграрии и сельхозтоваропроизводители. Это и про поле, и про фермы, и про каналы сбыта, которые мы обозначили как рынки, и про процессы переработки урожая в качественную продукцию, господдержку и цифровизацию. Такую экосистему вращают и развивают люди, и именно вокруг людей всё комплексно меняется.
    Придавая сгруппированные смыслы концепции, мы четче видим конечные цели и то, какую линию поведения выстроим для их реализации.