Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

За свое место в России и мире будем бороться

Фото НТРК ЧувашииЗа свое место в России  и мире будем бороться Курс Чувашии: итоги августа

Фото НТРК Чувашии

Олег НИКОЛАЕВ, Глава ЧувашииЗа свое место в России  и мире будем бороться Курс Чувашии: итоги августа

Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии


0

СВО, готовность региона к отражению разного рода провокаций, жилье и школы, туризм и роботехника, а также другие важные вопросы обсудили Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ и корреспондент ТАСС Наталия НИКОЛАЕВА. Руководитель республики подвел итоги августа.


Вызовы времени
— Прежде чем подводить итоги августа и говорить о развитии, хотелось бы начать с СВО. Речь идет не только о боевых действиях, но и о ситуации в Курской области, прилетах беспилотников уже в соседние с Чувашией регионы. Насколько республика готова к возможной агрессии?
— Президентом России принято решение о проведении СВО. И именно с этого момента вся страна, в том числе Чувашия, перешла в режим функционирования в этих условиях. И вопросы обеспечения функционирования оборонного комплекса — в зоне особого внимания. В республике, помимо постоянно действующих, созданы временные оперативные штабы, которые реагируют на все инциденты, анализируют происходящие события и принимают меры либо оперативного реагирования, либо среднесрочного и долгосрочного планирования. Поэтому готовность полная.
Кировская область, которая не имела ни одного случая прилета на их территорию, тоже столкнулась с этой бедой. И очевидно, мы тоже в любое время можем быть в такой же ситуации. Помимо внутренней региональной работы, идет постоянное взаимодействие с ВС РФ, Министерством обороны. Есть разработанные алгоритмы взаимодействия и обмена информацией.
— Вы говорили о поддержке, в которой сейчас особенно нуждается Россия. Чувашский метод “ниме” масштабирован на другие регионы. Это не только Курская область, но и Оренбургская, где было наводнение, подшефные территории Новороссии, Бердянский округ, Мариуполь, частично Донецк. Какие планы на 2025 год у Чувашии? Чем она готова помочь подшефным территориям?
— Мы оперативно реагируем на все просьбы наших бойцов, как по отдельности, так и командования, чтобы не только обеспечить победу, но и сохранить как можно больше жизней ребят.
Если говорить о помощи, то зоны нашего внимания постоянно расширяются, либо возникают неожиданно. Оренбург, казалось бы, не являясь зоной военного соприкосновения, стал жертвой наводнения. И мы оперативно отреагировали. На призывы правительства сегодня откликаются и люди, и наши предприятия. Мы поддержали Оренбуржье, прежде всего, химическими препаратами для того, чтобы не допустить распространения инфекций.
Сейчас Курская, Белгородская и Брянская области, которые подверглись сугубо террористическим атакам. Это никакие не военные действия. На территории введен режим чрезвычайной ситуации федерального значения, значит, люди получают очень серьезную поддержку. Некоторые, вполне возможно, захотят переехать в другие субъекты РФ, в том числе Чувашию. Пока к нам прибыл 31 человек, из них 13 — дети. Мы обеспечим их местами в школах, если они останутся на продолжительное время. Если будут желающие приехать дополнительно, мы готовы их встретить.
Далее перейдем к нашему подшефному Бердянскому округу Запорожской области. Здесь у нас задача по поручению Президента — сопровождать этот МО вплоть до 2030 года. В текущем году мы уже установили три водобашни, ремонтируем три котельные. Сейчас в работе еще пять домов культуры, которые в этом году обновятся в части кровли, системы теплоснабжения. Наша задача — помочь сформировать программу развития этой территории. В ближайшее время планирую сам посетить Бердянский округ и Запорожскую область. В рамках этой поездки мы утвердим планы работы.


  • Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
    — Для строительства жилья надо автоматически решать вопросы по созданию инфраструктуры. Источником ее финансирования вполне могут быть инфраструктурные бюджетные кредиты.
    Для этого мы работаем над Комплексной программой социально-экономического развития республики, где, с одной стороны, формируем целевые показатели, с другой, обеспечиваем их выполняемость.
    Допустим, микрорайоны в Чебоксарах появились, а школ нет, детсадов нет, дорог нет, первичного звена здравоохранения нет. Необходимо сбалансированно развивать застройку территорий, обеспечивая ее всей необходимой инфраструктурой.


Арендное жилье
— Чувашия не только помогает восстанавливать подшефные территории, но и сама наращивает строительство. В августе на встрече с министром строительства Иреком Файзуллиным вы заявили о готовности построить 1 млн кв. м жилья при условии привлечения бюджетных кредитов на инфраструктуру. В какие сроки планируете реализовать этот масштабный проект? Входит ли в этот пул арендное жилье?
— Арендное жилье — тема, назревшая по нескольким причинам. Молодое поколение не особо желает себя обременять постоянным жильем и хочет иметь возможность перемещаться с одной территории на другую. И как показывают исследования, такие потребноститолько растут. Уже есть поручение Президента — сформировать фонд арендного жилья, прежде всего, для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Фонд государственного жилья, муниципальный жилищный фонд, маневренный фонд могут войти в фонд арендного жилья. За счет этого он может быть мобильно использован для решения различного рода задач. Не менее важно, что у нас очень много категорий, в том числе дети-сироты, которые могут быть обеспечены этим жильем как временным до решения задач, которые зафиксированы законом.
Думаю, в ближайшие несколько лет арендное жилье точно будет востребовано в Чебоксарской агломерации, в самих Чебоксарах, Новочебоксарске.
— В августе на День города Новочебоксарску преподнесли большой подарок: 20 новых троллейбусов.
— Мы разработали мастер-план Чебоксарской агломерации, куда входит и Новочебоксарск. Работая над реализацией документа, закупаем в этом году 153 троллейбуса.
В Чебоксарах ситуация чуть-чуть другая. По улицам ездят примерно 170 троллейбусов. Одномоментно иметь полностью обновленный транспорт, как в Новочебоксарске, не получится. Но наша задача — добиться этого до 2030 года, чтобы у нас средний возраст троллейбуса был 4 года.

Хмель и туризм
— Одним из крупных федеральных событий стал фестиваль “Зеленое золото России”. Вы поддерживаете идею создать некий региональный нацпроект по хмелеводству в Чувашии?
— У нас он есть. Хмелеводство — это одна из составляющих стратегии развития сельского хозяйства и возможность поддержать сельских жителей с точки зрения постоянной работы и создания рабочих мест. И глупо не пользоваться этой возможностью.
Другое дело, такого целого научного сопровождения этого процесса не было организовано ранее. Допустим, это лабораторная инфраструктура, которая как раз нужна для того, чтобы четко определять сортовую принадлежность хмеля, его чистоту. Далее мы создали хмелеуборочный комбайн, завершаем работу над хмелесушильными комплексами. Причем в этом году хотим создать практически мини-завод, который включает в себя и уборочный комбайн, и конвейер, и сушилку.
Мы благодарим и Президента, который дал поручение пивоварам заниматься развитием собственного сырья. И вот фирма “Балтика” уже зашла к нам, ожидаем, что другие крупные пивоваренные компании, которые здесь были, смотрели, изучали, уехали с огромным желанием продолжить работу с нами.
— В августе к нам приезжало много гостей. Первое, что видят многие, это наш аэропорт, который не первый год в состоянии реконструкции. Почему в очередной раз сдвинулись ее сроки?
— Мы смогли войти в реконструкцию, не прекращая деятельность аэропорта. И радует то, что даже в таких условиях пассажиропоток растет, бьем рекорды из года в год. За время реконструкции мы столкнулись сначала с пандемией, потом с тотальными санкциями, появилось большое количество дополнительных работ. Этот объект очень сложный и находится в надзоре у большого количества структур. И как итог, это не только по времени все продлевается. Если входили с ценовыми параметрами примерно в 550 млн рублей на первоначальном этапе, то сейчас они выросли более чем в два раза. Инвестор взятые на себя обязательства выполняет. Мы видим возможность в октябре уже завершить все работы.

Школы и роботы
— Насколько система образования готова к новому учебному году? В августе говорили, что в 12 школах даже не началось еще благоустройство. Какая там ситуация?
— Школы в целом готовы. Критических вопросов с точки зрения готовности даже по тем 12 школам, которые не приступили к благоустройству, не видим. Помимо красоты, удобств и возможности спортивно развиваться для детей и организовать учебный процесс для преподавателей, мы решаем еще и другие вопросы, такие как антитеррористическая защищенность. Это современное ограждение, ворота, которые отвечают всем требованиям, освещение и другие составляющие.
Виновные по тем школам, которые обеспечены были деньгами и не начали работать, будут наказаны. Мы проведем служебную проверку по каждому факту.
— Вы заявили, что Чувашию планируют сделать одним из центров робототехники. Что вы имели в виду?
— Мы ведем большую работу по развитию промышленности. Если говорить о современных центрах робототехники — это “Сколково” в Москве, центр в Челябинске. Со всеми мы в контакте и будем максимально использовать наши возможности, наши площадки и создавать условия, если инвесторы захотят такое направление освоить и реализовать его здесь. У нас есть и особая экономическая зона “Новочебоксарск” для этого. Есть поручение Президента, которое имеет четкие параметры, на которые должна выходить промышленность страны. Но при этом она, если не “пустая”, то и не заполненная. Это наша возможность, и мы за это будем бороться.


  • Фото НТРК Чувашии
  • Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии