Акатуй объединяет
Руководитель чувашской национальной культурной автономии Саратовской области “Ентеш” Сергей Васильев,
Весь день музыка звучала, песни лились из этнопарка “Амазония”: здесь прошел один из самых почитаемых чувашских национальных праздников “Акатуй”, который в девятый раз объединил не только жителей республики, но и чувашей со всей России.
Гимн земле из Москвы и Саратова
Главное действо разворачивалось на сцене: к зрителям выходили творческие коллективы в национальных костюмах, пели и танцевали. Тут же их чествовали, вручали награды за мастерство и уникальность.
Вот творческий коллектив, представители которого проживают в столице России, но родом они из Чувашии, — хор “Волга”. Ему в этом году исполняется 30 лет, все эти годы им руководит Галина Никитина.
“Сегодня мы исполнили две песни: о Чебоксарах и о сельскохозяйственных работах, как хлеб сажают. Последняя — это старинная песня, я сама ее записала в Красноармейском районе (езжу в музыкально-этнографические экспедиции со студентами кафедры этнологии исторического факультета МГУ). Затем ее обработала, придала современную аранжировку, основываясь на сути и содержании песни. Она звучит как гимн, но рассказ идет о простой хозяйской жизни. Есть такая река Мачч, возле ее берегов самая плодородная земля, которая дает большой урожай”.
“Мы впервые принимаем участие в Акатуе, — делится руководитель чувашской национальной культурной автономии Саратовской области “Ентеш” Сергей Васильев, который приехал вместе с ансамблем. — У вас очень красивая столица, чистая, много зелени. Акатуй — это связь с родиной, мы проводим такой праздник и у себя, но нас тянет сюда. Я родился и вырос в Канашском районе, сейчас живу в Саратове”.
Но не только на сцену хотелось смотреть зрителям и участникам праздника: по периметру разместились организованные творческие площадки разных районов, городов республики. Благодаря им гости могли ознакомиться с историей чувашского народа, уникальным колоритом: старинным убранством изб, утварью, самоткаными коврами.
Марина Мамуткина из Красночетайского района знакомит нас с национальным нарядом. На женщине несколько слоев яркой праздничной одежды, сапоги, но она уверяет, что в такую жару чувствует себя весьма неплохо: “Я участница фольклорного коллектива “Шоголь”, мы в национальных нарядах. Переносим жару нормально, потому что это натуральный лен, а сапоги кожаные. Для меня Акатуй — это праздник встреч, веселья, танцев. Если настроение хорошее, то всё будет отлично при любой погоде”.
Ниме по-новочебоксарски
Новочебоксарский историко-художественный музейный комплекс привез сруб, который сделали его сотрудники, чтобы использовать на занятиях. “Можно посмотреть, как в старые времена строили дома. Тогда, кстати, была распространена коллективная бесплатная помощь — ниме, — рассказывает научный сотрудник комплекса Нина Петрова. — Когда один начинал строить дом, к нему приходили все односельчане. Они приносили свои инструменты, помогали безвозмездно. Женщины готовили и кормили всех занятых в постройке. Так вместе, сообща поднимали дома одной семье, другой, также помогали и с уборкой урожая”.
Бороться на поясах
Акатуй — это не только песни, танцы, демонстрация самобытной культуры, награждение лучших тружеников, творческих коллективов. Это еще и спорт. Участники праздника состязались в армспорте, мас-рестлинге, поднятии гирь, беге на короткие дистанции, стрельбе, бое на коновязи и чувашской национальной борьбе на поясах кӗрешӳ.
На праздничной площадке схватились в поединках более двух десятков молодцев из Башкирии, Татарстана, Москвы, Самарской, Ульяновской, Тюменской областей, городов и районов Чувашии.
Президент региональной Федерации национальной борьбы кӗрешӳ, спортивный судья всероссийской категории, один из организаторов мероприятия Виталий Васильев отметил: “Своя национальная борьба и национальные виды спорта есть у представителей разных народов. Многие в чем-то схожи, но при этом отличаются формой, движениями, традициями. У чувашей кӗрешӳ сопровождается активной борьбой ног, а истоки зарождения этого вида спорта уходят в глубину веков. Древние чуваши находили такие способы единоборства, которые помогали победить”.
Андрей Кольцов, представитель президента Красноярской национально-культурной чувашской автономии, руководитель комиссии по спортивно-воспитательной работе, приехал на Акатуй впервые. Он отметил, что положительное развитие в Чувашии национального вида спорта кӗрешӳ, его этническая самобытность будут в ближайшее время применены при создании Федерации кӗрешӳ в Красноярском крае: “Всё это зарождалось веками, выстроено нашими предками и имеет огромное значение в сохранении, развитии национально-культурных традиций чувашей”.
Праздник удался на славу. И, как говорится, “я там был, мед-пиво пил”.
Редакция газеты “Грани” поздравляет всех с Днем Республики и Акатуем!