Анастасия Бацуева: Не теряйтесь перед авторитетами!
Активная жизненная позиция отличала Анастасию Бацуеву со школы, в студенческие годы она только укрепилась. Фото из архива А.Бацуевой
У истоков газеты “Школьный экспресс”, которую и поныне выпускают в школе № 17 Новочебоксарска, в начале 2000-х стояли две активные старшеклассницы — Анастасия Бацуева и Ольга Ласточкина. Еще раньше они начали выпуск своей собственной газеты “Под партой”. После окончания школы первая выбрала журналистику, другая — сферу PR. Сегодня речь пойдет об Анастасии.
С Анастасией мы списались в соцсетях, она любезно согласилась ответить на наши вопросы.
— Кому пришла в голову идея выпуска газеты “Под партой”?
— Честно? Я не помню. Однако нам так хотелось ее выпускать, что мы даже печатали газету сами — дома, на принтере. Была такая во всех отношениях свободная пресса без школьного надзора.
— Каков ваш первый журналистский опыт?
— Мне было лет 13-14, это была маленькая, буквально в пять предложений, заметка в “Гранях” о праздновании Нового года. Я тогда очень гордилась этой публикацией, несмотря на то что в написании моей фамилии была допущена ошибка. Думаю, вырезка из газеты так и хранится где-то в моем архиве.
— Что вам давало силы и вдохновляло?
— Журналистика — это, скорее, не творчество, а ремесло. Но если заниматься им добросовестно, то трудно найти работу, которая давала бы такое же сильное ощущение необходимости того, что ты делаешь, для конкретных людей и общества в целом.
— Как выбрали журналистику вы и поддержали ли выбор близкие?
— Люди вокруг меня не всегда думали, что журналист — хорошая профессия для стабильного будущего. Взрослые часто перестраховываются из благих побуждений: им кажется, что лучше выбрать что-то надежное и проверенное, чтобы у ребенка все было “нормально”. Но “нормально” – этого порой недостаточно.
Мне кажется, я решила стать журналистом после Беслана. Тогда мы постоянно смотрели новости и видели девушек, которые выходили в прямой эфир, стояли под пулями, но продолжали рассказывать о том, что происходит. Их пример вдохновил меня выбрать эту профессию.
— Как удалось поступить на журфак МГУ?
— А я туда не поступала. После школы выбрала журфак Казанского государственного университета (теперь Приволжский федеральный). Казань — отличный город, и казанский журфак — один из лучших в стране. Некоторые предметы здесь преподают заметно лучше, чем в МГУ. Но на втором курсе мне стало скучно. Я начала чувствовать, что упираюсь в потолок возможностей региональной прессы. И на третьем курсе перевелась в МГУ.
Любой журфак считается не лучшим местом для получения качественного образования, но здесь всегда очень вдохновляющая, творческая атмосфера. Возможно, потому, что сюда поступает больше всего людей, которые решили, что они готовы рискнуть тем самым “нормальным” будущим. Они, конечно, дураки и идеалисты, но в юности это прекрасные качества. И теперь, каждый раз, когда прихожу на журфак на Моховой, смотрю на эти коридоры и аудитории, невольно вспоминаю себя студенткой и проверяю — стала ли циничнее, хуже за прошедшие годы или получилось сохранить те юношеские идеалы?
— С чего начиналась журналистская практика? Какой момент запомнился больше всего?
— Расскажу еще один случай из школьных лет. Помню, когда выпускали газету, меня отправили на интервью с мэром Новочебоксарска. Это было, конечно, почетно — стать юным журналистом, которому доверили интервью с главным человеком города.
Когда я увидела финальную версию материала, я поняла, что это провал. Это был абсолютно бессмысленный текст с набором бюрократических штампов, который никто не стал бы читать до конца. Во-первых, у меня не хватило смелости и профессионализма, чтобы вывести чиновника на нормальную человеческую беседу. Во-вторых, взрослые редакторы сделали свое дело. Мне было стыдно, но в итоге я поняла, что в журналистике нужно гораздо больше смелости. Прежде всего перед авторитетами.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать профессионалом?
— В современном мире профессионал — человек, который понимает, что не существует неоспоримых фактов и методов, что мир меняется ежедневно и надо расти так же быстро, не бояться нового.
— Ваше самое большое достижение?
— Если я буду описывать рабочие достижения, то из интервью получится трактат по интернет-маркетингу. Но из рабочего: я тайно горжусь тем, как быстро растут все мои бывшие и нынешние сотрудники, как их охотно берут на работу в классные места и на крутые должности и как мы поддерживаем отношения после того, как перестаем вместе работать.
— У вас есть личный рецепт успеха?
— Не бояться и верить в себя. Когда я оказываюсь перед задачей, которая кажется невероятной и невыполнимой, просто начинаю разбирать ее на маленькие части и делать. Так, незаметно горы оказываются свернуты.
— Ваше жизненное кредо?
— Люди — разные. И надо просто выбирать своих, а не пытаться менять тех, кто вам не подходит.
— Что посоветуете и пожелаете ребятам, которые выпускают школьные газеты?
— Если вы делаете газету, думайте не о себе и тем более не о преподавателях, которые вам помогают. Думайте о читателях, о тех, для кого вы пишете. Интересны ли им эти темы? Говорят ли они на таком языке? Помогаете ли вы им разобраться в проблеме, узнать правду или что-то новое?
Наша справка
Еще во время учебы на журфаке МГУ Анастасия работала корреспондентом новостей на радиостанции “Эхо Москвы”, затем трудилась в РИА “Новости”. Следующее место работы — компания СТС Медиа, здесь Анастасия стала руководителем SMM-направления, затем интернет-продвижения в целом. Сейчас она директор по социальным медиа крупнейшего в России банка.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати