Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Банкроту помогут

Владимир ПУТИН, Президент РоссииБанкроту помогут Личные финансы

Владимир ПУТИН, Президент России

Глава Минэкономразвития страны Максим РЕШЕТНИКОВ. Банкроту помогут Личные финансы

Глава Минэкономразвития страны Максим РЕШЕТНИКОВ.


0

Минэкономразвития России представило Президенту страны предложения по совершенствованию процедуры внесудебного банкротства граждан.
Сейчас в России существует два способа банкротства граждан. Судебной процедурой за семь лет воспользовались 670 тысяч человек. Но она может быть доступна далеко не всем. Поэтому с сентября 2020 года запустили механизм внесудебного банкротства. Он абсолютно бесплатный, начать его может только сам гражданин, и реализуется этот механизм без контроля суда и без участия финансового управляющего. Если долг гражданина составляет 50-500 тысяч, за ним не числится исполнительных производств, то он может подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания. Через шесть месяцев после открытия внесудебного банкротства процедура завершается, указанные в заявлении долги человека становятся ничтожными.
При всей простоте с сентября 2020 года этим путем прошли порядка 12 тысяч граждан с задолженностью в 4,2 млрд рублей. Из этой суммы 2,8 млрд должникам уже списано. Сейчас ежемесячно поступает около 600 заявлений на открытие внесудебного банкротства.
Когда механизм только начинал действовать, глава государства просил выявлять категории населения, кому процедура остается недоступной. Ими оказались граждане, у которых взыскания, по сути, становятся бессрочными. Например, пенсионеры.
В феврале этого года вступила в силу законодательная норма о защите прожиточного минимума от взыскания приставами, и если у пенсионера есть ежемесячный доход чуть выше, то его исполнительное производство может стать бессрочным.
“Нам кажется целесообразным снизить для этих категорий срок принудительного взыскания, после которого они могут подавать на внесудебное банкротство, — предложил глава Минэкономразвития страны Максим РЕШЕТНИКОВ. — После одного года они могут перейти в процедуру внесудебного списания долга”. В министерстве также считают возможным открыть доступ к процедуре для тех, у кого принудительное взыскание задолженности продолжается более семи лет. Правда, в пределах той суммы, которую допускает внесудебное банкротство.
Одновременно будут расширены пределы задолженности. Максимальная планка увеличится с 500 тыс. рублей до 1 миллиона, а минимальную понизят с 50 до 25 тысяч. Наконец, МЭР предложило сократить срок для повторного применения внесудебного банкротства. “Сейчас у нас пока 10 лет установлено, но это, наверное, слишком долгий срок. Учитывая текущие реалии, думаю, пять лет вполне допустимо”, — полагает Максим Решетников.
Владимир Путин со всеми предложениями согласился и попросил уделить особое внимание пенсионерам.
***

Владимир ПУТИН, Президент России:
— Банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, но потом эти люди превращаются в вечных должников. И банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить.

  • Владимир ПУТИН, Президент России
  • Глава Минэкономразвития страны Максим РЕШЕТНИКОВ.