Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Бегущие от грозы

Пункт временного размещения в Ростове. Фото Эрика Романенко (ТАСС)Бегущие от грозы Бумеранг добра #мывместе

Пункт временного размещения в Ростове. Фото Эрика Романенко (ТАСС)

Директор ГАУ РО “Донволонтер” Кристина КАНСКАЯБегущие от грозы Бумеранг добра #мывместе

Директор ГАУ РО “Донволонтер” Кристина КАНСКАЯ

Бегущие от грозы Бумеранг добра #мывместе

Бегущие от грозы


0

Правительство Чувашии оказывает активную поддержку беженцам из Донбасса, размещая их на территории республики, от региона отправляются тонны гуманитарной помощи. Всё это благодаря нам всем — предприятиям и просто неравнодушным людям, которые не могут оставить в беде братский народ. Но есть и те, кто не раздумывая отправился на границу, в Ростов-на-Дону, чтобы помогать прибывшим. Для них “новые люди” — это не песня группы “Сплин” и уж тем более не политическая партия. “Новые люди” — это когда новочебоксарец Максим в ростовском волонтерском штабе #МЫВМЕСТЕ громким голосом кричит: “Так, внимание! Едут новые люди, у нас все готово? Еда, одежда, одеяла?”

Не чужое горе

“В Ростовскую область для эвакуированных женщин и детей из Луганска и Донецка прибыло свыше 700 тонн гуманитарной помощи (по данным на 14 марта). Продукты питания, средства гигиены и другие предметы первой необходимости будут распределять в пункты временного размещения”, — пишет Максим.

К работе с беженцами, кроме официальных структур, привлечены сотни волонтеров.

“Первые поступившие — жители села Виноградное. Люди не называют своих фамилий, но охотно делятся переживаниями и страхами. Ведь самое ужасное уже позади, сейчас они в России и в безопасности”, — продолжает волонтер.

С собой у людей лишь небольшие сумки с самым необходимым и документами. Нет ни сменной одежды, ни обуви.

Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ:

— В сложившейся геополитической обстановке как никогда важна сплоченность и консолидация всех сил: гражданского общества, политических партий, некоммерческих организаций. Важна поддержка солдатам и офицерам Вооруженных сил России, военнослужащим и жителям Донецкой и Луганской народных республик. Важна поддержка принятых Президентом России решений по искоренению режима радикальных националистов и демилитаризации на Украине.

“Мы живем на окраине Мариуполя, в самой низине. Над нами засели украинские снайперы. Мы десять дней сидели без связи, без электричества и газа. Для украинской армии мы были просто живым щитом, — рассказал Максиму беженец Алексей. — Мы писали на заборах и воротах “Здесь люди”, “Здесь дети”, но и это не помогало. Обстрелы продолжались. 

Из одного разрушенного дома мы переходили в другой. У кого есть подвалы, прятались в подвалах. У нас он затоплен водой, мы сидели в доме, детей обкладывали подушками, чтобы уберечь, а еду готовили на костре. Благо у нас же частный сектор, запасы продовольствия были, но и они иссякли. Электричества не было, телефоны быстро сели. А раньше каждый день начинался с обзвона близких: целы ли, живы? Было ощущение, что о нас просто забыли. 

У меня трое соседей погибли. Знаю, еще были погибшие. Что сейчас там происходит, страшно представить. Это ужас какой-то. Мы готовы были бежать, чтобы спастись, но куда? Было очень страшно. Помощь пришла в лице военных ДНР. Спасибо огромное ребятам! Они ходили по домам, стучали и говорили: надо бежать”.

Хлеба горбушку — и ту пополам

Все эвакуировавшиеся получают помощь. Российское или украинское у них граждан­ство — значения не имеет. Тех, у кого в России нет родственников или знакомых, а также тех, у кого нет денег снимать жилье, размещают в ПВР. Здесь люди получают места для сна и отдыха, горячее питание и медицинскую помощь. На гуманитарную помощь могут рассчитывать и те, кто устроился самостоятельно. Для этого беженцам необходимо обратиться к руководству ближайшего ПВР.

“Я приехала одна, приютила меня моя бывшая одноклассница в своей однокомнатной квартире. У нее самой небольшая пенсия, и мне не хотелось быть ей обузой, — рассказала нашему волонтеру 68-летняя жительница Донбасса Галина. — Я не знала, что могу рассчитывать на помощь продуктами, раз не поехала в пункт размещения. Теперь, конечно же, ею воспользуюсь”.

По данным МЧС, почти 2000 добровольцев помогают жителям Донбасса оформлять документы, оказывают медицинскую и психологическую помощь, обустраивают их быт. Расселившихся в других местах беженцев поддерживают и различные благотворительные фонды региона.

“Большин­ство беженцев — это матери с маленькими детьми и пожилые люди. Мы поддерживаем всех, кто к нам приходит, из тех запасов, что у нас есть, что нам принесли люди. Помогаем продуктовыми наборами, одеждой, средствами гигиены, — говорит директор ГАУ РО “Донволонтер” Кристина КАНСКАЯ. — Сейчас есть большая потребность в постельном белье, детских смесях, средствах гигиены. Сложно с обувью от 30 до 39 размера. В связи с ограниченным местом на складе мы принимаем только новые вещи. Хотя обычно принимаем и б/у в хорошем состоянии. Сейчас такой возможности нет, нам просто негде всё это сортировать, стирать и обрабатывать. 

Всю информацию о том, что требуется, мы выкладываем в соцсетях. Чаще всего наш телефон дают на горячей линии, передают по сарафанному радио, иногда приходят люди, которые обращались к нам за помощью еще в 2014 году”.

Наша справка

Российский Красный Крест открыл горячую линию для помощи в воссоединении семейных связей. Некоторые эвакуированные в Россию беженцы потеряли связь с род­ственниками, которые остались в Донбассе. Горячая линия работает ежедневно с 9.00 до 21.00 на базе Центра розыска и информации Россий­ского Красного Креста (РКК). Бесплатный номер телефона: 8-800-700-44-50.



Нужна помощь

Фонд развития Чувашии “Пӗрле” осуществляет сбор денежных пожертвований для жителей Донбасса.

Реквизиты для юрлиц:

ИНН 2130218273, КПП 213001001, ОГРН: 1202100003258

Расчетный счет: № 40701810175000000210 в Чувашском отделении № 8613 ПАО Сбербанк г. Чебоксары

корр/с: 30101810300000000609

БИК: 049706609, Код ОКПО: 44104999

Наименование платежа уточнять по контактному телефону 44‑00‑72.

Физическим лицам платеж можно сделать через QR без комиссии. Обращаем внимание, что в приложении мобильного банка функция “Запрет на интернет-операции без подтверждения СМС‑кодом” (в разделе “Лимиты и ограничения”) на момент операции должна быть отключена.

  • Пункт временного размещения в Ростове. Фото Эрика Романенко (ТАСС)
  • Директор ГАУ РО “Донволонтер” Кристина КАНСКАЯ
  • 1_QR.jpg