“Беркут, Беркут, я — Сокол...”
Внуковский аэродром. Торжественная встреча летчиков-космонавтов А.Г.Николаева и П.Р.Поповича. г. Москва. 18 августа 1962 г.
Первый групповой космический полет
11 августа исполняется 49 лет с начала первого в мире группового космического полета.
В этот день (1962) стартовал корабль “Восток-3”, пилотируемый Андрияном Николаевым. Третий советский космонавт с 11 по 15 августа совершил 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полет в истории космонавтики).
12 августа стартовал “Восток-4”, пилотируемый Павлом Поповичем. Параметры орбит обоих кораблей практически совпадали. “Восток-3” и “Восток-4” находились на расстоянии нескольких километров, и космонавты визуально наблюдали корабли друг друга.
Попович так рассказывал об этом в интервью: “Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре. Андрей начал: “Беркут, Беркут, я — Сокол. Как меня слышите?” Я ему кричу: “Привет, Андрей! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая луна”.
В ходе полета на Землю впервые передавались телевизионные изображения космонавтов, которые транслировались по телесети СССР и Интервидения. Космонавты освобождались от катапультируемых кресел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости, проводили медико-биологические эксперименты. Оба корабля приземлились в районе города Каркаралинска Карагандинской области.
В июне 1970 года А.Николаев (вместе с В.Севастьяновым) совершил еще один полет в качестве командира корабля “Союз-9” продолжительностью около 18 суток. Космонавты мало занимались физическими упражнениями, и после приземления адаптация происходила очень тяжело. По итогам полета были разработаны методики, обеспечивающие физиологическую нагрузку на организм для сохранения здоровья экипажа, для долговременных экспедиций на орбитальные станции.
Многоэтапное рождение звукового кино
11 августа 1906 года, 105 лет назад, англичанин Юджин Ласт впервые запатентовал звуковое кино.
Однако шагнуть изобретению в жизнь суждено было нескоро. Еще в XIX веке Эдисон пытался синхронизировать “кинетоскоп” c фонографом, но потерпел неудачу. Основными проблемами были трудность в синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость последнего. Первая проблема была решена путем записи звука и изображения на одном и том же носителе (запатентовано Ю.Ластом). Но усилитель низкой частоты появился лишь в 1912 году. К тому времени вследствие развития отсутствие звука не воспринималось как серьезный недостаток.
Патент на новую систему звукового кинематографа был получен в 1919 году, но кинокомпании не спешили пользоваться новшеством, желая избежать удорожания стоимости производства и проката кинофильмов и потери иноязычных рынков. Тем не менее 17 сентября 1922 года в Берлине впервые в мире был показан звуковой фильм.
В СССР первым звуковым фильмом стала “Путевка в жизнь” (1934).
Образованнейший моряк XVIII века
12 августа исполняется 330 лет со дня рождения (1681) Витуса Беринга, выдающегося русского мореплавателя.
Он родился в датском Хорсенсе. В 1703 году окончил морской кадетский корпус в Амстердаме и вскоре в чине подпоручика поступил на службу в российский флот. Служил на Балтийском и Азовском морях, участвовал в Северной войне, дослужился до капитана 1-го ранга.
Беринг прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию, его высоко ценил сам царь Петр I как образованнейшего моряка своего времени.
В 1725 году Беринг возглавил Первую камчатскую экспедицию, целью которой было (согласно высочайшему повелению) выяснить, “сошлась ли Америка с Азиею... и все на карту исправно поставить”. Летом 1728 года экспедиция на судне “Святой Гавриил”, обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом (названный впоследствии Беринговым), потеряла из виду землю и вернулась обратно.
В следующем году Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив, выполнить съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря (названного позже Беринговым). Беринг вернулся в Петербург в 1730 году, был произведен в капитан-командоры.
В ходе Второй камчатской экспедиции в сентябре 1740 года пакетботы “Святой Петр” и “Святой Павел” вышли из Охотска, зазимовали у Авачинской губы и заложили Петропавловск-Камчатский. Летом 1741 года суда достигли побережья Аляски, а на обратном пути в шторм потеряли друг друга.
В ноябре 1741 года пакетбот Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача (теперь — Беринга). Во время вынужденной зимовки от болезней погибли несколько человек, а 19 декабря 1741 года скончался и сам Беринг. Сегодня на месте захоронения стоят четыре памятника.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати