Брошенные...
Мы завершаем знакомство с материалами победителей IV городского конкурса журналистских работ для учащихся образовательных учреждений. Сегодня на очереди номинация “Уроки жизни”, в которой среди старших школьников победила Юлия Тургенева (руководитель Ирина Андреева), ныне уже окончившая школу № 8. Приводим текст с незначительными сокращениями.
Все лучшее — детям:
от жизни несносной.
Все лучшее — детям...
Спасибо нам, взрослым.
Владимир Петров, новочебоксарский поэт
Две недели назад меня положили в больницу. В палате напротив лежали двое малышей. Меня поразило то, что такие маленькие дети находятся в больнице совершенно одни, без мамы.
Ребятишки часто выбегали из своей палаты, и поэтому раздраженные медсестры закрывали дверь мокрой тряпкой. Плач, который доносился из соседней комнаты, не давал покоя, и я попросила у медсестры разрешения посидеть с малышами.
Когда вошла в их палату, меня удивило то, что у них не было ни игрушек, ни книжек, ни даже каких-либо запасных вещей. Чуть позже мне объяснили, что родители этих малышей неизвестно где и занимаются неизвестно чем.
Таких детей в отделении было трое: Миша, Сонечка и Света. Все примерно одного возраста — двух-трех лет. Брошенные, беззащитные, никому не нужные, лишенные родительской любви и ласки, они с надеждой всматривались в лица взрослых, которые навещали детей в соседних палатах. Вопрошающий взгляд я не раз ловила и на себе.
Мне хотелось хоть чем-то помочь им. Я рассказала о них родным, написала друзьям и знакомым в Интернете. Никого ни о чем не просила, но в больницу люди пошли и принесли детские вещи, игрушки, канцтовары, сладости и фрукты. Уже через несколько дней у всех трех появились симпатичные плюшевые мишки, книжки и раскраски, а вместо рваных колготок и заношенной обуви нормальная одежда.
Я старалась проводить с ними как можно больше времени, играла во всевозможные игры, учила рисовать. Одна девочка, Сонечка, даже стала называть меня мамой.
Некоторые санитарки гнали меня из комнаты Сони — боялись, что она ко мне привыкнет и ей больно будет расставаться. Они были правы. Еще Сент-Экзюпери говорил, что мы в ответе за тех, кого приручили, а разве я могла взять эту маленькую девочку домой?
Шло время. Миша попал в семью опекунов. Свете повезло больше — ее мама одумалась и пришла за своей дочерью. Правда, до этого ей долго пришлось “извиняться” перед органами опеки.
В нашем отделении осталась только Сонечка. Мы проводили вместе каждый день. Я к ней настолько привыкла, что уже начала считать своей сестренкой. Девочка лежала в больнице с октября прошлого года. В свои два года она почти не разговаривала.
“Что будет с девочкой дальше?” — этот вопрос не дает покоя мне и моим близким. Состоится суд, маму и папу лишат родительских прав. А потом Сонечку отправят в Дом малютки, затем и детский дом.
Наверное, таких, как Соня, в России тысячи, и что могу сделать я в свои 17 лет? Да, я стала ей другом. На время сделала ее жизнь чуть светлее. Но ведь эта встреча уже изменила мою жизнь. Теперь я знаю, чему она должна быть посвящена...
Полвторого ночи. Я ложусь спать. Думаю о том, что утром сварю ароматный кофе для своей мамы. А ночью мне будут сниться голубые детские глаза…