“Человеку без воды — и ни туды, и ни сюды”
Недавняя авария на магистральном водоводе в Новочебоксарске в очередной раз напомнила, какую огромную роль играет вода в нашей жизни.
Кстати, нынешний год по инициативе Таджикистана объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом водного сотрудничества. В резолюции ГА отмечено решающее значение водных ресурсов для устойчивого развития, включая сохранение окружающей среды и ликвидацию нищеты и голода, и поставлена задача сократить долю населения, не имеющего постоянного доступа к качественной и безопасной питьевой воде и основным услугам в области санитарии.
На первый взгляд, Новочебоксарск, имеющий под боком такой мощный источник пресной воды, как Волга, мировые проблемы в этой сфере затрагивают в меньшей степени. Хотя, если рассуждать о качестве воды, можно вспомнить, как несколько лет назад на форуме “Граней” бурно обсуждалась публикация о “неведомой зверюшке” — некоем так и оставшемся неопознанным членистоногом, которое, подобно гомункулусу алхимиков, само по себе выросло у кого-то из горожан в банке с водопроводной водой.
А вот за устранение аварии в столь короткие сроки (от обнаружения до полной ликвидации последствий прошло 14 часов) хочется еще раз поаплодировать оперативно и четко сработавшим службам. Мне есть с чем сравнивать: во время армейской службы не раз сталкивался с разного рода перебоями, связанными с водой. Там случалось, что проблемы и меньшего масштаба в отдельных гарнизонах решались необыкновенно долго — в течение недель, а то и месяцев (всегда в этих случаях вспоминал Новочебоксарск, где такие чудовищные сроки устранения даже представить невозможно).
Как-то в перестроечные годы начальник политотдела дивизии возмущался на партактиве, что в одном из гарнизонов Приморья (к слову, совсем недалеко от краевого центра) составили коллективную жалобу на отвратительное снабжение водой. Письмо направили тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС М.Горбачеву. В результате самих же военнослужащих потом и привлекли к работам, чтобы исправить ситуацию. Но главное — проблема решилась. Будто нельзя было все организовать без “волшебного пенделя” из Москвы!
Современному горожанину из естественных источников воду брать уже опасно, чистая же обходится с каждым годом все дороже. Не случайно экономия ресурсов стала государственной проблемой, и на законодательном уровне определена необходимость установки счетчиков воды.
Кроме того, горожане весьма зависимы от четкой работы служб систем жизнеобеспечения, будь то горячее или холодное водоснабжение или отопление. И если аварийные службы за упомянутый выше эпизод с оперативной ликвидацией аварии хочется еще раз похвалить, то экономические подразделения коммунальщиков вновь покритиковать.
Не так давно на сайте “Граней” и на страницах газеты подробно разбирали содержание “устрашающих” объявлений на подъездах. В одном из местных изданий публиковали обнадеживающий ответ, что установленные процедуры соблюдаются, перед отключением подачи чего-либо должников предупреждают по всем правилам.
Но прошло два месяца — и развесили точно такие же объявления, что из-за отдельных должников под угрозой подача отопления на весь дом. Тем не менее тепло в понедельник дали. Зачем опять нужно было нервировать добросовестных плательщиков, непонятно. Или ответы готовят одни, а объявления развешивают другие?
И вправду, как поется в бессмертной комедии “Волга-Волга” (“Песенка водовоза” на слова В.Лебедева-Кумача): “Заседаем — воду льем. И, выходит, без воды и ни туды, и ни сюды”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
О воде и жажде (в продолжение обсуждения темы питьевой воды на стадионе). Два мелких случая из личной, так сказать, жизни.
1. Студентами в 1981 г. ездили летом на заработки в Одесскую область. Однажды в воскресенье поехали в Кишинев (4 с лишним часа на автобусе) - посмотреть, что за город. На обратный рейс в 17 - бегом. В спешке не запаслись питьем, а вокруг почему-то все уже было закрыто - время советское... В дороге мучила жажда. Часа через полтора стоянка в Тирасполе - объявлено, что 10 минут. Помчался в здание автовокзала - там был питьевой фонтанчик. К нему выстроилась очередь. Вода еле шла - в очереди в основном полные тетки: пили долго, как коровы... Время неумолимо летело - помчался по автовокзалу в поисках какого-нибудь киоска - тоже все закрыто... Вернулся в автобус, а он, зараза, стоял не 10, а 30 минут. Предупредил бы водитель - отстоял бы я ту очередь у фонтанчика. А так сижу, мучаюсь от жажды, а сзади, как нарочно, цыган пиво хлещет из бутылки... Пришлось терпеть танталовы муки до самой Одессы. А там сначала выпил несколько стаканов газировки без сиропа по 1 копейке, а потом на ж.д. вокзале 2 литра кислого кваса - бочка работала и в 21.
2. Во время службы во 2аэ 530 иап летом 1988 года в Приморье инженер эскадрильи любил устраивать покос стоянки на солнцепеке - вопреки народной мудрости ("Коси коса, пока роса; конец росе - конец косьбе"). Не покос, а черт знает что - трава сухая и прочная, как проволока. Производительность труда - мизерная. А инженеру эскадрильи показалось, что личный состав слишком надолго отлучается на родник. И дал мне команду запереть калитку. Я выкручивался, что замка нет. Он велел снять таковой с ракетного хранилища на боевом дежурстве. На вопрос,кто будет охранять хранилище, раздраженно ответил: "Сам охраняй!" И вот я в стиле Швейка добросовестно отработал: запер стоянку эскадрильи, а сам растянулся в тени на травке у хранилища на боевом дежурстве.
А несчастные косари потом перебрасывали через ограждение ведро проходившему солдату, чтобы воды с родничка принес.
Помню, в детстве, когда бежали с Волги, останавливались у всех колонок, какие только были на пути. Специально выбирали улочки с частными домами. Если была мелочь, пили воду из автомата.. без сиропа я не любила. Потом мальчишки приспособились засовывать проволочку в отверстие и нажимать, вода лилась бесплатно, мне хотелось пить, но я не пила, потому что понимала, что это воровство. Автомат стоял у остановки " Студгородок"
Пацаны всегда были на выдумки горазды с теми автоматами. Помню, учились в классе 5-6-м, были популярны раскопки на каком-то старом кладбище (ни разу не был в этих компаниях, только слышал). После этого школу наводнили мелкие дореформенные (1961 г.) монеты. И оказалось, что дореформенные 20 копеек прекрасно заменяют 3 копейки в автомате газированной воды.
Что-то слышала подобное! Начет раскопок, случайно в огороде на "Поле дураков" находили какие-то монетки 1861 г вроде
На "поле дураков" я добывал эти монеты гораздо позже, в 90-е (самая старая - 1814 г.):
Да, они похожи на монеты на последнем фото
Да, это и есть 5-копеечная монета 1814 года.
Забавно, еще в перестройку американцы в поисках русских развлечений пошли копать картошку. Я спросила, куда. Глава семейства ответил , что они будут копать "in the fools` field", я спросила, где это находится
)) Работники "Химпрома" знали где это)) Мы к родственникам туда ходили помогать. Мои родители в другом месте работали и огорода у нас не было. Туда вроде 109 ходил или путаю?
Они мне сказали, что это недалеко от остановки, которая сейчас называется "19 школа". Была ли она в 1993 году? Хотя они могли и перепутать
Сейчас на месте тех заброшенных огородов березовая роща.
Он (109-й) ходит в Атлашево, но на "поле дураков" ездят именно на нем.
Так "Поле дураков" существует о сих пор?
Еще как! Правда, многие побросали участки после серии публикаций 1997-98 г. о вредоносности санитарно-защитной зоны "Химпрома". Но мы вот спокойно продолжаем работы. Половина соседей тоже. А заброшенные участки потихоньку "оккупируются".
Заметка в "Гранях" в защиту "поля" моя - под псевдонимом.
Удивительное дело! А ведь нши родственники и правда забросили этот огород, мы думали больше нет "Поля дураков"
Когда только раздали участки, мы там еще в речке какой-то купались, потом она обмелела и пожелтела. Зато какие вкусные ягоды там были))
Пруд на месте, но мы туда не ходим - некогда, работы всегда полно. Осенью там уток отстреливают охотники. А наш огород не в чистом поле, а на месте бывшей деревни.
Ягода уже пошла потихоньку, вчера собрал около половины ведерка.
Кстати, какая там деревня раньше была? Не помню названия
Остановка называется "Тоскинеево", но я не уверен, что это и есть снесенная деревня. В 1981 г. родителям выделили там участок. Когда мы пришли туда, всюду стояли колышки с номерами. Колышками был обозначен центр участка. Я лично наш отмерил шагами - 30 х 10 метров (3 сотки) и лопатой обозначил границы. Теперь мы и свою часть нейтральной полосы захватили, и часть заброшенного соседского участка. Там уже лес из терновника вырос, приходится его регулярно рубить-пилить, чтобы тень не отбрасывал.
Помню границы были достаточно условные, заборы никто не городил, максимум что было на участке скамейка и стол, сарайчик небольшой
У нас только западный сосед был отделен кустами его смородины, а далее несколькими металлическими столбиками (трубами) и одним рядом алюминиевой проволоки. Ее потом сперли. Трубы проржавели, я их выкинул. А у соседа уже и заброшенный домик развалился сам по себе:
Сколько крапивы!
Целина... Возделываем только необходимую нам часть этого участка (съемка 16 мая с.г):
Просто очень подробное фото!
Такой вот я нудный педант...
Я вам скажу, что очень удобный педант, если вам самому не в тягость. Все сразу четко и понятно!
Не в тягость. Натура такая: я все должен разложить по полочкам и систематизировать - еще в 1 классе завел тетрадь, где ископаемых животных записывал в разные столбцы таблицы (...завры, ...доны (донты), ...терии, прочие).
Меня страшно удивляют разговоры вроде: "Это ж сколько мы с тобой женаты? Лет 10, наверно?" - "Откуда? 12 уже!" Потом с превеликим трудом находят черт знает где в ворохе бумаг свидетельство о браке и удивляются: оба неправы...
Попался мне в руки как-то блокнот военного на пенсии. Там было все так четко расписано. Родственники: Фамилия имя отчество, в скобках степень родства! (дочь) (сын) дата рождения, адрес. Потом магазины 100 метров от дома и краткое описание, 500 м от дома и так далее, все нужные в быту магазины и точки описал. Просто удивительно!
Одобряю,наш человек! А моя родословная база в "Древе жизни", где около 1100 персон, наверное, по сравнению с тем блокнотом многотомная иллюстрированная энциклопедия: http://www.grani21.ru/blog-prosvirnov-aleksandr/quotdrevo-zhizniquot
Сейчас это модно, не зря же даже на Пушкинском празднике предлагали такие услуги, правда я так и не подошла и не выяснила деталей. Кто-то из наших родственников тоже пытается оставить дерево
Вот и порекомендуйте родственнику программу "Древо жизни". Очень облегчает работу.