Чем опасно молоко с рук?
Покупая молоко у бабушек, торгующих на официальных и стихийных рынках, мы делаем ставку на его свежесть и отсутствие “химии”. Многие уверены, что в сыром молоке больше витаминов, оно полезнее и жирнее, чем его магазинный аналог. Однако даже при наличии проверенного “поставщика” — знакомой хозяйки из ближайшего села — покупка молока с рук остается большим риском.
Какую опасность несет в себе такое молоко и на что стоит обратить внимание при выборе молочной продукции, рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов.
— Так чем же опасно молоко с рук?
— Для того чтобы давать качественное молоко, корова должна содержаться в хороших условиях, правильно питаться и проходить регулярные обследования у ветеринарного врача. При этом надо понимать, что сами владельцы могут не догадываться о наличии у животного болезней.
Свеженадоенное, то есть парное молоко, безусловно, не только полезно, но и безопасно, за счет содержащихся в нем бактерицидных веществ, вырабатываемых молочной железой коровы. Но эти вещества сохраняются всего в течение двух часов после удоя, а потом бактерии и микроорганизмы, попадающие в молоко из воздуха, с грязных рук или посуды, начинают активно расти и размножаться. В результате молоко может не только испортиться, но и стать причиной инфекционных заболеваний.
— Каких инфекций?
— Самая опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценную обработку и санитарный контроль. Не менее опасными инфекциями являются бруцеллез, ящур и туляремия.
Нередко дойные коровы заболевают особой патологией — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. В результате молоко становится смесью, содержащей микроорганизмы, которые активно в нем размножаются и выделяют токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса, а кипячение не разрушает яды.
Иногда молоко может стать причиной заболевания сальмонеллезом.
Кроме того, сырое молоко может стать источником таких болезней, как дизентерия, стрептококковая ангина и скарлатина, дифтерия, и еще целого ряда инфекций. Они крайне опасны для человека, могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах.
— В текущем году на территории республики были зафиксированы эти заболевания?
— Работа ветеринарных специалистов Чувашии направлена на обеспечение стабильного эпизоотического благополучия республики, недопущение массовых заболеваний животных, охрану территории региона от заноса инфекции и производство безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. В этом году в регионе проведены более 76 тысяч диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
На сегодняшний день Чувашия благополучна по таким заболеваниям, как сибирская язва, бруцеллез и туберкулез. Однако опасность заноса инфекции по-прежнему существует. Это связано с ухудшением в ряде регионов Приволжского федерального округа эпизоотической обстановки. Например, в Республике Башкортостан был выявлен ящур.
Кроме того, в Чувашии зафиксированы 13 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота (КРС), расположенных в Алатырском, Комсомольском и Порецком районах. Молоко больных лейкозом коров низкого качества, его использование ограничено.
— Какие документы должны быть у продавцов, реализующих молоко и молочные продукты на рынках?
— Продавец молочной продукции должен получить ветеринарные сопроводительные документы, которые он обязан предъявлять не только чиновнику, но и любому покупателю по первому требованию.
Это ветеринарное свидетельство формы № 2 либо ветеринарная справка формы № 4, в зависимости от того, перевозится молоко в пределах района (города) или вывозится за его пределы.
— Какой совет вы можете дать всем любителям молока и молочных продуктов?
— В торговой сети молоко необходимо приобретать в упаковке производителя, при этом нужно обращать внимание на целостность упаковки, дату выработки и срок годности молока.
Если молоко приобретается на рынке, необходимо удостовериться в его качестве и безопасности. Для этого нужно попросить продавца предъявить ветеринарное свидетельство либо ветеринарную справку на реализуемое молоко.
Если продавец говорит, что он продает молоко из своего личного хозяйства, попросить предъявить справку администрации муниципального образования о наличии личного подсобного хозяйства.
Также обращаю ваше внимание на то, что молоко, приобретенное на сельскохозяйственном рынке, перед употреблением необходимо прокипятить.
***
ЦИФРА
481 млн рублей
было выделено на поддержку молочной отрасли в 2017 году,
что в 1,9 раза больше, чем в предыдущем году.
***
ОПРОС
Где вы обычно покупаете молоко и кисломолочные продукты?
В магазине...............................145
На рынке..................................4
У бабушек с рук.......................9
Не употребляю эти продукты.....5
Всего в опросе приняли участие 163 человека.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- В Чувашии вырос средний надой молока на одну корову
- Закупочные цены на молоко от населения в Чувашии за год выросли на 18%
- Россельхознадзор снова ограничил поставки белорусской молочной продукции
- Александр Ткачев предложил Белоруссии искать новые рынки сбыта молока
- В России пройдет беспрецедентная проверка молочного рынка
- Заговор на молоке?