Чем полезно молоко
Кальций, которым богато молоко, полезен и необходим буквально всем: мужчинам, которые тренируют мышцы и нуждаются в крепком скелете; детям, которые растут и также активно “используют” кальций для формирования костей, органов и тканей; беременным женщинам, которые, как истинные альтруистки, не жалея собственных костей и зубов, отдают весь свой кальций будущему малышу; а также пожилым людям, у которых при недостатке кальция в организме развиваются тяжелые формы остеопороза и артрита. Всем возрастным категориям крайне полезно употребление молока, но только обезжиренного. Откуда же польза в обедненном молоке?
Дело в том, что, вопреки расхожему мнению, кальций содержится не в молочном жире, а в сухих веществах молока, которые остаются нетронутыми, после того как цельное молоко обезжиривается. Однако то, что при этом из молока удаляются также и бесценные витамины D и А, это чистая правда. Утешением может служить тот факт, что чуть позже обезжиренное молоко дополнительно обогащается этими же витаминами “обратно”. Так что вся польза в него благополучно возвращается, а вот вредный жир удаляется.
Стоит добавить, что все полезные вещества, которые присутствуют в обезжиренном молоке, также содержатся в любых продуктах, которые из этого молока производятся.
А какие еще полезные вещества, кроме кальция и витаминов, есть в молоке? Это калий и магний. В присутствии витамина D данные элементы становятся эффективной защитой против некоторых видов рака. Например, выпивая всего один стакан молока в день, можно на 30 проц. снизить риск возникновения рака желудка, а также толстой и прямой кишки.
Кроме всего прочего, молоко — прекрасный источник белка. И если выпивать немного молока на ночь, можно даже похудеть (поскольку именно ночью организм активнее тратит жиры, чем углеводы или белок, при условии, что небольшое количество белка недавно поступило). А также молоко на ночь крайне полезно при бессоннице — оно помогает успокоить нервную систему, расслабиться и впасть в объятия Морфея…
И, наконец, молоко может оказать пользу нерадивым хозяйкам, которые по недоразумению переперчили или пересолили блюдо. Достаточно добавить в него немного молока, чтобы полностью поправить положение, — никто из гостей и домочадцев ни за что не догадается, что еще пять минут назад угощение представляло собой зажигательную смесь. Даже в этом случае молоко оказалось надежным помощником. А значит, оно более чем достойно занимать почетное место в наших холодильниках.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- В Чувашии вырос средний надой молока на одну корову
- Закупочные цены на молоко от населения в Чувашии за год выросли на 18%
- Россельхознадзор снова ограничил поставки белорусской молочной продукции
- Александр Ткачев предложил Белоруссии искать новые рынки сбыта молока
- В России пройдет беспрецедентная проверка молочного рынка
- Заговор на молоке?