Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Чему и как учат в техникумах и училищах

В лаборатории Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии.  Фото с сайта техникума http://www.ntpb-ritu.ru/.Чему и как учат  в техникумах и училищах ссуз техникум ПТУ

В лаборатории Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии. Фото с сайта техникума http://www.ntpb-ritu.ru/.


Во вторник в редакции газеты “Грани” состоялась горячая линия, посвященная проблемам подготовки кадров в учебных заведениях среднего специального и начального профессионального образования. На вопросы читателей отвечали ответственный секретарь приемной комиссии Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии Елена Геннадьевна ИВАНОВА, заместитель директора по производственному обучению этого же учебного заведения Надежда Михайловна ИВАНОВА и методист профессионального училища № 14 Екатерина Андреевна ГОЛУБЕВА.

 

- Почему, если ты учишься в техникуме, тебе не дают отсрочку от армии, а те, кто поступает в вуз, ее получают?
Е.Иванова: Если ученик поступает в техникум после 9-го класса, то пользуется отсрочкой. Все доучиваются без проблем. Другое дело после техникума: если ты поступаешь в вуз, отсрочка не положена.
Е.Голубева: Понятно, ситуация сложилась так, что страна испытывает демографический кризис и у военкоматов есть свои планы. Вот они их и выполняют четко.
Н.Иванова: Зачастую ребята сами идут в армию. Говорят, лучше отслужить, пока срок службы всего год, а то неизвестно, что там будет в дальнейшем. Таких мало, но они есть.
- Какую специальность считаете наиболее востребованной?
Н.Иванова: В нашем техникуме все специальности востребованные. Взять, например, технологию продукции общественного питания. Вы представляете, какая сейчас сложилась сеть кафе и ресторанов? От них поступает очень много заявок. Студентов столько нет. И потом, многие девушки не хотят оставаться здесь, уезжают в Москву. У нас также налажена связь с Краснодарским краем, туда ребята ездят поработать. Разумеется, с разрешения родителей.
Другое дело, не всех специалистов, получивших диплом, сразу назначают на высокие должности. Вот это беда наших техникумов. Мы выпускаем технологов. По диплому они имеют право работать начальниками цеха, участка, заведующими производством, технологами производства. Но не всем и не сразу предлагают такие должности. Сначала придется поработать поваром, шеф-поваром. Потом, если человек себя показал как квалифицированный специалист, повышают в должности. Но случалось, что студентов сразу брали заведующими производ­ством.
По специальности “Технология молока и молочных продуктов” тоже можно устроиться на работу. В Чебоксарах два молочных завода.
Е.Иванова: “Монтаж и техническая эксплуатация холодильных машин и установок” — одно из перспективных направлений.
Е.Голубева: Наиболее востребованные профессии — это повара, кондитеры и автомеханики. К сожалению, на строительные специальности набор идет слабо. В августе, конечно, группы наберутся.
Учащиеся не всегда при поступлении хорошо владеют информацией, какие рабочие более востребованы в нашем городе. Так, например, строители нужны всегда. К нам обращаются руководители строительных бригад, просят, чтобы мы им дали адреса выпускников.
- В вузах давно говорят о том, что юристов и экономистов предостаточно, тем не менее все продолжают выпускать этих специалистов. Есть ли подобное в техникумах и училищах?
Н.Иванова: У нас тоже есть бухгалтеры, и группы там маленькие, не больше 15 человек. Их даже устраивать на практику не надо, они сами находят себе работу.
Почти все идут получать диплом целенаправленно, заранее зная, где будут работать после окончания техникума. Бывает, многим родители говорят: “Иди учись на бухгалтера, а работой тебя обеспечим”. Мы бы давно закрыли эту специальность, если бы не было набора.
- В училищах, говорят, неплохие условия для ребят. Так ли это?
Е.Голубева: Все учащиеся получают стипендию в размере 400 рублей в месяц, обеспечены они и бесплатным питанием. Кормят очень хорошо, два раза в день.
- Если я поступлю в училище или техникум, обеспечат ли меня общежитием?
Е.Иванова: Мы арендуем площади в общежитии МАДИ. Оно находится на территории бывшего военного городка, в 15 минутах ходьбы от техникума. Там за ребятами присматривают воспитатели. Они же помогают культурно и с пользой проводить свободное время.
Е.Голубева: Своего общежития, к сожалению, нет. Но руководство договорилось с химтехникумом, и в их общежитии живут наши учащиеся.
— Сколько стоит проживание в общежитии?
Е.Иванова: 500-600 рублей в месяц.
- В вузах очень важно иметь ученых со степенями. А какие требования к преподавателям техникумов и училищ предъявляются?
Н.Иванова: Для выполнения государственного стандарта по любой специальности обязателен качественный кадровый состав. И без этого пройти аттестацию невозможно. У нас преподает профессор, доктор биологиче­ских наук Иван Селиванов. Есть и кандидаты сельскохозяйственных, химических, технических, философ­ских наук. И это не со­вместители, а те, кто в штате. Остальные — преподаватели высшей и первой категории.
Е.Голубева: Мы не можем по­хвастаться кандидатами наук, но преподаватели все со стажем, с хорошими знаниями, с большим опытом педагогической работы. Администрация заинтересована в том, чтобы преподаватели постоянно повышали свою квалификацию. Потому у нас порой заданий не меньше, чем у студентов. Каждый разрабатывает методические пособия.
- Сколько человек обучается в группах?
Е.Иванова: По-разному: от пятнадцати до двадцати пяти человек.
Е.Голубева: Я бы хотела рассказать о группах коррекции в нашем училище. Учатся ребята на мастеров столярных и паркетных работ. И из-за специфики преподавания группы там маленькие, до 12 человек. Обучаются два года. С ними постоянно работает психолог. Все преподаватели, которые ведут занятия тут, прошли в институте образования специальные курсы по работе с группами коррекции.
Те, у кого инвалидность по слуху, устраиваются на работу в жэки, на практику их берут туда же. Но есть те, которые уже никуда не пойдут работать. Однако в училище они на людях, а не в четырех стенах, поэтому родители очень рады, что ребята учатся и заняты делом. Они получают не диплом, а свидетельство. Это такая поддержка семьи и ребенка. И мы ее считаем очень важной.
Замечу, что учатся у нас талантливые ребята. Недавно Павел Федотов, окончивший в этом году первый курс, стал победителем республикан­ского конкурса на лучшего учащегося среди обучающихся в профессиональных училищах. Павел занял третье место в номинации “Портфолио”. У него за год столько грамот набралось: и международных, и городских, и республиканских. У Павла золотые руки. Из него получится очень хороший столяр.
- Нужны ли городу специальности, по которым вы обучаете?
Н.Иванова: Пока очень даже нужны. Сфера услуг расширяется, и наши специальности завоевывают все большую популярность.
Е.Голубева: Многие уже во время обучения в училище находят места на предприятиях. Автомастерские с удовольствием берут наших выпускников. В этом году нач­нем обучать пекарей, профессия тоже востребованная и нужная городу.
Е.Иванова: Сфера обслуживания сейчас развивается более интенсивно, чем производство, поэтому какую специальность ни возьми, любая касается именно этой сферы. И все популярные. Многие ребята после техникума идут поступать в вузы. И это тоже хорошо.
- Льготы для поступления в вузы выпускники техникумов и училищ имеют?
Е.Иванова: На заочную форму обучения поступают по результатам собеседования на сокращенную программу обучения. Если, конечно, специальность родственная. С введением бакалавриата их берут на обучение со сроком два с половиной года.
Н.Иванова: Наши студенты получают высшее образование в Чебоксарском кооперативном институте. Они учатся как раз по сокращенной схеме. Конечно, это дорого, но родители сами этого хотят и оплачивают. Тому, кто прошел все ступени образования и тем более если начал с начального профессионального, проще в жизни устроиться. Им и в институте легче учиться, так как в техникумах и училищах очень много практических занятий.
Е.Голубева: Льготами при поступлении пользуются только медалисты. И поступают они на первый курс.
- Если отчислят из техникума, возьмут ли меня в школу обратно?
Е.Иванова: Можно продолжить образование в вечерней школе.
- Что изменится в образовательных программах в связи с введением новых стандартов? Коснутся ли они среднего специального и начального профессионального образования?
Е.Иванова: Практики должно быть 50 процентов, а раньше — 35 процентов. В стандартах перечислены обязательные предметы: безопасность жизнедеятельности, основы философии, физическая культура, иностранный язык, история. Эти дисциплины изучаются на всех специальностях, и количество учебных часов регламентировано. А вот междисциплинарные курсы и профессиональные дисциплины — там определено всего лишь общее максимальное количество часов. Что и как изучать, это уже само учебное заведение определяет.
Н.Иванова: Пока вопросов по стандартам больше, чем ответов. Разные эксперты по-разному трактуют некоторые положения. Есть проблема с модулями. Нам предлагают вместо экзамена по одной дисциплине вводить профессиональный модуль. А как это сделать, пока не понятно.
Есть и плюсы. Очень много дается самостоятельности учебному заведению. Например, если раньше нам предоставляли сверху программы по дисциплинам, то сейчас нет. Что включить, решает само учебное заведение. А решает, конечно, исходя из того, специалиста с какими знаниями ждет работодатель.
- Обязательный совсем недавно во всех ссузах и вузах чувашский язык теперь не обязателен?
Н.Иванова: По старым стандартам он был. Это дисциплина из так называемого “регионального компонента”. Мы обязаны были, например, изучать технологию приготовления национальных продуктов и блюд, как турӑх, шыртан. Так как сейчас все будет согласовываться с работодателем, представителями Центра занятости населения, то, конечно, как они захотят, так и будет. Например, захочет работодатель, чтобы специалист изучал не русский язык, а этику деловой речи. Мы ему дадим то, что он просит. Но такие курсы, как “Налоговая политика Чувашской Республики” или “Малое предпринимательство Чувашии”, несомненно, будут в учебной программе.

  • В лаборатории Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии.  Фото с сайта техникума http://www.ntpb-ritu.ru/.