Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Отопительный сезон – 2022: права потребителей и обязанности исполнителей

Что такое VPN и зачем он нужен

Что такое VPN и зачем он нужен “Цифра” для каждого

Что такое VPN и зачем он нужен


0

В последние месяцы многие российские интернет-пользователи узнали о таком понятии, как VPN (он же proxy, или прокси). Давайте разберемся, что это такое, для каких целей можно использовать и чего стоит опасаться.


VPN простыми словами

VPN расшифровывается как Virtual Private Network (виртуальная частная сеть), но мы не будем углубляться в суть этой технологии, а рассмотрим популярное прикладное использование в виде анонимного выхода в интернет, повышения сетевой безопасности и обхода различных блокировок. В реальности у VPN много применений.

Каждое устройство (компьютер, ноутбук, телефон), которое подключается к интернету, получает от провайдера индивидуальный IP-адрес. Сайты, онлайн-сервисы и провайдеры могут запретить доступ определенных IP-адресов к своим ресурсам. Например, на Украине запрещены многие российские сайты, поэтому тамошние пользователи не могут заходить на интересующие их сайты из РФ. 

В нашей стране же заблокированы социальные сети Instagram* и Facebook*, поэтому российские провайдеры запрещают доступ к этим соцсетям со стороны российских IP-адресов.

VPN сервисы являются посредниками, которые временно выдают вам промежуточный IP-адрес. То есть достаточно включить VPN, выбрать один из доступных зарубежных IP-адресов (прокси-серверов), после чего можно заходить в Instagram* и Facebook*. Напомним, пользоваться ими не запрещается: можно публиковать посты, ставить лайки, писать комментарии. 

К примеру, многие любители спортивного образа жизни привыкли использовать американский сервис Strava для отслеживания своей физической активности. С 12 марта владельцы сервиса приостановили его работу в России и Белоруссии. Некоторые россияне стали искать альтернативу, а другие продолжают пользоваться привычным приложением, подключая перед этим VPN.

Данная технология также повышает защищенность интернет-соединения за счет появления узла-посредника. В публичных Wi-Fi-сетях (кафе, вокзалы, транспорт, открытые площадки) желательно использовать “прокси”, чтобы снизить вероятность хакерской атаки на ваше устрой­ство.


Как включить VPN?

  • Для телефонов -
    нужно установить любой доступный VPN‑клиент, после чего активировать сервис каждый раз, когда он необходим.
  • На компьютерах и ноутбуках -
    можно использовать отдельную программу, которая будет направлять через анонимный “прокси” весь интернет-трафик, но проще установить расширение для браузера и включать/выключать, когда нужно. 

Однако VPN-сервисы нужно использовать с большой осторожностью.


VPN в России не запрещены

“Да, конечно. Ну, а почему нет? Это не запрещено”, — так в начале апреля ответил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, пользуется ли он VPN-сервисами. Позднее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что в парламенте не разрабатываются законы по введению ответственности для россиян за использование VPN-сервисов.

На данный момент Правитель­ство не планирует вводить ограничения для пользования “прокси”. Вероятно, эту лазейку оставили, чтобы желающие могли пользоваться привычными им сервисами. Какие-то VPN-сервисы могут заблокировать, но их десятки. Дело в том, что блокировка сайтов и веб-сервисов — привычное дело для многих стран мира. Этим объясняется их высокая популярность.


Что нужно знать про VPN

Данные сервисы создаются для анонимного и безопасного посещения интернета, однако никто не даст гарантию, что владельцы сервиса не попытаются собрать какую-нибудь информацию о пользователях своих услуг. Все заверяют, что этого не делают, но всегда нужно предполагать риск утечки. 

Бесплатные VPN обычно имеют ограничение на объем пропущенного через “прокси” интернет-трафика, дают невысокую скорость и небольшой выбор IP-адресов. Впрочем, для периодического выхода в интернет этого достаточно. Если же нет, то можно воспользоваться платными вариантами. 

Не стоит забывать, что мобильные VPN-приложения могут содержать вредоносное ПО, в том числе шпионское. Тем более они не могут защитить вас от вирусов.

* Организация Meta Platforms Inc., которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21 марта.



  • vpn-4551061_960_720.jpg