Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Долой безграмотность!

Какое новочебоксарское заведение попало в центр приведенного снимка из космоса?Долой безграмотность! Конкурс знатоков эрудиты

Какое новочебоксарское заведение попало в центр приведенного снимка из космоса?


Писатель,  лишенный родной почвы
140 лет назад, 7 сентября (26 августа) 1870 года, в Пензенской губернии родился Александр Иванович Куп­рин, знаменитый русский писатель. Его отец, мелкий чиновник, умер от холеры, когда сыну был один год. В 1874 году мать перевезла ребенка в Москву.
В 6-летнем возрасте мальчик начал учебу в сиротском Московском Разумовском пансионе, с 1880 года учился в Московской военной гимназии, позже преобразованной в кадетский корпус (во время обучения пристрастился к литературе и пробовал сам писать стихи), с 1888-го — в Третьем Александровском юнкерском училище. В 1889 году состоялась первая публикация Куприна — рассказ “Последний дебют” в “Русском сатирическом листке”.
В 1890 году в звании подпоручика будущий писатель начал службу в пехотном Днепровском полку, однако армейская действительность его тяготила все сильнее с каждым годом. Осенью 1893-го Куприн вышел в отставку и через год переехал в Киев. Там вышли сборники очерков (“Киевские типы”, 1896) и рассказов (“Миниатюры”, 1897), рассказы и повести “Прапорщик армейский” (1897), “Олеся” (1898), “В цирке” (1901), “Конокрады” (1903), “Белый пудель” (1903), “По­единок” (1905).
В 1901 году Куприн переехал в Петербург, где сотрудничал с популярными журналами “Русское богатство” и “Мир Божий”. Посещая Москву, работал в литературном объединении “Среда”. В 1903 году в издательстве “Знание” вышел первый том рассказов Куприна, положительно встреченный критикой. В 1909-м писатель получил за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, а в 1912-м вышло полное собрание его сочинений.
Демобилизовавшись с фронта во время первой мировой войны, Куприн открыл в своем гатчинском доме госпиталь. После Февральской революции переехал в Петроград и редактировал там эсеровскую газету “Свободная Россия”. Во время Октябрьской революции Куприн в буржуазных газетах критиковал планы Ленина, а в 1920 году переехал в Париж.
За границей творческая активность писателя заметно упала. Новый сборник вышел только в 1927 году, а еще через шесть лет — роман “Юнкера”. “Бунин и Куприн, уехавшие за границу, не принадлежали, однако, к писателям, для которых годилась и гидропоника. Им нужна была почва, земля, притом — родная земля, — много лет спустя писал В.Солоухин. — Когда растение выдернуто из почвы, остаются на корешках комочки материнской земли. Эти-то комочки и питали, пока могли, творчество Бунина и Куприна. Но растения были сильные, жадные до земли и влаги, им требовались не комочки, а весь черноземный пласт. Они хирели и гибли”.
31 мая 1937 года Куприн вернулся в Россию, а в ночь на 25 августа 1938 года после тяжелой болезни скончался.
Именем Куприна названы улица в Пензе, библиотеки в Пензе, Балаклаве, Гатчине. На родине писателя в селе Наровчат Пензенской области в 1981 году открыт его дом-музей и установлен первый в России памятник, а в 1989 году бюст-памятник Куприну появился в Гатчине.

40-летие “копейки”
40 лет назад,  9 сентября 1970 года, на Волжском автомобильном заводе начался серийный выпуск легковых задне­приводных автомобилей ВАЗ-2101 (“Жигулей”) с кузовом типа седан (лицензионную копию иностранной модели “Фиат-124” доработали и адаптировали). “Копейка” широко распространилась в СССР и обрела статус народного автомобиля.
Модель для своего времени получилась весьма удачной и долговечной. На заводе-изготовителе зарегистрированы случаи, когда ВАЗ-2101 обходился без капитального ремонта более 20 лет при постоянной эксплуатации и пробеге более 300 тысяч километров. За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия “Золотой Меркурий”. С 1970-го по 1983 годы завод выпустил более 2,7 миллиона малолитражек ВАЗ-2101.
Теперь предприятие производит более современные автомобили. Примечательно, что совсем недавно на одном из них, “Ладе-Калине”, совершил поездку от Читы до Хабаровска Председатель российского правительства В.Путин, передавший затем автомобиль в музей АвтоВАЗа (к слову, уникальное заведение, раскинувшееся на нескольких гектарах, где в павильонах и под открытым небом экспонируется самая разнообразная техника, в том числе автомобиль, использовавшийся при съемках фильма “Место встречи изменить нельзя”).
 
Новочебоксарский вклад в Международный день грамотности

8 сентября отмечается Международный день грамотности (International Literacy Day). Он объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года (8 сентября — день ее торжественного открытия), и призван активизировать усилия общества по распространению грамотности.
В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила “Десятилетие грамотности Организации Объединенных Наций”, а в следующем утвердила представленный Генеральным секретарем ООН план действий для данного десятилетия грамотности под эгидой ЮНЕСКО.
Количество грамотных людей в мире в настоящее время дошло до четырех миллиардов, однако грамотность для всех — не до конца достигнутая цель. В мире более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, более 100 миллионов детей не ходят в школу, а многие образовательные программы не соответствуют современному уровню. Впрочем, больше это проблемы развивающихся стран, а в нашем городе образованию всегда уделялось огромное внимание (хотя в нынешних условиях — вот она, обратная сторона технического прогресса! — намеренно искаженный и упрощенный язык SMS-сообщений и чатов не лучшим образом воздействует на грамотность молодого поколения).
В Новочебоксарске в настоящее время функционируют 20 общеобразовательных учреждений: 1 гимназия; 1 лицей; 4 школы с углубленным изучением предметов; 10 общеобразовательных школ; 2 основные школы;

1 вечерняя школа; 1 специальная (коррекционная) школа; филиалы некоторых вузов.


На вопросы пятой августовской недели правильно ответил В.Петров (пенсионер):
а) в телепередаче “Что? Где? Когда?” до времен перестройки в принципе не могло быть рекламных пауз;
б) от Новочебоксарска до индийского города Матхуры, где по преданию родился Кришна, примерно 4000 километров.
Безоговорочным победителем августовского конкурса эрудитов стал пенсионер Василий Петров, набравший 5 баллов. На счету Д.Боровиковой 2 балла, по одному правильному ответу дали 7 участников и один аноним. Для вручения приза (подписки на “Грани”) Василий Алексеевич приглашается в редакцию в четверг, 9 сентября, в 8.00.
А теперь очередные вопросы:
1. Какое название носят и повесть А.Куприна, и песня ансамбля “Сяб­ры”?
2. Какое новочебоксарское заведение попало в центр приведенного снимка из космоса?
Ответы принимаются в четверг, 9 сентября, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

  • Какое новочебоксарское заведение попало в центр приведенного снимка из космоса?