Дороги к храмам
У деревни Абашево в Чебоксарском районе построена часовня во имя святого Пантелеймона. Здесь у святого источника оборудованы две купальни, детская игровая площадка. С горы открываются прекрасные виды на абашевскую землю и пруды.
Сегодня в паломнические туры отправляются не только верующие, но и те, кто к вере только приобщается или хочет лучше узнать историю своего народа. В последние годы жители Чувашии открыли для себя такие крупные православные центры в Поволжье, как Раифский и Дивеевский монастыри, остров-град Свияжск с его отреставрированными храмами.
Немало интересных мест появилось и в самой республике. На глазах расцветает центр православной веры Алатырь, поднимаются и вновь отстраиваются разрушенные храмы по всей республике. О том, куда сейчас ездят жители Чувашии, наш рассказ.
Самая высокая колокольня России
В алатырском Свято-Троицком мужском монастыре в настоящее время хранятся две чудотворные иконы — “Нерукотворный Спас” и Казанской Божией Матери.
“Нерукотворный Спас” оказался совершенно неповрежденным во время пожара 1906 года.
Казанский образ Божией Матери чудным образом явился в роднике на Ключевском поле. Этот образ спас Алатырь от эпидемии холеры в 1748 году. Икона была обнесена с молебным пением вокруг города, и на другой день холера прекратилась. В память об этом ежегодно 9 августа из обители совершался крестный ход вокруг города.
В прошлом году 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери, икона облетела всю республику на вертолете. В Алатыре и Канаше ее встречали все верующие.
Этот монастырь интересен своей знаменитой колокольней, самой высокой в России. Она включена в Книгу рекордов России как самая высокая бетонная монолитная колокольня. Общая высота ее от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Возведена в традиционном храмовом стиле XI-XII веков и напоминает башни Московского Кремля.
На втором этаже колокольни имеется храм с выходом на территорию монастыря через открытую галерею, музей, библиотеки. Уникальностью колокольни является наличие лифта, на котором можно подняться на пятый этаж. Спроектирована и построена колокольня в 2005-2010 годы.
К защитнице и заступнице — Тихвинской Богоматери
Цивильский Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, пожалуй, самый посещаемый паломниками. Сюда, к главной святыне монастыря — чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, едут православные из разных регионов России. Тут бережно хранят и с любовью относятся к иконам, а также с особым трепетом рассказывают истории о том, как некоторые мироточили.
В монастыре сестры читают Неусыпаемую Псалтирь с поминовением имен о здравии и упокоении круглосуточно. Чтение Псалтири отгоняет злых духов и привлекает Божию благодать. Очень радушно принимают гостей сестры монастыря, с особым усердием готовят еду и даже в постные дни кормят паломников очень вкусно. Кстати, именно в цивильском монастыре продают настоящие восковые свечи с ароматом меда, которые приобрести в России крайне сложно.
В глубинке хранится вера
Немало в республике старинных церквей. Одна из них — церковь Казанской иконы Божией Матери — построена в 1744 году в селе Луцком помещиком Петром Луцковым. Здание было деревянным. Престолов в церкви было два: главный, холодный — во имя Божией Матери Казанской, теплый придел во имя святителя Германа, Свияжского Чудотворца. Эта церковь сгорела в 1884 году. В том же году временно был построен молитвенный дом. По указу Казанской духовной консистории наметили построить новую церковь, к постройке которой приступили в 1886 году. Строительство завершили в 1888-м.
В церкви хранились копии метрических книг с 1780 года. При ней имелась библиотека, ее фонд ежегодно пополнялся выписываемыми на средства церкви книгами и журналами. Одна из особо чтимых икон — чудотворная икона Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Прихожане, чьи молитвы Бог услышал, оставляют у нее в благодарность свои драгоценности. В начале Великой Отечественной войны церковь была закрыта, снова ее открыли уже после окончания войны, в 1945 году.
Если до церкви в Луцком доехать просто: деревня находится в двух километрах от районного центра — Комсомольского, то до Николо-Иверского женского монастыря в Ибресинском районе путь неблизкий и непростой. Следует доехать вначале до деревни Малые Кармалы, а после пройти еще пять километров пешком по полю. В лесу, без света и удобств жить непросто, но монахини в этом месте не только поддерживают веру в Бога, но и налаживают быт. Каждый путник здесь может в тишине подумать о важных вещах в своей жизни, а также приобщиться к вере. Иверская икона Божией Матери, к которой люди ездят за исцелением, в настоящее время находится в восстанавливающейся церкви в Малых Кармалах.
Кстати, в монастырях очень ждут не только паломников, но и тех, кто в свои выходные готов потрудиться на благо монастыря. Так, например, в Цивильском очень нужна помощь по уходу за цветами на территории монастыря, посильная работа найдется для желающих в любом храме или монастыре. Главное, было бы желание.