Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Полвека торжества науки под созвездием Южного Креста
50 лет назад, как раз в первый день зимы 1959 года, 12 стран (в их числе СССР) подписали в Вашингтоне договор о мирном использовании Антарктиды. Шестой континент не принадлежит ни одному государству (хотя, к примеру, Норвегия, Великобритания, Австралия претендуют на отдельные территории), на нем разрешена только научная деятельность. Южнее 60-го градуса широты запрещены размещение военных объектов, заход боевых кораблей, а с 1980-х годов — атомоходов (на материке не разрешается установка атомных энергоблоков). К слову, как раз полвека назад, 3 декабря 1959 года, на воду в Ленинграде сдан Министерству морского флота первый в мире атомный ледокол “Ленин”, правда, для обслуживания Северного морского пути.
Антарктиду открыли последней из материков. В 1773 году Джеймс Кук достиг
71-го градуса южной широты, но дальше из-за льдов пройти не сумел. Заявлению великого английского мореплавателя, что южнее него проникнуть невозможно, верили почти полвека. Однако в 1819 году английский купец Вильям Смит наткнулся на Южные Шетландские острова и Ливингстон, а официально Антарктиду открыли 28 января 1820 года: русская экспедиция под руководством Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный” подошла к материку на 69-м градусе южной широты и обнаружила берег неведомой ранее земли.
На следующий год русские корабли обошли вокруг Антарктиды, а первыми вступили на ее континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна “Антарктик” Кристенсен и преподаватель естественных наук Карстен Борхгревинк. В самом сердце материка, на Южном полюсе, впервые побывала норвежская экспедиция во главе с Амундсеном, а через месяц туда прибыла партия американца Скотта. С огорчением констатировав, что первыми они не стали, американские полярники трагически погибли на обратном пути.
В настоящее время в Антарктиде действуют около 45 круглогодичных научных станций (у России их  пять, плюс полевая база “Дружная-4”) с общим временным населением  до 4000 человек летом и 1000 человек зимой (к слову, в Восточной Антарктиде, в районе станции “Восток”, зафиксированы самые низкие температуры на Земле — до минус 89,2 градусов). Научными исследованиями установлено, что недра Антарктиды содержат значительное количество железной руды, каменного угля, следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена; а в антарктических льдах содержатся 9/10 мирового запаса пресной воды. Рано или поздно эти богатства послужат человечеству — в фантастической литературе эта тема уже не раз поднималась.

Борьба с рабством не прекращается даже в XXI веке
2 декабря в мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства: в этот день в 1949 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. А ведь рабо­владельческий строй давным-давно отжил свое, и на смену ему много веков назад пришел феодализм. Тем не менее в эпоху великих географических открытий и колонизации новых земель рабство получило мощный импульс: африканских невольников перево­зили в Америку в таком массовом порядке, что создали там новые расы. Правда, в английских колониях рабство было отменено в 1807 году, но в добившихся независимости США оно продержалось еще полвека и было ликвидировано только в результате Гражданской войны.
Однако в современном мире до сих пор не изжиты принудительный и кабальный труд и торговля людьми. Трудовая и сексуальная эксплуатация наряду с продажей оружия и наркотиков стали одним из наиболее прибыльных видов транснациональной преступной деятельности. Удастся ли покончить с этими позорными пережитками далекого прошлого в XXI веке, покажет время.

Полезные изобретения начала декабря
Первая неделя декабря отмечена появлением разного рода полезных человечеству предметов. К примеру, 40 лет назад 1 декаб­ря в Канаде впервые в истории была введена в употребление трубка для проверки водителей на алкоголь.
Почти четыре века назад, 3 декабря 1621 года, Галилей изобрел телескоп и совершил сразу несколько крупных астрономических открытий: горы на Луне, четыре спутника Юпитера и удививший современников факт, что Млечный Путь состоит из отдельных звезд.
5 декабря, 155 лет назад, Аарон Ален из Бостона запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями, а 6 декабря 1945 года американским инженером Перси Спенсером, впервые заметившим способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов, запатентована первая в мире микроволновая печь (изготовленная фирмой Raytheon, она  имела высоту человеческого роста, массу 340 кг, мощность 3 кВт и стоила около 3000 долларов).

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание четвертой ноябрьской недели рабочий А.Платонов, администратор М.Смирнова, пенсионерка Е.Ижетникова:
а) Кювье сквозь сон сказал бутафорскому “чудовищу”, что раз оно рогатое, значит, травоядное, поэтому его не съест;
б) знаменитые “три закона роботехники” сформулировал американский писатель-фантаст Айзек Азимов.
А теперь вопросы  первой недели декабря:
1. Какой знаменитый русский поэт в начале ХХ века написал научно-фантастическую повесть об Антарктиде? Как она называется?
2. Галилей, открыв спутники Юпитера, дал им имена мифологических персонажей. А откуда ученые брали названия большинства спутников Урана?
Ответы принимаются в четверг, 3 декабря, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.