Эрудиты, дерзайте!
По итогам второй половины декабря уходящего Года молодежи редакция приняла решение признать победителем конкурса эрудитов самого юного участника — ученика гимназии № 6 Савелия Морозова.
140 лет патентованной “жвачке”
28 декабря 1869 года, 140 лет назад, американский дантист Уильям Финли Семпл (штат Огайо) получил патент на жевательную резинку как “комбинацию каучука с прочими компонентами в любых пропорциях” (лишь в 1928 году молодой бухгалтер Уолтер Димер случайно вывел оптимальную формулу: 20 проц. каучука, 60 сахара (или его заменителей), 19 проц. кукурузного сиропа и 1 проц. ароматизатора).
Следует отметить, что далекие предки данного кулинарного (но несъедобного!) изделия известны с глубокой древности. В гигиенических целях (очистка зубов и освежение дыхания), к примеру, древние греки жевали смолу мастичного дерева, а индейцы сок гевеи или смолу хвойных деревьев. В XVI веке уже европейцы пристрастились жевать завезенный из Южной Америки табак, а затем, переселяясь в США, распространили вредную привычку и там.
В середине XIX века некто Джон Кертис с братом попытались наладить промышленное производство “жвачки” на основе хвойной смолы, но качество изделия оказалось неважным, и с началом гражданской войны фабрику пришлось закрыть. А вот десятилетие спустя производство запатентованной жевательной резинки начало стремительное развитие, быстро превратившись в мощную индустрию.
Трехвековой юбилей великой дочери Петра Великого
29 декабря исполняется 300 лет со дня рождения российской императрицы Елизаветы Петровны. “Веселая царица была Елисавет! Поет и веселится, порядка только нет”, — писал о дочери Петра Великого А.Толстой. Поэт был не совсем справедлив к монархине. Она действительно не так много времени уделяла государственным делам, предпочитая развлечения. Однако державу поручила надежным фаворитам — братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, Бестужеву-Рюмину.
Придя к власти после дворцового переворота (от престола были отстранены младенец Иван VI, правнук брата Петра I Ивана V, и его мать (регентша) Анна Леопольдовна), Елизавета вернула страну в русло петровских преобразований. Многое делалось для укрепления державы, развития образования и науки, оживления торговли (этому способствовала ликвидация внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов). При Елизавете Петровне были основаны первые русские банки (Дворянский (Заемный), Купеческий и Медный (Государственный); отменены смертная казнь и тяжелые пытки.
“С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания, — характеризовал правление императрицы историк В.Ключевский. — Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти”.
Мастер “дикой” живописи
31 декабря исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого французского художника Анри Матисса. В молодости он учился в Париже, в том числе в известной мастерской Гюстава Моро в Школе изящных искусств. Однако к академической живописи молодой человек относился скептически и однажды отказался встать и обнажить голову при появлении в классе одного из забытых ныне корифеев данного направления, за что был изгнан из учебного заведения. В 1905 году Матисс наконец-то выставил собственные работы в Париже в “Осеннем салоне”, причем с большим успехом.
Полотна Матисса и художников-единомышленников создавали у зрителей ощущение исходящих от картин энергии и страсти. Поэтому один из критиков назвал живописцев дикими зверями (les fauves). Термин оказался удачным и закрепился за всем течением — фовизмом. В числе самых известных работ Матисса — панно “Танец”, “Музыка”, серия “Одалиски”.
Однажды некий почитатель таланта художника прислал тому в подарок большой лавровый венок с ленточкой — на античный манер. Матисс, для которого венок ассоциировался с похоронами, был расстроен, однако супруга мастера быстро нашла выход из положения: лавровый лист она использовала по прямому назначению на кухне, а ленту в качестве украшения волос дочери.
Для знатоков “Граней”
Правильные ответы на задание четвертой декабрьской недели:
а) “тезкой” широко рекламируемого стирального порошка является персонаж пьесы В.Шекспира “Буря” Ариэль (дух воздуха);
б) в советской экранизации “Трех мушкетеров” Рошфор и миледи поют народные комические куплеты о кардинале Ришелье, в числе многочисленных славных дел которого основание знаменитой Французской академии.
Еще раз напомним всех успешных участников интеллектуального турнира, на протяжении четырех месяцев демонстрировавших свою смекалку и эрудицию (выделены победители этапов): Е.Ижетникова — 11 правильных ответов, М.Смирнова — 5, А.Платонов — 4, В.Семенов — 3, Г.Овчинникова — 2, И.Андреев, М.Аюпова, Д.Ильин, М.Кононко, В.Левченко, С.Малинина, В.Мамаев, С.Морозов, А.Осипов, А.Спиридонов — по 1. В 2010 году наш конкурс будет продолжен в несколько обновленном формате.
А теперь вопросы заключительной декабрьской недели (в зачет будущего года):
1. Какая общая злободневная проблема роднит полиэтиленовые пакеты и жевательную резинку?
2. В каком родстве состояли императрица Елизавета Петровна и ее преемник император Петр III?
Ответы принимаются в понедельник, 11 января, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.