Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Научной подготовке космических асов — полвека!
Полвека назад, 11 января 1960 года, в СССР был создан знаменитый на весь мир Центр подготовки космонавтов (на основании директивы начальника Главного штаба ВВС К.А.Вершинина) — в Щелковском районе Московской области (в 30 километрах от столицы). В начале года там возвели профилакторий, учебный корпус, спортивный зал, плавательный бассейн, а в марте в ЦПК прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков (их отобрали из нескольких тысяч кандидатов): Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Николаев, П.Попович, В.Быковский, В.Комаров, П.Беляев, А.Леонов, Б.Волынов и другие (из первого отряда в космосе потом побывали 12 человек).
Обучение проходило интенсивно (как известно, уже через год состоялся первый полет человека в космос). В то время многие специалисты полагали, что в условиях невесомости очень быстро возникнут осложнения в физиологических и особенно психических функциях человеческого организма, а необычная техника может лишить космонавта возможности адекватно реагировать на окружающее. Дальнейшая практика полетов не подтвердила подобные гипотезы, но вряд ли кто упрекнет тогдашних преподавателей ЦПК в чрезмерной осторожности.
В 1968 году Центру было присвоено имя Юрия Гагарина в память о первом космонавте планеты. В 1995 году постановлением правительства на базе ЦПК и 70-го отдельного испытательно-тренировочного авиаполка особого назначения был создан Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов, а в 2008-м он вышел из подчинения Министерству обороны и был преобразован в Федеральное государственное бюджетное учреждение “Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина”.
За полвека ЦПК отправил на орбиту более 100 космических экспедиций, около 400 космических экипажей, в том числе около полусотни международных из представителей более чем 20 стран.
Выдающаяся женщина-математик
15 января исполняется 160 лет со дня рождения одной из выдающихся российских женщин — Софьи Ковалевской (в девичестве Корвин-Круковской). Ее отец был генерал-лейтенантом артиллерии; дед по матери, генерал от инфантерии Ф.Ф.Шуберт — выдающимся математиком, а прадед — известным астрономом (так что научная наследственность оказалась на высоком уровне!).
Родилась она в Москве, в 16-летнем возрасте впервые съездила за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А.Н.Страннолюбского. В 18 лет вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского.  Новобрачные жили за границей, и Ковалевская училась сначала в Гейдельбергском университете, а с 1870 года в Берлинском университете – в обход тогдашних дискриминационных для женщин правил: профессор Вейерштрасс, заинтересованный математическим даром молодой россиянки, лично руководил ее занятиями.
Через несколько лет тот же Вейерштрасс использовал все свое влияние, чтобы Sonya Kovalevsky (имя пришлось изменить на шведский манер) получила место профессора кафедры математики в Стокгольмском университете (после самоубийства мужа Ковалевская осталась без средств к существованию с 5-летней дочерью на руках). Ей пришлось помимо немецкого овладеть шведским языком. На нем она преподавала, писала научные и даже литературные труды. А вскоре пришло признание: в 1888 и 1889 годах Ковалевская стала лауреатом премий Парижской и Шведской академий наук, затем была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
Увы, жизнь выдающейся женщины-математика оказалась недолгой: 29 января 1891 года 41-летняя Ковалевская умерла в Стокгольме от воспаления легких. Любопытный факт биографии ученого: в апреле 1871 года с мужем она ухаживала за ранеными коммунарами в Париже, а позже принимала участие в спасении из тюрьмы дея­теля коммуны В.Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.
Краткий исторический экскурс
В 2010 году исполняется 50 лет Новочебоксарску, так что часть нашей рубрики (в том числе вопросы) будет посвящена родному городу и республике. Для начала краткая историческая справка.
На территории современного Новочебоксарска люди жили еще в каменном веке: археологи в свое время обнаружили здесь (на левом берегу Цивиля) две стоянки эпохи мезолита (возраст более 15 тысяч лет) и неолита (4-3 тысячи лет до н.э.). Сохранились в нынешней черте города и курганы бронзового века. С Х века (в эпоху Волжской Булгарии) удобная местность близ Цивиля и Волги активно заселялась, так что тысячелетие спустя город вобрал в себя уже 13 деревень.
Уже через пять лет после основания Спутник (как называли тогда Новочебоксарск) получил статус города, а в декабре 1971 года — города республиканского подчинения, фактически уже тогда второго по значению в Чувашии (пять существовавших к тому времени школ сразу сменили чебоксарские номера на новые: 20-я стала первой, 29-я второй, 18-я третьей, 34-я четвертой, 37-я пятой).
Думается, не так много в стране городов, которые всего за несколько лет от основания совершили столь стремительное превращение в крупный промышленный и культурный центр.

 Для знатоков “Граней”
Правильные ответы на задание заключительной декабрьской недели (список победителей будет опубликован в следующий вторник):
а) полиэтиленовые пакеты и жевательную резинку роднит злободневная экологическая проблема: их отходы очень сложно утилизировать; б) императрица Елизавета Петровна приходилась теткой своему преемнику Петру III (сыну ее сестры Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Шлезвиг-Голштейн-Готторпского).
А теперь вопросы  первой конкурсной январской недели (на смекалку):
1. С какой целью самым первым советским космонавтам сразу не обеспечивали доступ на корабль, а вручали конверт с кодом для открытия входа?
2. Более 40 лет назад в мини-скверике на улице Молодежной (чуть выше тогда еще 29-й школы) появились два информационных щита со следующими надписями: “Так было в 1967 году”, “Так будет в 1973 году”. Вторая дата несколько раз менялась (в сторону увеличения), а затем текст принял более скромную форму: “Так было” и “Так будет”. Что было изображено на щитах? Какое событие ожидалось сначала в 1973 году, а произошло на несколько лет позже?
Ответы принимаются в четверг, 14 января, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.