Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Стопятидесятилетие великого Антона Павловича
29 января исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова — событие, по своему значению выходящее далеко за пределы нашей страны.
Будущий классик мировой литературы и драматургии появился на свет в Таганроге, где в 1879 году окончил гимназию (любопытно, что преподавателем математики там служил Э.Дзержинский, отец будущего председателя ВЧК). Затем он поступил на медицинский факультет Московского университета, а по окончании учебного заведения работал врачом в разных городах (“Медицина — моя законная жена, а литература — любовница”, — не раз говорил Антон Павлович).
Однажды Чехов посетовал на слабость медицины 30-х годов XIX века: он был убежден, что исцелил бы Пушкина после тяжелого ранения на дуэли (увы, история повторилась: туберкулез, ставший смертельным для Антона Павловича, в наши дни вполне поддается лечению). 
Со студенческих лет Чехов публиковал фельетоны и короткие рассказы (под псевдонимом или анонимно) в изданиях “малой прессы”, позже сотрудничал с ежемесячными журналами “Северный вестник”, “Жизнь”, “Русская мысль”. Пьесы “Чайка”, “Дядя Ваня”, “Три сестры” и “Вишневый сад” вошли в сокровищницу мировой драматургии, десятки рассказов экранизированы. Именем писателя названы подмосковный город и кратер на Меркурии, а за выдающийся вклад в литературу учреждена памятная медаль А.П.Чехова.
Примечательно, что ровно за полтора столетия до его рождения Петром I издан указ о введении русского гражданского алфавита вместо старославянского.

145 лет одной легендарной диссертации
31 января 1865 года, 145 лет назад, на заседании совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета выдающийся российский ученый и общественный деятель Д.Менделеев защитил докторскую диссертацию “О соединении спирта с водой”. В этом труде были заложены основы его учения о растворах. Расчеты Менделеева (согласно распространенной легенде) легли в основу рецепта классической русской водки.
Не случайно в “Собачьем сердце” М.Булгакова (как и Чехов, этот дипломированный врач успешно совмещал медицину и литературу) профессор Преображенский настаивал именно на такой концентрации. В действительности сорокаградусная была узаконена царским правительством гораздо раньше (когда Дмитрию Ивановичу было 9 лет). Менделеев действительно работал в комиссии по упорядочению оборота алкоголя в конце 1895 года, но выступал там лишь по вопросам об акцизах.

Немного о градообразующем
Одновременно с Новочебоксарском строилось и интенсивно развивалось градообразующее предприятие — Чебоксарский химкомбинат (в настоящее время — ОАО “Химпром”), с 1963 года в статусе Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Тогда же, в 1963-м, вступили в строй несколько вспомогательных цехов и была создана заводская лаборатория, через год опытно-промышленный цех получил первый образец катионного красителя, еще через полгода — первую промышленную партию.
А в первой половине 70-х в период максимального размаха промышленного строительства вступили в строй 17 производственных объектов и освоен 41 вид новой продукции (данные официального сайта предприятия); некоторые нигде в России больше не производятся. В 1968 году химкомбинату было присвоено имя Ленинского комсомола. 

 Для знатоков “Граней”
На вопросы второй январской недели правильно ответили В.Бойков, Г.Калинина (заведующая аптекой № 97), А.Платонов (рабочий), В.Морозов, М.Аюпова, А.Кузнецов, С.Румянцева, Г.Толбузова (учитель школы № 14), Е.Степанова (пенсионерка), Г.Ефремова (заведующая лабораторией), М.Кононко (студентка), Л.Солина:
а) фамилия назойливого репортера Папараццо из фильма Феллини “Сладкая жизнь” превратилась в нарицательное “папарацци”;
б) восхождение советского человека по идеологической возрастной лестнице характеризуют улицы Пионерская, Комсомольская и Коммунистическая; для полного охвата с раннего детства не хватает только Октябрятской улицы.
А теперь вопросы третьей январской недели (на смекалку):
1. Любовный роман друга Антона Павловича художника Исаака Левитана и некой Софьи Петровны Кувшинниковой, супруги полицейского врача, весьма увлеченной и восторженной натуры, лег в основу одного известнейшего рассказа Чехова и едва не привел к дуэли друзей (позже помирившихся). Как называется этот рассказ?
2. Как по обычной карте или схеме Новочебоксарска можно легко определить преобладающее направление ветра на территории города? Какое оно?
Ответы принимаются в четверг, 28 января, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.