Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

3

Не принял он смерть от коня своего…
3 февраля славянский мир отмечает День памяти князя Вещего Олега (правда, точная дата смерти легендарного правителя в 912 году неизвестна). Тот был родственником первого заморского “арбитражного управляющего” на Руси — варяга Рюрика и опекуном малолетнего князя Игоря Рюриковича. Пройдя с победоносной дружиной по легендарному торговому пути “из варяг в греки”, Олег покорял славянские племена одно за другим. Хорошо укрепленный Киев, где с некоторых пор племенами полян правили сподвижники Рюрика Аскольд и Дир, Олег взял хитростью.
Легенда рассказывает, что под видом купца князь пригласил к своим судам обоих правителей города (простота тогдашних нравов вполне допускала такое). Аскольд и Дир тут же были окружены воинами, до этого прятавшимися в ладьях. “Вы не князья и не знаменитого рода, но я князь, — заявил им воинственный гость и добавил, указывая на Игоря: — Вот сын Рюриков!” Несчастных князей убили, а Олег, назвав Киев “матерью городов русских”, сделал покоренный город центром огромного славянского государства (через полтора века рассыпавшегося на удельные княжества).
Позже он довел свою дружину до Цареграда (Константинополя), взять город не сумел, но разрушил окрестности и подписал с греками мирный договор, получив с побежденных дань в размере двенадцати гривен серебра на человека. “Как там победитель к воротам прибил /Свой щит, знаменитый во брани, /И как он дружину свою оделил/Богатствами греческой дани”, — писал об этом событии поэт Н.Языков. Щит на вратах Цареграда упоминает и А.Пушкин в знаменитой “Песне о Вещем Олеге”. Но пересказанная нашим великим поэтом древняя басня о гибели легендарного правителя от укуса змеи не соответствует действительности.
Правил знаменитый князь 33 года (так и не отдав власть повзрослевшему подопечному) и скончался в глубокой старости. Считалось, что погребен Вещий Олег в Киеве на горе Щековице, по другим данным — в Старой Ладоге, еще по одной версии — вовсе погиб где-то за морем.

5 февраля, 170 лет назад, родился Джон Данлоп — изобретатель надувных шин. По профессии Джон был ветеринаром, а его сын постоянно катался на трехколесном велосипеде и мучился при тряске, проезжая по мощеному покрытию. Однажды Данлоп, наблюдая за сыном, поливал сад, наступил на резиновый шланг и сделал свое бессмертное открытие. Джон обернул велосипедные колеса резиновой трубкой, склеил ее и накачал футбольным насосом — так появилась первая пригодная к употреблению пневматическая шина.
В 1888 году Данлоп запатентовал свое изобретение, а в 1896-м зарегистрировал компанию “Byrne Brotheres India Rubber Company” (с 1900 года — “Dunlop Rubber Company”) по производству шин (правда, лично больше не занимался их совершенствованием, поручив это дело своим инженерам). Через шесть лет компания приступила к выпуску шин и для автомобилей, став одновременно крупнейшим владельцем каучуковых плантаций в Малайе (для контроля правильности технологии сбора каучука и повышения качества продукции). Примечательно, что с 1950-го по 1977 год компания была официальным поставщиком шин для соревнований “Формулы-1”.
Из столичной истории
Истории Новочебоксарска и Чебоксар неразделимы: без столицы республики не было бы и нашего города.
Как известно, официальной датой рождения Чебоксар является 1469 год (по первому упоминанию в летописи), хотя поселения на этой территории существовали гораздо раньше. После вхождения края в состав Московского царства (1555) для защиты новых рубежей страны здесь было построено несколько крепостей, упомянутых известным историком и писателем Н.Карамзиным: “К досто­хвальным делам сего царствования (Ивана Грозного. — А.П.) принадлежит еще и строение многих новых городов для безопасности наших пределов. Кроме Лаишева, Чебоксар, Козмодемьянска, Болхова, Орла и других крепостей, Иоанн основал Донков, Епифань, Венев, Чернь, Кокшажск, Тетюши, Алатырь, Арзамас… Борис (Годунов. — А.П.) велел строить крепости на горной и луговой стороне Волги, Цывильск, Уржум, Царев-город на Кокшаге, Санчурск и другие, населил оные россиянами и тем водворил тишину в сей земле, столь долго для нас бедственной”.
А через два века (1767) императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге и была восхищена живописными видами Чебоксар. (Есть также информация, что она посетила и Ельниковскую рощу, в которой ее поразили наши дубы.) Через полтора десятилетия (1781) город приобрел статус провинциального города Казанской губернии, а столицей Чувашской АО стал в 1920 году.
Александр Просвирнов.

Для знатоков “Граней”
На вопросы третьей январской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), М.Аюпова (инженер), Г.Толбузова (учитель школы № 14), М.Кононко (студентка):
а) любовный роман друга (художника И.Левитана) с С.Кувшинниковой послужил А.Чехову основой сюжета рассказа “Попрыгунья” (“Моя попрыгунья хорошенькая, а ведь Софья Петровна не так уж молода и красива”, — отшучивался писатель в ответ на упреки живописца; в итоге дуэль не состоялась, а рассорившиеся друзья помирились);
б) на территории Новочебоксарска преобладают западные и юго-западные ветры, дующие на восток и северо-восток (от жилых районов в сторону промышленной зоны, что и можно определить при анализе карты города).
Максимальное число баллов в январе набрали читатели А.Платонов и М.Аюпова, ставшая в итоге победительницей по итогам жеребьевки. Для вручения приза ждем М.Аюпову в редакции в четверг, 4 февраля, в 10.00.
А теперь вопросы первой февральской недели:
1. Какое некогда грозное оружие, утратившее военное значение после изобретения пороха, с успехом применяли византийские греки против флота воспитанника князя Олега Игоря Рюриковича в 941 году?
2. Назовите два широко известных сатирических произведения отечественной литературы и их персонажей-дворян: один опасался водворения в Чебоксары за свои странные поступки; другой, проплывая мимо по Волге на лодке, отказался последовать шутливому совету бойкого спутника и пополнить число жителей Чебоксар.
Ответы принимаются в четверг, 4 февраля, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.

Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.