Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

2

120-летие нобелевского лауреата
10 февраля исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого русского поэта и писателя Бориса Леонидовича (Исааковича) Пастернака. В интеллигентной семье (отец — художник, мать — пианистка) часто бывали в гостях люди искусства. Борис окончил гимназию (любопытное совпадение: на два класса младше там же учился В.Маяковский) с золотой медалью, а затем в Московском и Марбургском (в Германии) университетах изучал юриспруденцию и философию.
Его первые стихи были опубликованы в 1913 году, а в 1914-м вышла первая книга “Близнец в тучах”. В начале 1920-х Пастернак подолгу жил в Берлине у переселившихся туда родителей и сестер, написал немало стихов и поэм, издал сборник “Сестра моя — жизнь” (1922). В 1928 году начал сочинять прозу, принимал активное участие в деятельности Союза писателей СССР. В 1934 году на первом съезде СП Н.Бухарин предложил официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
Однако уже в 1936 году его обвинили в оторванности от реальности; тот отошел от официальной литературы, занимался переводами Шекспира, Гёте, Шиллера, а в 1945-1955 годах создал роман “Доктор Живаго”, опубликованный только на Западе (на родине — в 1988 году), что вызвало негативную реакцию в СССР. В 1958 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе, однако Пастернака вынудили отказаться от награды (лишь в 1989 году диплом и медаль нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта — Евгению). Через два года Пастернак скончался. Реабилитация его как выдающегося писателя и поэта случилась лишь в годы перестройки.
Стартовая площадка во Вселенную
12 февраля 55 лет назад появилось во многом историческое постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли. Теперь Байконур (в переводе с казахского “плодородная земля”) крупнейший космодром мира.
Примечательно, что работы по строительству объекта начались месяцем ранее правительственного постановления и велись с поистине космической быстротой. В мае 1957-го с запуском межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 началась эксплуатация Байконура, 4 октября того же года выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли массой около 84 кг и, наконец, 12 апреля 1961 года произведен запуск космического корабля “Восток-1” с человеком на борту.
Шли годы, и космические полеты перестали выглядеть фантастикой. В настоящее время Байконур отошел к Казахстану, но арендован Россией до 2050 года и по-прежнему служит верным помощником человечества в освоении космоса.
Памятник крестителю Руси
Один из самых примечательных памятников Новочебоксарска — пятиметровая статуя святого равно­апостольного князя Владимира, крестителя Руси. Фигура установлена на гранитном постаменте, а изготовлена из кованой меди (открыта в октябре 2003 года; авторы работы архитектор М.Виноградов и скульптор И.Немцев).
К слову, памятники князю Владимиру установлены также в Киеве, Севастополе, Белгороде, Владимире и даже Лондоне. Правитель, крестивший Русь в 988 году, до захвата киевского престола княжил в Новгороде. Летописцы изображали князя Владимира-язычника кровожадным и распутным (но преобразившимся после принятия христианства). Действительно, для захвата киевского престола тот вероломно убил своих братьев Ярополка и Олега.
Следует отметить, что христианкой была бабушка князя Владимира Ольга, жена князя Игоря Рюриковича, упоминавшегося в прошлом выпуске нашей рубрики. Ольгу крестил в Константинополе в 957 году сам византийский император Константин VII Багрянородный Македонской династии. По возвращении в Киев та пыталась приобщить к христианству своего сына Святослава, но безуспешно.
А вот внук Ольги избрал новую государственную религию самостоятельно, но отчасти и по дипломатическим соображениям. Захватив в ходе военного похода греческий город Херсонес, князь потребовал в жены сестру византийских соимператоров Василия II и Константина VIII Анну, в случае отказа угрожая пойти на Константинополь. Императоры согласились при условии крещения князя.
Обряд свершился, а по возвращении на Русь Владимир велел крестить всю страну. Об этом значительном событии и напоминает теперь новочебоксарцам статуя легендарного князя Владимира Святославича Святого (в былинах он именуется Красным Солнышком).

 Для знатоков “Граней”
На вопросы первой февральской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), М.Аюпова (инженер), Г.Толбузова (учитель школы № 14), М.Кононко (студентка):
а) византийские греки против неприятельского флота (в том числе князя Игоря Рюриковича в 941 году) с успехом применяли не гаснувший в воде “греческий огонь” (рецепт состава, далекого предка напалма, утрачен), с изобретением пороха утративший военное значение;
б) водворения в Чебоксары опасался князь Урус-Кучум-Кильдибаев (“Дикий помещик” Н.Салтыкова-Щедрина), а стать жителем столицы республики не захотел бывший предводитель дворянства Воробьянинов (“Двенадцать стульев” И.Ильфа и Е.Петрова).
А теперь вопросы второй февральской недели:
1. В романе “Из пушки на Луну” Ж.Верн установил весьма важный принцип (используется и для современных космодромов) выбора места  для отправки искусственного космического тела в полет. Каков он и на чем основан?
2. В какой широко известной фразе (упомянутой в Несторовской летописи) князь Владимир Святославич изложил одно из необходимых условий благополучного жития на Руси?

Ответы принимаются в четверг, 11 февраля, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.