9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

0

Разжалованная планета
18 февраля, 80 лет назад, 23-летний американский ученый Клайд Томбо сделал крупное астрономическое открытие. Сравнивая фотографии ночного неба, сделанные с интервалом в две недели, для нахождения объектов, изменивших свое положение, Томбо обнаружил девятую планету Солнечной системы. О сенсации сообщили 13 марта 1930 года, а дали имя новому небесному телу 24 марта (библиотекарь Оксфордского университета некто Мэйдан прочитал за завтраком заметку об открытии внучке, 11-летней школьнице Венеции Берни; девочка, любительница мифологии, тут же придумала название; Мэйдан передал ее предложение профессору Тернеру, а тот телеграфировал в США, где ученые обсерватории Лоуэлла единогласно проголосовали за Плутон, предпочтя это наименование Минерве и Кроносу). Это темный и холодный мир, совершающий один оборот вокруг Солнца за 248 земных лет. 
По последним научным данным, Плутон состоит в основном из горных пород и льда; он легче Луны в пять раз, а по объему уступает спутнику Земли в три раза. В августе 2006 года очередная Ассамблея Международного астрономического союза изменила определение термина “планета” (небесное тело, удовлетворяющее следующим критериям: а) вращающееся вокруг звезды, но не являющееся звездой; б) обладающее достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере; в) вблизи орбиты имеется “пространство, свободное от других тел”). Плутон не удовлетворяет критерию “в”, так что получил в итоге статус “карликовая планета” (и номер 134340 по каталогу). У разжалованной планеты имеется спутник Харон, что хорошо соответствует античной мифологии.
Россия давно не во мгле
21 февраля, 90 лет назад, в соответствии с резолюцией сессии ВЦИК была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). К работам комиссии было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. К концу года появился и знаменитый план, представлявший собой  объемный том в 650 страниц текста с картами и схемами. За 10-15 лет предполагалось провести коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации.
В рамках проекта было проведено экономическое районирование, велось серьезное развитие транспортной системы страны, появилось немало новых железнодорожных линий, строился Волго-Донской канал. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931-му, а выработка элект­роэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз.
К этой эпохе мощного промышленного скачка относятся ставшие классическими в советское время ленинская формула “Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны” и выражение “лампочка Ильича”. Знаменитый английский писатель-фантаст Г.Уэллс, объявивший эти планы в очерке “Россия во мгле” практически не осуществимыми, во время повторного визита в СССР в 1934 году был поражен масштабами осуществленных преобразований.
 “Много песен про Волгу пропето…”
Волга — важнейшая природная достопримечательность Новочебоксарска, имеющая к тому же огромное экономическое значение для страны. Это самая крупная река Европы длиной 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690) и площадью бассейна 1360 тыс. кв. км (около одной трети европейской части России и почти втрое больше территории Франции). Ее исток — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области на Валдайской возвышенности; 229 м над уровнем моря; устье в месте впадения в Каспийское море, напротив, на 28 м ниже.
О происхождении названия имеется несколько версий, причем славянская представляется весьма правдоподобной: в Чехии есть река Влга, в Польше Вильга; вполне вероятно, что все эти энтонимы восходят к праславянскому “Vьlga” (волога — влага, вода). Уже в VIII веке Волга имела большое значение в качестве торгового пути между Востоком и Западом, позже только возраставшее. В XVII-XVIII веках бассейн Волги превратился в основной район восстаний и крестьянских войн под руководством С.Разина и Е.Пугачева.
После покорения во времена Ивана Грозного Казанского и Астраханского ханств, осколков Золотой Орды, волжская торговля достигла расцвета. В XIX веке по реке перевозили крупные партии хлеба, соли, рыбы, нефти и хлопка; в 1820 году по ней прошел первый пароход, в то же время армия бурлаков составляла 300 тысяч человек.
Теперь значение речного транспорта упало, зато Волга является крупнейшим источником пить­евой и технической воды и электроэнергии; на реке построены каскад ГЭС и несколько водохранилищ: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Рыбинское (самое большое по площади), Горьковское, Чебоксарское (простирается от Новочебоксарска до Нижнего Новгорода, площадь 2190 кв. км, максимальная ширина 16 км), Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское.
Разумеется, столь крупная и красивая река оказала заметное влияние на искусство и вдохновила творческие натуры на создание множества картин, стихов, песен и кинофильмов (в их числе недавно “раскрашенная” классическая советская комедия “Волга-Волга”).
Новочебоксарцам в настоящее время больше приходится любоваться Волгой, чем наслаждаться ее водами — из-за проблем с обустроенным городским пляжем. В памяти автора строк сохранились времена до строительства ГЭС, когда с обрывистого берега не так-то просто было спуститься к воде, да и купаться потом не особо комфорт­но. Зато во времена строительства ГЭС песчаные дамбы и коса с успехом выполняли роль импровизированных пляжей.

 Для знатоков “Граней”
На вопросы второй февральской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), М.Кононко (студентка):
а) космодромы по возможности располагаются ближе к экватору, чтобы стартующий носитель мог наиболее полно использовать энергию вращения Земли (в частности, космодром на мысе Канаверал расположен во Флориде — как раз в этом штате, воспользовавшись расчетами ученых, установили гигантское орудие персонажи романа Ж.Верна “С Земли на Луну”;
б) согласно Несторовской летописи, князь Владимир Святославич заявил представителям одной из мировых религий (высказывание упоминается в различных вариантах):  “(На) Руси веселие есть пити — не можем без того быти (жити)”.
А теперь вопросы третьей февральской недели:
1. По какой причине название Плутон астрономы сочли самым подходящим для новой планеты?
2. Районы при Волге и Яике стали центрами восстания под руководством Е.Пугачева, за что Яик был своеобразно наказан императрицей Екатериной II; Волга же такой участи избежала. Какой?
Ответы принимаются в четверг, 18 февраля, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.