Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

0

Столетие Куросавы
23 марта исполняется 100 лет со дня рождения великого японского режиссера Акиры Куросавы.  Он был самым младшим из восьми детей в семье. Куросава с детства хорошо рисовал, получил художественное образование и работал художником-оформителем в японской кинофирме PCL “Фото кемикл лабораториз”, затем ассистентом режиссера. В начале 1940-х попробовал себя в режиссуре короткометражных и полудокументальных фильмов.
Признание Куросава получил после фильма “Расёмон” (1950). Картина по мотивам произведений знаменитого японского писателя А.Рюноскэ получила Гран-при “Золотой лев” и “Оскар” как лучший иностранный фильм 1951 года. В 1951 году режиссер экранизировал “Идиота” Ф.Достоевского, в 1957 году “На дне” М.Горького (перенеся действие в Японию). А в 1954 году снял еще один шедевр, ставший международным хитом, — классическую философскую драму “Семь самураев”, собравшую россыпь наград международных фестивалей.
Однако в своей стране Куросава не был так популярен, как на Западе. В начале 1970-х годов мастер испытал творческий кризис и после трудностей с финансированием его проектов и провала фильма “Под стук трамвайных колес” хотел уйти из жизни. Помощь режиссеру пришла из СССР. На студии “Мосфильм” Куросава снял картину “Дерсу Узала” (единственный фильм, сделанный Куросавой за пределами Японии) по мотивам одноименного романа В.Арсеньева с Ю.Соломиным и М.Мунзуком в главных ролях. Фильм получил Золотой приз и премию ФИПРЕССИ на IX Московском кинофестивале (1975) и “Оскар” как лучший иностранный фильм, показанный в США (1976). Куросава продолжал снимать до середины 1990-х годов, сближая культурные традиции Востока и Запада.
Умер 6 сентября 1998 года.
А 22 марта 1895 года, 115 лет назад, в Париже состоялась первая демонстрация короткого кинофильма (“Выход рабочих с завода Люмьер”) для узкого круга друзей (незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьеры получили патент на изобретенный ими аппарат “Синематограф”, а подлинное рождение кино состоялось в декабре).
В этот же день исполняется 85 лет со дня рождения замечательного отечественного актера Георгия Жженова.
Всепроникающие лучи Рентгена
165 лет назад 27 марта родился Вильгельм Конрад Рентген, великий немецкий физик. Уже в 1869 году он получил за статью по теории газов степень доктора философии.
Рентген исследовал электромагнетизм, физику кристаллов и молекулярную, оптику. В 1895 году он сделал свое главное открытие — излучение (Х-лучи) с длиной волны более короткой, чем у ультрафиолетовых лучей. Рентген исследовал их свойства (способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух), предложил правильную конструкцию трубки для получения Х-лучей и, наконец, первым выполнил фотоснимки при помощи своих лучей (в частности, ставшую знаменитой опубликованную в статье фотографию руки его жены).
С 1900 по 1920 годы Рентген работал профессором в университете Мюнхена (в 1903-1906 годы его ассистентом был русский физик А.Ф.Иоффе). За открытие лучей, получивших его имя, Рентгену в 1901 году первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия.
Открытие Рентгена широко используется в медицине, материаловедении, кристаллографии, химии и биохимии, дефектоскопии, а в аэропортах при помощи рентгенотелевизионных интроскопов просматривают содержимое ручной клади и багажа.
“Соседи” по параллели и меридиану
24 марта — День планетариев (отмечается с 1996 года). В этой связи нелишне вспомнить географические координаты Новочебоксарска: 56 градусов
7 минут северной широты, 47 градусов 30 минут восточной долготы. Как известно, широта — угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90 градусов в обе стороны от экватора, а долгота — угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью начального нулевого меридиана (в настоящее время — Гринвичского). В отличие от широты выбор начала отсчета долготы произволен и зависит только от соглашения. В качестве нулевого ранее выбирались меридианы обсерваторий Парижа, Кадиса, Пулкова (на территории Российской империи).
Примерно на одной параллели (линии сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной плоскости экватора) с нашим городом расположены Нижний Новгород, Москва, Шауляй (Литва), Хельсингборг (шведский порт), Копенгаген (столица Дании), шотландские Эдинбург и Глазго, несколько провинций Канады (в том числе полуостров Лабрадор), остров Баранова (когда-то там располагался центр русской Аляски Новоархангельск (к слову, 26 марта — так называемый День Сюарда, когда отмечается годовщина русско-американской сделки по продаже Аляски), Алеутский хребет, остров Беринга, самый высокий вулкан Камчатки Ключевская сопка, озеро Большое Пото (Якутия), северная оконечность Байкала, Братск, Красноярск, Ишим (Омская область), Нижнекамское водохранилище, Казань.
Примерно на одном меридиане (половине линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведенной через точку земной поверхности и ось вращения Земли) с Новочебоксарском находятся Йошкар-Ола, Чешская губа Баренцева моря (к северу), к югу — Махачкала, Миане (Иран), Басра (Ирак), Эль-Джахра (Кувейт), Карьят-эль-Улья (Саудовская Аравия), Ирка (Йемен), Кардо (Сомали), Антананариву (столица Мадагаскара); станция Молодежная в Антарктиде на 2 градуса западнее.

 Для знатоков “Граней”
На вопросы третьей мартовской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), М.Аюпова (инженер), В.Морозов (учащийся гимназии), С.Чернов (плотник), Л.Пыркова (пенсионерка):
а) отчество “сына лейтенанта Шмидта”, которое не смог назвать О.Бендер и к своему конфузу забыл председатель исполкома, — Петрович (руководитель восстания на “Очакове” — лейтенант Петр Петрович Шмидт (на время восстания самовольно присвоил себе чин капитана 2-го ранга); его настоящий сын Евгений позже служил в белой армии, затем эмигрировал);
б) имя желтого карлика носит улица Солнечная (по спектральной классификации Солнце относится к типу G2V — желтый карлик).
С первым вопросом связан забавный эпизод на “Вашем радио” в феврале 1999 года. Тогда в шоу “Говорите” одни радиослушатели отвечали на вопросы других. Данный вопрос был предложен автором этих строк, но ведущий Ф.Ибрагимов самостоятельно исправил правильный ответ на “Оттович”, под влиянием некоторых слушателей спутав лейтенанта П.Шмидта с известным полярником О.Ю.Шмидтом. Примерно на полчаса шоу оказалось парализованным из-за множества взаимоисключающих сообщений, прежде чем в прямом эфире удалось растолковать Ф.Ибрагимову кто есть кто (ведущий компенсировал свою оплошность призом).
А теперь вопросы четвертой мартовской недели:
1. Первое время некоторые газеты пугали обывателей, приписывая Х-лучам способность проникать при рентгенографическом обследовании в некую тайную сферу людей. Куда именно?
2. Рассчитайте примерную длину 56-й параллели, на которой расположен Новочебоксарск.
Ответы принимаются в четверг, 25 марта, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.

Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.