Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

1

110-летие сейсмолога-оригинала
26 апреля — 110 лет со дня рождения Чарльза Фрэнсиса Рихтера, знаменитого американского сейсмолога. Рихтер окончил Стэндфордский университет, вскоре защитил докторскую диссертацию  и написал два учебника по сейсмологии (по ним до сих пор учатся студенты). Озабоченность ученого вызывала существовавшая с 1902 года шкала для определения силы землетрясения, предложенная итальянским священником и геологом Джузеппе Меркали:  при оценке силы толчков исходили из субъективной оценки людской паники.
В 1935 году Рихтер и директор сейсмической лаборатории Бенно Гуттенберг создали гораздо более совершенную систему, основанную только на показаниях приборов-сейсмографов. Ее основой стал логарифмический принцип: сила толчков в 3 балла была в 10 раз слабее, чем в 4, и в 100 раз меньше, чем в 5 баллов. Шкала получила имя Рихтера — ее нередко упоминают в новостных сводках радио и телевидения, но для Новочебоксарска она почти не имеет практического значения (хотя несколько лет назад какое-то далекое землетрясение докатилось до нашего города 2-3 баллами, которых почти никто и не почувствовал).
Всю жизнь Рихтер боролся за ужесточение строительных норм, избавление от архитектурных излишеств, что наверняка помогло уберечь множество жизней при землетрясениях. Выдающийся ученый (к слову, он знал 7 языков, в том числе русский), Рихтер любил велосипедные прогулки, рыбалку, путешествия, ночевки в палатке, при этом был приверженцем натуризма — из-за чего от сейсмолога-оригинала ушла жена...

Кук в Австралии
240 лет назад, 29 апреля, на австралийский берег с корабля “Индевор” ступил знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, положив начало британской колонизации континента, открытого еще в 1606 году голландским путешественником Биллемом Янсзоном. Удобная и безопасная бухта поразила богатством и разнообразием береговой флоры одного из участников плавания, известного ботаника Джозефа Бэнкса. По его предложению бухта получила название Ботаническая.
Через 18 лет в 8 километрах к северу от нее возник город, теперь превратившийся в мегаполис, — Сидней. В городском Национальном историческом парке установлен обелиск, а в его основании выбита дата: “28 апреля 1770” (она соответствует корабельному времени “Индевора”, а 29-е — день, официально установленный для долготы восточного побережья Австралии). Одновременно с Сиднеем родилась первая британская колония — Новый Южный Уэльс. Позже появились еще пять, а 1 января 1901 года все они стали федерацией, образовав Австралийский Союз.

Четвероногие и пернатые “новочебоксарцы”
Бок о бок с людьми в Новочебоксарске обитают тысячи других “горожан” — четвероногие и пернатые. Помимо многочисленных домашних питомцев это и дикие животные, приспособившиеся к жизни рядом с человеком, — синантропные. Они находят в жилье и близ него убежище, благоприятный микроклимат, еду.
Однако порой в город случайно захаживают гораздо более крупные звери. Несколько лет назад “Грани” сообщали о рыси в районе городской больницы. От очевидцев доводилось слышать о преследовании молодого медведя, оказавшегося на территории “Химпрома”. А когда-то и лоси бродили в районе рощи — еще до окончания строительства ГЭС ухитрялись переплывать Волгу между левым берегом и дамбой. Но это случаи редкие, исключительные. Гораздо заметнее глазу полчища разнообразных птиц, нашедших в городе “стол и дом”. Городская ласточка (воронок), в естественных условиях обитательница скал и крутых берегов,  отлично приспособилась строить гнезда на высоких домах.
С мая по август эти птицы без устали бороздят новочебоксарское воздушное пространство в поисках пищи для себя и молодняка. Порой диву даешься, сколько же летает вокруг нас насекомых, если их хватает для многих тысяч прожорливых пернатых.

 Для знатоков “Граней”

На вопросы третьей апрельской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), Т.Бергер (продавец):
а) приведенное забавное определение книге дал полковник фон Циллергут, персонаж всемирно известного сатирического романа Я.Гашека “Похождения бравого солдата Швейка”;
б) песню Е.Доги (русский текст А.Лазарева) “Мой город”, использовавшуюся в качестве заставки на новочебоксарском радио, исполняла София Ротару.
А теперь вопросы четвертой апрельской недели:
1. В каком знаменитом приключенческом романе между французом и шотландцем на борту яхты возник забавный спор о капитане Бодене, будто бы испугавшемся кваканья австралийских лягушек и не решившемся из-за этого пристать к берегу и основать французскую колонию?
2. Каких синантропных животных, распространенных и в Новочебоксарске, американский комик Вуди Аллен назвал летающими крысами?
Ответы принимаются в четверг, 29 апреля, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной поч­те на адрес alprosv@yandex.ru.