9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

0

Юбилей знаменитого пейзажиста-передвижника
24 мая исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося русского художника Алексея Саврасова, одного из членов-учредителей Товарищества передвижников. Он появился на свет в Москве, в семье купца третьей гильдии, и уже с ранней юности демонстрировал незаурядные способности к рисованию. Вопреки желанию отца Алексей в 1844 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где до 1854 года учился в классе пейзажиста К.Рябуса. По окончании училища на осенней выставке в Академии художеств Саврасов показал две картины — “Вид в окрестностях Ораниенбаума” и “Морской берег в окрестностях Ораниенбаума”. За эти работы молодой художник получил звание академика. В соответствии с веяниями времени Саврасов изображал преимущественно деревенскую жизнь. Свою первую премию он получил на конкурсе Общества любителей художеств в Москве за пейзаж “Лосиный остров” (1869). Позднее Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок (1871-1875), в академических (1873-1878) и всемирных выставках в Вене (1873) и Париже (1878). Самая большая картина художника (“Печерский монастырь под Нижним Новгородом”) была написана, когда он с женой переехал на Волгу. На берегах великой русской реки Саврасов создал ряд известных работ, очень полюбившихся публике и представленных на первой передвижной выставке. В их числе “Разлив Волги под Ярославлем”, “Волга под Юрьевцем” и знаменитейшая “Грачи прилетели” (1871; своего рода визитная карточка мастера). Среди учеников Саврасова — Исаак Левитан. К своим воспитанникам мастер относился либерально и весной вообще их не учил, предлагая лучше побыть на природе. При отсутствии на занятиях Левитана он частенько рассуждал: “Верно, снова влюблен. Ничего, это ему очень хорошо. И без живописи тоже хорошо”. В конце 1870-х Саврасов тяжело заболел, а свои последние годы провел в нужде. Умер художник 8 октября 1897 года в одной из московских больниц для бедных.

Рождение эскалаторов
110 лет назад, 29 мая, американская компания “Отис” зарегистрировала свою новую торговую марку “Эскалатор” на движущуюся лестницу со ступенями (английское слово escalator —  искусственное, составленное по образу слова elevator (от французского escalade — штурмовая лестница)). Патент на производство устройства был получен еще в марте 1892 года американским изобретателем Ж.Рено, а “Отис” начал уже промышленное производство эскалаторов (первый в мире фирма продемонстрировала на международной выставке в Париже в 1900 году). Постепенно любая такая автоматическая лестница стала называться эскалатором. В результате с начала 1950-х годов патентное ведомство США постановило употреблять термин “эскалатор” для обозначения всех движущихся лестниц (подобное превращение собственного наименования в нарицательное происходит порой и с некоторыми другими техническими устройствами). Эскалаторы широко применяются во многих городах мира в метро, крупных торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на промышленных производствах. В нашей стране они впервые появились в Москве при строительстве метрополитена в 1930-е.
 
Зеленые “легкие” города и республики
До заселения почти вся территория современной Чувашии была покрыта лесами. В конце XVII века их площадь сократилась до 49 процентов,  в 1926 году — до 31 процента, а в годы индустриализации и войны уменьшилась еще больше. Однако в результате восстановительных работ леса вновь покрывают треть территории республики.  В основном это нагорные дубравы, смешанные леса, боровое краснолесье. За Волгой в районе Новочебоксарска — хвойный район: сосняки-брусничники, сосняки-черничники и сплошной моховой покров. На правой стороне Волги — дубравно-лесостепной район. Здесь преобладают дуб, липа, клен и подлесок из лещины с участием бересклета, рябины, калины, черемухи. Однако первичных ландшафтов в республике практически не осталось: в разной степени они находятся под воздействием хозяйственной деятельности. Одним из таких зеленых комплексов является новочебоксарский парк культуры и отдыха “Ельниковская роща” площадью 128 гектаров (в 1999 году правительством Чувашии объявлен памятником природы республиканского значения). Этот лесной массив представляет собой остатки нагорных дубрав в комплексе с искусственными насаждениями. Излюбленное место отдыха горожан часто называют “легкими Новочебоксарска”. Непосредственно в городе насаждений тоже достаточно, особенно в старой части. Из личного опыта припоминаются наблюдения, как горы саженцев, привезенные в самом начале 70-х для субботника у больницы на Коммунистической, за какие-то несколько лет вымахали в огромные тополя, теперь превратившиеся в настоящий рукотворный лес.
Примечательно, что 24 мая отмечается Европейский день парков, учрежденный Федерацией ЕВРОПАРК (это организация, объединяющая охраняемые природные территории в 36 европейских странах) в 1999 году по случаю создания в Швеции 24 мая 1909 года первого из девяти европейских национальных парков.
На вопросы второй майской недели правильно ответили А.Платонов (рабочий), Г.Толбузова (учитель школы № 14), С.Морозов (учащийся гимназии), Н.Кузнецова (пенсионер):
а) после введения звания Героя Социалистического Труда в СССР получило распространение немецкое женское имя Гертруда (трактовалось как своеобразная аббревиатура); б) определить общий наклон Восточно-Европейской равнины, на которой расположен Новочебоксарск, по карте можно по направлению течения рек — с севера на юг.

 Для знатоков “Граней”
А теперь вопросы третьей майской недели:
1. Какое распространенное офисное устройство получило нарицательное название от имени первой компании-производителя?
2. Какое дерево, в свое время активно высаживаемое на новочебоксарских улицах, затем стали считать нежелательным и сорным из-за ломкости ветвей и быстрого разрастания даже через асфальт?
Ответы принимаются в четверг, 27 мая, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.