Эрудиты, дерзайте!
Столетие изобретателя акваланга
11 июня исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого французского исследователя Мирового океана, фотографа, режиссера, изобретателя Жака-Ива Кусто. Будущий ученый появился на свет в местечке Сен-Андре-де-Кюбзак близ Бордо. Он рано научился плавать и так получилось, что всю жизнь посвятил морю. После школы Кусто поступил в Военно-морскую академию и вскоре в составе учебной группы отправился в кругосветное плавание на корабле “Жанна д’Арк”. По окончании академии служил на военно-морской базе в Шанхае. После аварии на горной дороге несколько лет восстанавливал парализованную в результате повреждения лучевого нерва руку.
В 1938 году Кусто вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье стал одним из пионеров подводного плавания (погружение в воду происходило с использованием маски, трубки и ласт). В 1943 году Кусто совместно с Эмилем Ганьяном разработал и сам испытал первый прототип акваланга, что впервые позволило проводить длительные подводные исследования. Для их качественного проведения Кусто также участвовал в создании специального судна — так называемого “ныряющего блюдца”. Но исследования пришлось прервать: во время Второй мировой войны Кусто был во французском Сопротивлении.
В 1950 году он арендовал за символический один франк в год старый британский минный тральщик “Калипсо” у Томаса Лоэла Гиннеса и оборудовал судно мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съемок. На “Калипсо” Кусто совершил множество океанографических экспедиций и рассказал о них в своих книгах и фильмах. Он получил множество наград, в том числе орден Почетного легиона. С 1957 года был директором океанографического музея в Монако. Являлся членом Французской академии.
Всю жизнь Кусто боролся за сохранение морской фауны, чистоту океанской среды. Скончался 25 июня 1997 года. Однако основанные им “Команда Кусто” и Общество Кусто существуют по сей день, а вот на “Калипсо”, затонувшем еще при жизни ученого при столкновении с баржей в Сингапурской гавани, до сих пор идут восстановительные работы.
Безденежье сподвигло на полезное изобретение
13 июня 1825 года, 185 лет назад, нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал весьма полезную вещицу. Так получилось, что ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, но карманы оказались пусты. Тогда изобретательный американец сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек для кончика иглы. Хант немедленно продал права на свое изобретение за 400 долларов. Следует отметить, что подобные изделия — фибулы — использовались многими древними и средневековыми народами в качестве застежек и украшений для одежды (позже были вытеснены пуговицами). Разумеется, патентов на фибулы никто не получал, так что Ханту в какой-то степени повезло. Его простая, но надежная булавка оказалась очень полезной в хозяйстве.
В Россию такие изделия попали, видимо, из Великобритании, поскольку называть у нас их стали “английскими”. Многие используют булавки в качестве своеобразного амулета, а в 1970-е годы они превратились в один из атрибутов субкультуры панков в качестве символа протеста против традиционных устоев общества.
От наглядных “агиток” до рекламы
Современный мир немыслим без рекламы. Она окружает нас повсюду и нередко угнетает своей назойливостью, особенно телевизионная, а вот на рекламные плакаты и растяжки на новочебоксарских улицах можно и не обращать внимание без необходимости. В доперестроечные времена рекламы ни в стране, ни в городе практически не было, разве что повсеместно встречались ставшие притчей во языцех слоганы “Летайте самолетами “Аэрофлота” и “Храните деньги в сберегательной кассе” (словно у советского человека был какой-то выбор!).
Зато в ту эпоху не было недостатка в разного рода уличной наглядной агитации (хотя, конечно, по размаху ей далеко до нынешнего рекламного изобилия). В основном она была представлена идеологическими лозунгами, выполненными порой достаточно монументально, например, металлическими буквами по периметру крыш зданий, красным кирпичом на фоне белого (или наоборот) на стенах. Люди старшего и среднего поколения хорошо помнят подобные тексты: “Мы придем к победе коммунистического труда”, “Слава КПСС!”, “Ленин и теперь живее всех живых”, “Миру — мир!” и т.п. Помнится, в начале 80-х вдоль рощи выложили массивными красными буквами на металлических столбах очередной лозунг, но почему-то расстояние между буквами и словами получилось почти одинаковым, так что фраза смотрелась практически слитно: “Ленинснами”.
Находилось на городских улицах место агитации и не столь высокого стиля. В районе “Самоцвета” на специальных щитах время от времени вывешивалась сатирическая стенгазета с обличением разного рода недостатков. Помнится, читать ее было весьма интересно, а некоторые стишки сохранились в памяти до сих пор. Вот, например, как в 70-е заклеймили одного нетрезвого гражданина за нарушение общественного порядка у ДК “Химик”: “Выпил дядя Николай и всю совесть потерял: перед входом у дворца надобности оправлял!” Зато афиши кинотеатров по-прежнему можно увидеть на специальных щитах, как и в былые времена.
Для знатоков “Граней”
На вопросы первой июньской недели правильно ответили Г.Толбузова (учитель школы № 14), С.Морозов (учащийся гимназии), Н.Кузнецова (пенсионер), Н.Назарова (студентка):
а) первым в мире создал чертеж парашюта Леонардо да Винчи;
б) некоторые примеры переименования или преобразования городских объектов, приведенные участниками конкурса: преобразование кинотеатра “Заря” и книжного магазина на улице Винокурова в торговые центры, стоматологической поликлиники в филиал Сбербанка и магазины, бывшего “Детского мира” на Молодежной в ресторан “Волна”, молодежного клуба “Лидер” в аптеку, магазина электротоваров в “Сахарок”, молочных кухонь в продуктовые магазины; переименование магазина № 55 в ТЦ “Пять звезд”, нового “Детского мира” в “Кроху”.
А теперь вопросы второй июньской недели:
1. В честь какого мифологического персонажа названо судно Кусто?
2. На каком здании Новочебоксарска выложены красным кирпичом ленинский призыв “Учиться, учиться и учиться” и стилизованное изображение огня (см. снимок)?
Ответы принимаются в четверг, 10 июня, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.