Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Победительница июня  Н.Кузнецова.  Фото Валерия Бакланова.Эрудиты, дерзайте!

Победительница июня Н.Кузнецова. Фото Валерия Бакланова.


Возрождение детективного жанра в СССР
13 июля исполняется 90 лет со дня рождения Аркадия Григорьевича Адамова, известного советского писателя, автора детективов. По окончании школы он поступил в авиационный институт, но студентом четвертого курса в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Войну прошел достойно, а после демобилизации поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, где успешно завершил обучение в 1948 году. Тогда же вышла в свет его повесть “Шелихов на кадьяке”, через два года — сборник рассказов “По неизведанным путям”.
Подлинную популярность писателю принесла повесть “Дело “пестрых”, изданная в 1956 году и ставшая первым широко известным отечественным детективом. Во многом благодаря интересу к этой повести в СССР в 1950-х годах произошло возрождение детективного жанра. В 1958 году режиссер Н.Досталь поставил по ней одноименный фильм (там снялся молодой О.Табаков, для которого картина стала второй в творческой биографии).
Главным героем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а затем ученик Коршунова Виталий Лосев. Кроме того, А.Адамов — автор исследований по зарубежной детективной литературе и документальных записок “Мой любимый жанр — детектив” (1980). Не менее известен и его отец Григорий Адамов (настоящая фамилия Гибс), работавший в жанре научной фантастики, автор знаменитого романа “Тайна двух океанов”.
 

65-летие создателя “Юноны и Авось”
17 июля празднует свое 65-летие известный отечественный композитор Алексей Львович Рыбников. Он родился в Москве в семье известного скрипача и художницы. Увлекался музыкой, рисованием, кинематографом и уже в 8 лет сочинял пьесы для фортепиано. В 1956-1962 годах Алексей учился в Центральной музыкальной школе для одаренных детей при Мос­ковской консерватории, затем поступил в консерваторию имени П.И.Чайковского по классу композиции А.Хачатуряна и с отличием окончил ее в 1969 году.
Несколько лет Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции, писал музыку к кинофильмам, затем сочинил и мюзикл: в 1976 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола с успехом состоялась премьера спектак­ля “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, который прославил композитора. В 1977 году фирма “Мелодия” выпустила двойной альбом с записью мюзикла. Диск был распродан многотысячными тиражами и занял первое место во всесоюзном списке лучших грамзаписей. Музыка к одноименному кинофильму удостоилась приза на Московском международном кинофестивале в 1979 году.
А еще через два года в том же театре состоялась премьера рок-оперы Рыбникова “Юнона и Авось”. Спектакль ждал еще более оглушительный успех, в том числе за рубежом (театр неоднократно выезжал туда на гастроли).
Алексей Рыбников написал музыку более чем к 80 фильмам (художественным, телевизионным, мультипликационным; к слову, за заслуги перед детским кинематографом в 2008 году композитор награжден Орденом Буратино). В их числе “Остров сокровищ”, “Вам и не снилось”, “Тот самый Мюнхгаузен”, “Через тернии к звездам”, “Русь изначальная”, “Дети бездны”, “Про Красную Шапочку”, “Усатый нянь”.
В 2000 году Алексей Рыбников стал художественным руководителем концертного зала “Академический”. В 1999 году он удостоен звания народного артиста России, имеет несколько государственных наград
.

Познание в сравнении
Как гласит народная муд­рость, каждый кулик свое болото хвалит. А свой город тем более есть смысл лишний раз помянуть добрым словом и сравнить с другими, где доводилось побывать.
Вот сейчас, к примеру, часто критикуют коммунальные службы, причем по делу. Но при этом забывают, какой качественный скачок они совершили за прошедшие десятилетия. В первые годы существования Новочебоксарска заметно чаще, чем сейчас, отключали электроэнергию, воду — город строился, случалось всякое. Не раз во время перебоев с водой ее завозили автоцистернами, народ бегал к ним с вед­рами и кастрюлями. Память сохранила и путешествия в ельниковский овраг к колодцу с “журавлем”, так что многие имели дома постоянный запас воды.
Теперь новочебоксарцы избавлены от большинства подобных проблем, плюс к тому горячая вода летом больше не отключается для проведения таинственных профилактических работ, хотя во многих других российских городах все не так (кое-где довелось жить довольно долго, и была возможность сравнить состояние коммунального хозяйства — по возвращении в Новочебоксарск пришлось отучаться от приобретенных во время странствий условных рефлексов постоянно трогать батареи и периодически проверять наличие воды в кранах).
С давних времен наш город выделяется среди прочих и своей чистотой — много раз он был лауреатом соответствующих конкурсов на уровне РСФСР. Тогда городские власти весьма предметно боролись за поддержание презентабельного вида города, даже на балконах не разрешалось ничего вывешивать выше перил — вроде санок и веревок (во время поездки в Одессу было непривычно видеть во многих местах протянутые прямо через улицы от дома к дому веревки с бельем, создававшим довольно неприглядный вид), не говоря уж о том, чтобы стеклить их кто во что горазд. Помнится, на Солнечной, 15 все же дали добро на застекление балконов на “сгибе” дома, но выполнено это было строго однообразно.
Или такой красноречивый пример: одного из знакомых оштрафовали за загрязнение территории, поскольку нашли на улице конверт с его фамилией и адресом… Может быть, подобное рвение в “застойную” эпоху все-таки не было чрезмерным? К слову, и снабжался город в те времена лучше многих в регионе (это можно было определить по номерам машин из других областей и республик у магазинов), хотя в рыночную эпоху подобные бонусы отжили свой век. Зато появились новые, и каждый горожанин может найти их на свой вкус и даже при желании подсчитать.

Для знатоков “Граней”
На вопросы первой июльской недели правильно ответили Г.Толбузова (учитель школы № 14), Н.Назарова (студентка), С.Морозов (учащийся гимназии):
а) в повести Л.Кассиля основой карты вымышленной Швамбрании послужило изображение зуба с тремя корнями;
б) в Новочебоксарске о временах установления советской власти напоминает памятник И.Семенову.
А теперь вопросы второй июльской недели:
1. Назовите двух знаменитых советских российских писателей, отца и сына: первый получил известность благодаря романам о моряках и землепроходцах, второй прославился в сатирическом жанре.
2. В названиях каких новочебоксарских улиц присутствуют числительные?
Ответы принимаются в четверг, 15 июля, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

 

  • Победительница июня  Н.Кузнецова.  Фото Валерия Бакланова.