Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

2

Ошибка журналистов инициировала Нобелевские премии
Вот уже больше ста лет в октябре становятся известны обладатели Нобелевских премий в различных областях человеческой деятельности. Дело в том, что учредитель этих наград шведский химик и инженер Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года. Любопытно, что детство он провел в Петербурге, где его отец Эммануэль работал над созданием торпед. По возвращении в Швецию Альфред изучал взрывчатые вещества и в 1867 году запатентовал динамит, представлявший собой нитроглицерин в составе инертной субстанции. В таком виде капризное взрывчатое вещество стало гораздо безопаснее и удобнее в использовании (к слову, персонажи Ж.Верна в “Таинственном острове” динамита еще не знали и пользовались нитроглицерином — с большими предосторожностями).
В 1888 году одна из французских газет ошибочно сообщила о смерти Нобеля и опубликовала некролог с критикой главного изобретения “покойного”. Ученый таким образом узнал, что он “миллионер на крови”, “торговец взрывчатой смертью”, “динамитный король”. Это подтолкнуло Нобеля (пацифиста по убеждениям — динамит он создавал в первую очередь для строительных работ) на то, чтобы оставить о себе более светлую память в истории, и свое немалое состояние в 1895 году ученый завещал на учреждение специальных премий за выдающиеся достижения в науке, искусстве и развитии общества. Престижные награды вручаются с 1901 года в следующих областях: физика, химия, медицина и физиология, литература, защита мира, экономика (с 1969 года вне завещания). Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (около полутора миллионов долларов).
Широко известен факт, что первоначально планировавшаяся премия по математике не состоялась (вместо нее учреждена премия мира) из-за сложных взаимоотношений Нобеля с отдельными представителями данной науки: нудного шведа Миттаг-Леффлера (Нобель не любил его за постоянное выпрашивание субсидий для Стокгольмского университета) предпочла изобретателю динамита прославленная Софья Ковалевская, а позже возлюбленная Альфреда Анна Дезри вышла замуж за математика Франца Лемаржа.
Послевоенный мир спасен — спасибо действиям ООН
24 октября в мире отмечается Международный день Организации Объединенных Наций. Основы ее деятельности и структура разрабатывались в годы второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название организации, пришедшей на смену Лиге наций, предложил президент США Франклин Рузвельт. Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско, подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств, а вступил в силу 24 октября того же года. Главным совещательным, директивным и представительным органом ООН является Генеральная Ассамблея. Основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности несет Совет Безопасности ООН, состоящий из пяти постоянных членов, имеющих право вето (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай), и 10 непостоянных, избирающихся в соответствии с установленной процедурой. В последнее время предпринимают попытки получить постоянное членство в СБ такие государства, как Индия, Япония, Бразилия.
Таможня дает добро
25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации, учрежденный в 1995 году. Дата выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав. Он родился из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины в российских городах. Так таможня стала государственной службой, защищающей экономические интересы страны. Всем памятна фраза честного и неподкупного Павла Верещагина из “Белого солнца пустыни”:  “Я мзды не беру. Мне за державу обидно”. К слову, именем этого кинематографического персонажа несколько лет назад был назван специальный таможенный катер на Дальнем Востоке.

Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание второй октябрьской недели пенсионерки Галина Петровна Овчинникова и  Елена Федоровна Ижетникова (обе отличились второй раз подряд):
а) фраза “командовать парадом буду я” после выхода в свет “Золотого теленка” стала слишком комично звучать, так что пришлось в уставах ее изменить;
б) в романах “Княгиня Лиговская” и “Герой нашего времени” Лермонтов дал несколько разные описания внешности Печорина.
Наших победителей Г.Овчинникову и Е.Ижетникову  ждем 22 октября в 10.00 для вручения им приза — бесплатной подписки на газету “Грани”.
А теперь вопросы  третьей недели октября (на смекалку):
1. Почему в принципе невозможно изготовить ни нитроглицерин, ни пироксилин по очень подробным описаниям технологии их производства в романе Ж.Верна “Таинственный остров”?
2. Несколько лет назад на границе двух восточноевропейских государств таможенники потребовали с предпринимателей солидную пошлину за вывоз двух 40-литровых фляг меда. Бизнесмены сочли требование незаконным, позвонили партнерам за рубеж (те базировались неподалеку) и быстро и остроумно решили проблему. Какие известные “специалисты по взяткам” перенесли мед через границу беспошлинно, так что ***ские таможенники не в состоянии были предъявить никаких претензий?
Ответы принимаются в четверг, 22 октября, по телефонам 74-35-67 и 48-02-24 с 11.00 до 12.00, до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.