Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Эрудиты, дерзайте! Конкурс знатоков

Наши победительницы октября Е.Ижет­никова и Г.Овчинникова с ведущим руб­рики “Эрудиты, дерзайте!” А.Просвирновым.


0

Мужественные киногерои
27 октября — дни рождения двух выдающихся отечественных актеров. 65 лет исполняется народному артисту РСФСР Николаю Караченцову. В 1967 году он окончил Школу-студию МХАТ, а популярность приобрел после выхода на экраны драмы “Старший сын” (1975). Очень своеобразный актер, Караченцов сам исполнял песни в ряде кинофильмов и многие рискованные трюки на съемках. Широчайшую известность принесла ему роль графа Резанова в рок-опере “Юнона и Авось” (с большим успехом идущей на сцене “Ленкома” с 1981 года), написанной композитором А.Рыбниковым и поэтом А.Вознесенским по мотивам реальных событий времен существования Русской Америки (помимо Аляски в ее состав входило поселение Форт-Росс в Калифорнии). К сожалению, после автомобильной катастрофы 28 февраля 2005 года актерская карьера Николая Караченцова прервалась из-за инвалидности.
В этот же день 110 лет исполнилось бы прославленному Михаилу Жарову — народному артисту СССР, трижды лауреату Сталинской премии (впоследствии эта форма поощрения получила название Государственной премии), Герою Социалистического Труда (1974). Жаров с молодости играл в нескольких театрах, а с 1938 года — в академическом Малом (к слову, этот столичный театр 26 октября отметил 185-летие со дня официального открытия). В кино (фильм “Царь Иван Васильевич Грозный”) Жаров дебютировал еще в 1915 году в эпизоде (сыграл опричника), однако куда больше известен как преступник Жиган (“Путевка в жизнь”, 1931-й — первый советский звуковой фильм), светлейший князь Меншиков (“Петр Первый”, 1938) и, конечно, как деревенский детектив Анискин в нескольких фильмах по мотивам повести В.Липатова.
Всемирный бой пьянству
28 октября исполняется 90 лет печально известному “сухому закону” в США. Сначала (16 января 1919 года) Конгресс принял 18-ю поправку к конституции, официально не запрещавшую, но сильно затруднявшую потребление алкоголя. А уже в октябре появился закон Волстеда, регламентировавший принудительную реализацию восемнадцатой поправки (вопреки вето президента Вудро Вильсона). Благие цели борцов за трезвый образ жизни и сохранность стратегического запаса зерна не выдержали испытания суровой реальностью. Административные антиалкогольные меры не только повредили американской экономике, но и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности (гангстерские группировки повсеместно занимались контрабандой и подпольной торговлей спиртным). Об этих непростых временах Голливуд снял великое множество фильмов. Конец “сухому закону” наступил в декабре 1933 года: двадцать первая поправка отменила восемнадцатую. Впрочем, на уровне отдельных штатов “сухие” ограничения сохранялись вплоть до 1966 года (Миссисипи).
Подобные антиалкогольные меры систематически принимаются в разных странах, но ожидаемого эффекта нигде не приносят. В России еще Петр Первый в 1714 году учредил чугунную медаль “За пьянство”: эта награда весом почти 7 килограммов (17 фунтов) надежно крепилась на шее горьких пьяниц в полицейском участке и носилась в течение недели. Однако куда ближе и знакомее нам перестроечная антиалкогольная кампания, начатая в 1985 году.
В тему заметки — из “Записок Вестингауза” гроссмейстера “Своей игры” Анатолия Рафаиловича Белкина: “Таня Б., прекрасно проведшая всю отборочную игру, получила “свой”, профессиональный вопрос по Есенину. Итак, продолжите знаменитую цитату: “Стыдно мне, что я в Бога верил, Горько мне, что...” Дома, на диване, ответ: “...что не верю теперь” — вспоминается тут же. На кнопке же преподавательница русской литературы, на секунду отвлекшись, выдала совсем другую ассоциацию: “Горько мне, что я горькую пил!”
“Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…”
Упоминавшийся выше театр “Ленком” получил свое название в честь Ленинского комсомола. Праздник этой молодежной организации, насчитывавшей в советские времена в своих рядах до 36 миллионов человек, отмечался 29 октября (в этот день в 1918 году был основан Российский коммунистический союз молодежи). При всех своих недостатках (идеологической зашоренности, бюрократизме, формализме) ВЛКСМ действительно объединял молодежь всей страны (чем не может теперь похвастаться ни одна скаутская или другая подобная организация) и направлял ее на множество полезных и интересных дел (вспомним хотя бы знаменитые студенческие строительные отряды).

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание третьей октябрьской недели И.Андреев и пенсионерка Е.Ижетникова:
а) Жюль Верн сознательно дал в романе “Таинственный остров” неверный рецепт изготовления нит­роглицерина и пироксилина, чтобы не вводить никого (главным образом подростков) в искушение самостоятельно изготовить опасное взрывчатое вещество;
б) для беспроблемного перевоза меда через кордон находчивые бизнесмены открыли фляги, а с противоположной стороны границы партнеры после телефонного звонка подвезли несколько ульев, и пчелы за два часа перенесли весь мед мимо озадаченных таможенников.
А теперь вопросы  четвертой недели октября:
1. Какой популярный персонаж советской литературы помог измученным “сухим законом” американским гостям и каким образом?
2.  Изделия какого всемирно известного русского мастера наиболее успешно подделывал персонаж Н.Караченцова в одном из фильмов знаменитого советского детективного цикла?
Ответы принимаются в четверг, 29 октября, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00, до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

Участвуйте в конкурсе и выигрывайте подписку на газету “Грани”!