Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Кратчайший путь к богатствам Индии
140 лет назад, 17 ноября 1869 года, состоялось официальное открытие Суэцкого канала, одного из крупнейших гид­ротехнических сооружений в мире. Еще в глубокой древности предпринимались попытки соединить таким образом Средиземное и Красное моря (фараоном Сенусертом III почти за две тысячи лет и царем Дарием I за полтысячелетия до н.э.). Но неумолимое время полностью стерло труды тысяч безвестных рабов — пески в египетских пустынях заносили и более циклопические творения. Лишь в XIX веке французский дипломат и инженер Фердинанд Мари виконт де Лессепс сумел спроектировать грандиозную стройку, получить необходимые разрешения турецкого султана (Египет в то время находился под властью Османской империи) и поставить дело на практические рельсы. От 20 до 40 тысяч рабочих под палящим солнцем трудились 11 лет вместо шести запланированных. Ежедневно 1600 верблюдов доставляли на стройку пресную воду, а потом туда отвели поток из Нила.
С пуском канала значительно сократился морской путь в Индию, да и Восточная Африка стала гораздо доступнее. В настоящее время Суэцкий канал позволяет проходить груженым кораблям с водоизмещением до 150 тысяч тонн, а к 2010 году планируется завершить дноуглубительные работы, что позволит пропускать супертанкеры с осадкой до 22 метров.
Любопытно, что открытие канала состоялось ровно через 400 лет после рождения (19 ноября 1469 года) португальского мореплавателя Васко да Гамы, в 1498 году открывшего для европейцев морской путь в Индию вокруг Африки мимо мыса Доброй Надежды.

Юбилей выдающегося полярного летчика
18 ноября исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского летчика Михаила Васильевича Водопьянова. Он прошел тернистый путь от обозного в дивизионе воздушных кораблей в годы гражданской войны до генерал-майора авиации, командира дивизии. Всесоюзную славу М.Водопьянову принесло в 1934 году участие в спасении экипажа ледокола “Челюскин”. Как раз в апреле 1934-го было учреждено звание Героя Советского Союза, и отважный летчик оказался в числе первых обладателей высокой награды (медаль “Золотая Звезда” № 6). А в 1937 году его экипаж впервые в мире совершил посадку на лед в районе Северного полюса, доставив туда группу зимовщиков для организации дрейфующей станции СП-1 (награда за этот подвиг — орден Ленина).
Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941?го, М.Водопьянов участвовал во втором налете на Берлин. Правда, затем самолет Пе-8 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта М.Водопьянов вернулся к своим и продолжал успешно сражаться. После войны, уже в отставке, знаменитый летчик возобновил арктические полеты, а затем занялся литературной деятельностью и стал членом Союза советских писателей.

Важнейшее изобретение ХХ века
С 1997 года 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения — выбран в ознаменование даты проведения в ООН в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума. Генеральная Ассамблея решила таким образом стимулировать обмен телевизионными программами, особенно посвященными проблемам мира, безопасности, культуры и искусства.
Одно из важнейших технических изобретений ХХ века рождалось долго и трудно и до 40-х годов конкурировало с механическим телевидением. В 1906 году изобретатели М.Дикманн и Г.Глаге зарегистрировали патент на использование трубки Брауна для передачи изображений, а через год Дикманн продемонстрировал телевизионный приемник с 20-строчным экраном размером три на три сантиметра. В том же году первый патент на электронное телевидение получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг. Правда, ученый смог добиться передачи на расстояние только неподвижного изображения в 1911 году. В 1923 году американский инженер русского происхождения В.Зворыкин изобрел иконоскоп, гораздо более совершенную электронную передающую телевизионную трубку, а через десятилетие на ее основе  создал работающую модель телевизионного приемника (на год раньше советских ученых).
Регулярное телевещание в СССР началось 10 марта 1939 года: московский телецентр на Шаболовке через передатчики на Шуховской башне транслировал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).
С тех пор телевидение сделало огромный шаг в своем техническом развитии, и его влияние на людские умы трудно переоценить. А вот в научно-фантастическом рассказе американского писателя Ф.Брауна “Волновики” некие инопланетные существа лишили мир электричества, и человечество с удовольствием вернулось к паровым двигателям и традиционным развлекательным зрелищам с многовековой историей. Правда, в реальности возврат к подобной патриархальной старине трудно вообразить — уже несколько поколений не представляют жизни без телевизора.

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание второй ноябрьской недели В.Мамаев, предприниматель А.Спиридонов, студентка М.Кононко, администратор М.Смирнова, пенсионерка Е.Ижетникова:
а) на гербах нескольких африканских государств изображен автомат Калашникова;
б) использование отравляющих газов во время первой мировой войны способствовало широчайшему распространению безопасной бритвы Жиллетта среди солдат, поскольку она позволяла легко и быстро побриться в полевых условиях, чтобы борода не мешала надевать противогаз.
Победителя конкурса Е.Ижетникову ждем в четверг к 10.00.
А теперь вопросы  третьей недели ноября (на смекалку):
1. Почему ни греческий ученый Геродот Галикарнасский при подробнейшем описании в V веке до н.э. Египта и пирамид в своей “Истории”, ни его ближайшие предшественники Гекатей и Страбон, тоже побывавшие в Египте, в своих записках ни разу не упомянули об огромной статуе Сфинкса?
2.  Куда в итоге попадет самолет (с запасом топлива минимум на 40 тыс. км), вылетевший из Мурманска на северо-восток?
Ответы принимаются в четверг, 19 ноября, по телефону 48?02?24 с 11.00 до 12.00, до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.