Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Фестиваль собирает народы

Почитание традиций и вера в сильную Россию объединяют участников шествия. Фото Марка КОЛЕГОВАФестиваль собирает народы родники России День Республики-2015

Почитание традиций и вера в сильную Россию объединяют участников шествия. Фото Марка КОЛЕГОВА

Какие же “Родники” без плясок?Фестиваль собирает народы родники России День Республики-2015

Какие же “Родники” без плясок?

IMG_1170.JPGФестиваль собирает народы родники России День Республики-2015

IMG_1170.JPG

IMG_1594.JPGФестиваль собирает народы родники России День Республики-2015

IMG_1594.JPG

IMG_1332.JPGФестиваль собирает народы родники России День Республики-2015

IMG_1332.JPG

IMG_1388.JPGФестиваль собирает народы родники России День Республики-2015

IMG_1388.JPG


Песни удмуртов и танцы буддистских монахов — на “Родниках России”

Вот уже в 23-й раз на чуваш­ской земле прошел фестиваль “Родники России”. В этом году приглашены 19 коллективов из 16 регионов России и Республики Беларусь. С некоторыми из них удалось пообщаться “Граням”.

Оказалось, гости подготовили не только песни и танцы, но и свои уникальные обряды. Увидеть их своими глазами жители Чувашии смогли в рамках фестиваля “Народная станция”.
Например, команда из Калмыкии “Джангар” подготовила зрелищный обрядовый танец в масках, которым буддистские монахи встречают первый летний месяц — священный Урс сар. Несмотря на то что в делегации в основном школьники и студенты, все их номера максимально аутентичны: каждый костюм, каждое движение в танце словно не менялись веками.
Соседи из Марий Эл тоже показали, как встречают лето: “Наш родовой праздник начинается с поминания усопших и молитвы. А потом все идут на луг, где до ночи поют песни, играют, накрывают столы и топят баню. Мы даже веники с собой привезли специальные, собранные из 41 вида деревьев и трав”, — рассказывает Лариса Петрова, худрук марийского ансамбля “Мурсескем”.

В Чувашии как дома
Ни разу за долгую историю “Родников” не пропустили его рязанцы. “Наша область каждый год отправляет делегацию на фестиваль, — говорит руководитель группы Миля Колдынская. — Те, кто уже побывал, просят, чтобы их отправили еще раз, но это непросто сделать: коллективов много, и хочется, чтобы все они и себя показали, и Чувашию посмотрели”.
Делегация Беларуси, несмотря на немалое расстояние, обнаружила крепкую связь с нашей республикой. Вместе с исконно белорусским ансамблем “Светанок” (“Рассвет”) приехали представители чувашской диаспоры “Хамӑр ял”, которые выступили с другими ансамблями диаспор на открытии фестиваля.
“Мы в Чувашии впервые, — говорит руководитель делегации Беларуси Надежда Хомич. — У вас здесь очень зелено, прямо как дома! И люди такие приветливые. Из-за плотного графика не получилось как следует погулять по городу, но мы посетили несколько музеев и посмотрели восхитительный салют!”

Река национальных песен
Не отступили от традиций и организаторы, проведя театральное шествие всех коллективов по центру города. К ним присоединились представители чувашских диаспор, творче­ские коллективы Чебоксар.
Пронеся два километра полотнище с символикой “Родников России”, участники свернули на Красную площадь, чтобы завершить свой визит в Чувашию ярким выступлением на гала-концерте.
“Это очень здорово придумали организаторы — собрать на одной сцене практически всю Россию! — восторгается Дмитрий Мартынов, худрук коми-зырянского народного хора “Зарава” (“Березовый сок”). — Единственное пожелание — иметь больше времени для общения с другими коллективами. Не только для зрителей, но и для нас, артистов, такие фестивали — замечательная возможность познакомиться с другими регионами России!”
В составе России и в наших сердцах
В завершение выступил коллектив Республики Крым — трио “Славяночка” вместе с заслуженной артисткой Крыма Людмилой Васильевой.
“Когда-то я училась здесь, пела в Чувашском государственном ансамбле песни и танца, но потом перевелась в Симферополь, — рассказывает Людмила Васильева, — по­этому с Чувашией до сих пор очень крепкая связь. В апреле к нам приезжал Михаил Васильевич Игнатьев с делегацией и пригласил принять участие в “Родниках”, и, конечно, мы согласились.
Специально для фестиваля я написала песню, с которой мы начали. И в ней в необычной форме, где-то даже с помощью рэпа, рассказала, какие национальности живут в Крыму, упомянув и чувашей. Кстати, я являюсь руководителем диаспоры в Симферополе”.
Несмотря на стремительную глобализацию, сегодня в нашей стране растет интерес к народному творчеству. Многолетний зрительский успех “Родников России” — яркое тому доказательство.
Как здорово, что все еще можно вживую услышать песни удмуртов и коми-зырян, увидеть танцы калужан и татар, узнать, как звучат народные музыкальные инструменты марийцев и как выглядит костюм буддистских монахов из Калмыкии. И все это в нашей республике!
 

  • Почитание традиций и вера в сильную Россию объединяют участников шествия. Фото Марка КОЛЕГОВА
  • Какие же “Родники” без плясок?
  • IMG_1170.JPG
  • IMG_1594.JPG
  • IMG_1332.JPG
  • IMG_1388.JPG
Фотогалерея Фестиваль “Родники России”