Где границы добра?
Екатерина Иванова представила Чувашию в Москве на первой встрече амбассадоров “Росмолодежь.Гранты”.
Начальник отдела немедицинского и событийного волонтерства ЧРО ВОД “Волонтеры-медики” Елена АНТОНОВА.
На протяжении нескольких лет на страницах газеты мы рассказываем вам о волонтерах и о людях, которые потерялись и нашлись благодаря добровольцам, о детях, которые победили страшную болезнь благодаря жертвователям и тем, кому небезразлична чужая жизнь. Без них, без их сердечной отзывчивости добра на Земле было бы куда меньше. Спасибо каждому неравнодушному! Но, к сожалению, борьба продолжается, и добрые навыки приходится совершенствовать.
В рамках проекта “Система развития волонтерских отрядов Чувашской Республики в сфере охраны здоровья” волонтеры-медики на протяжении нескольких месяцев проходят стажировки в Министерстве здравоохранения ЧР, Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, Ресурсном центре по развитию добровольчества.
“В первый же день практики мне предложили изучить стратегию развития санитарной авиации и внести в документ соответствующие коррективы. Здорово, что, обучаясь на медицинском факультете, я уже смогла ознакомиться с работой в министерстве. Честно признаться, меня заинтересовала эта работа”, — поделилась своими впечатлениями Азалия Мухаммадиева.
Ребята участвуют в организации и проведении мероприятий, ведут информационную деятельность, работают с документацией: выполняют поиск и подготовку документов, которые будут действительны на территории Приволжского федерального округа.
“Приятно осознавать, что не только волонтеры заинтересованы в получении навыков, но и специалисты в передаче своих знаний. Надеемся, что практику стажировок мы расширим. В планах увеличить количество организаций, в которых ребята смогли бы получать навыки”, — отмечает начальник отдела немедицинского и событийного волонтерства ЧРО ВОД “Волонтеры-медики” Елена АНТОНОВА.
Также недавно в Федеральном агентстве по делам молодежи “Росмолодежь” в Москве состоялась первая встреча амбассадоров “Росмолодежь.Гранты”. Заместитель регионального координатора, начальник отдела общественного здоровья Чувашского регионального отделения ВОД “Волонтеры-медики” Екатерина ИВАНОВА представила Чувашскую Республику.
Во встрече сообщества участвовали 100 победителей грантовых конкурсов из 49 субъектов страны, которые прошли оценки экспертной комиссии. Им теперь предстоит личным примером демонстрировать эффективность существующих мер поддержки социально значимых проектов молодых людей. А также информировать о возможностях, которые предоставляет участие в конкурсах, проводить просветительские мероприятия с презентациями инструментов развития молодежных инициатив в социальной сфере.
“Безумно рада стать амбассадором одной из ведущих организаций, поддерживающих молодежные инициативы в нашей стране. За три насыщенных дня получила полезные знания, знакомства, опыт. Темы были настолько интересны, что с удовольствием ждала каждое занятие и активно участвовала. Конечно же, надеюсь как можно скорее применить полученные знания на практике”, — поделилась своими впечатлениями Екатерина.
ИСТОРИЯ ВОЛОНТЕРА
Яна Кущенко уже девять лет занимается добровольчеством. Когда ей исполнилось 14 лет, мама решила, что нужно открыть для Яны счет в банке. Это было в 2008 году. Она начала изучать брошюры с предложениями и нашла карточку фонда “Подари жизнь”, по которой процент перечисляется на помощь детям.
“Я поняла, что мне это подходит, а потом начала ждать 18-летия, чтобы сдать кровь. Сдала, записалась на ознакомительную встречу в фонд. Была волонтером на Играх победителей, потом пошла в больницу, — делится Яна. — Сначала беспокоилась, что мне нечего предложить детям, ничего такого я не умела и не особо знала, как сделать жизнь в больнице менее грустной. Но новичка-волонтера всегда сопровождают наставники.
Помню, что в первый раз меня оставили в игровой с трехлетней девочкой. Мы с ней пускали мыльные пузыри, которые разлетались по всей игровой. Было очень красиво”.
Яна сейчас помогает не только детям, но и взрослым. Иногда родители хотят выдохнуть, пока ребенок занят.
“Со многими ребятами я общаюсь даже после выписки, и с их родителями тоже. Это все необязательно, просто я не против сближения. Хотя случается, что устаю. Даже не от волонтерства, а от всего вместе: учеба, работа. Нет сил, и я просто реже начинаю ходить в больницу.
Дети уходят, и каждый раз это очень грустно и больно. Я довольно устойчива, переживаю, конечно, но понимаю, что надо помогать родителям, иногда просто быть рядом с ними. Кроме того, всегда остаются те, кто в тебе нуждается, кому ты нужен. Помогаешь родителям, идешь к детям, которые проходят лечение, и надеешься на лучшее”, — с грустью рассказывает девушка.
— Что тебе дает волонтерство?
— Когда-то мне казалось, что всё, что происходит за пределами больницы, ненастоящее. А здесь ценно то, что есть ощущение важности жизни. Здорово, например, когда ребенок, который долго не выходил из своей палаты, и даже не из-за болезни, а потому что не хотел, боялся, стеснялся, решается на контакт. А потом первый бежит навстречу, когда мы приходим в отделение. Или когда у кого-то получается сделать то, что он долго пытался. Думаю, что если отмотать время назад и спросить себя, стала бы я волонтером, то ответ был бы тот же: конечно да.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати