Говорим “Акконд”, подразумеваем “молоко”
Широкий ассортимент натуральной аккондовской молочной продукции под брендами “От Красули” и “Гармония дня”.
Кондитерская фабрика неотделима от молочно-товарной фермы
При слове “Акконд” в воображении обычно возникает заманчивая россыпь конфет в ярких фантиках. Но эта параллель устарела. Сегодня “Акконд” очень многогранен, это мощный холдинг, объединивший несколько вертикально-интегрированных предприятий: кондитерское производство, сеть фирменных магазинов, транспортную компанию и сельскохозяйственное предприятие в виде молочно-товарной фермы
“Акконд‑агро” с собственным молочным заводом. Причем ферма стараниями руководства холдинга стала одним из крупнейших производителей высокосортного молока в Чувашии.
Кратчайший путь от Красули до прилавка
Сельскохозяйственная страница в истории кондитерской фабрики открылась ровно 10 лет назад, когда предприятие взяло в аренду около 1000 га земли в Янтиковском районе и начало осваивать растениеводство. В 2008 году были закуплены коровы на только что образованную ферму, а двумя годами позже вошел в строй собственный молочный завод.
Сегодня “Акконд-агро” ведет смешанное сельское хозяйство, занимаясь растениеводством в сочетании с животноводством. И является молочным хозяйством полного цикла, то есть молоко, получаемое от буренок, тут же частично пакетируется, частично перерабатывается в сметану, кефир, творог и в товарном виде доставляется в торговую сеть.
Эти молочные продукты всегда свежие, так как цикл “поле — коровы — производство” замкнут на одном производителе, лишен оптовиков и оттого максимально сокращен во времени. (Важно, что и в кондитерском производстве фабрики “Акконд” используется только собственное, полностью натуральное молоко, поступающее с фирмы-дочки.)
За 10 лет земельные владения “Акконд-агро” увеличились в 3,5 раза, а дойное стадо на янтиковской ферме сегодня насчитывает более 1500 голов. Ставка сделана на голштинскую породу, характеризующуюся наибольшими надоями среди других молочных пород. Хороший количественный показатель, говорящий о том, что буренки в “Акконд-агро” отличаются крепким здоровьем, не испытывают производственных и кормовых стрессов, так как находятся под индивидуальным контролем оборудования и специалистов.
Стоит отметить, что по итогам 2015 года предприятие “Акконд‑агро” продемонстрировало положительную динамику развития по всем социально-экономическим показателям. Столь хороший результат был достигнут за счет увеличения общих надоев производства сырого молока и повышения его качества.
Немаловажным является и установленное на молочном заводе “Акконд-агро” современное оборудование для молочного производства, которое позволяет исключить контакт продукта с окружающей средой.
Безопасность и качество
Аккондовская молочная продукция не раз удостаивалась знака качества “Лучшее — детям” в рамках конкурса, проводимого объединенной экспертной комиссией ФБУ “Ростест-Москва” и Института региональных экономических исследований, а также получала престижные экологические сертификаты.
Самый значимый из них, признанный во всем мире, — международный сертификат соответствия системе менеджмента ХАССП, гарантирующий потребителю абсолютную безопасность и высокое качество молочной продукции. Его “Акконд-агро” получил в декабре прошлого года, подав заявку на добровольную сертификацию.
Многие также могли заметить, что на упаковках аккондовской молочной продукции размещается знак “Без ГМО и растительных жиров”. Вся продукция без исключения проходит проверку на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов. Cогласно протоколам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в аккондовских продуктах такие организмы не обнаружены.
Натуральное, настоящее
“Я есть то, что я ем”, — этой фразе много веков, но в последнее время люди перестали задумываться над ее мудростью.
Еще каких-то лет двадцать назад наш народ выглядел более здоровым, цветущим — чистая кожа, румянец во всю щеку были не редкостью. А все потому, что основные продукты питания тогда были натуральные, качественные, не напичканные всевозможными добавками. Магазинное молоко было настоящим и скисало через пять-шесть дней, даже в холодильнике.
Сейчас иной пакет с “молоком” можно хранить месяцами. И для этого многие недобросовестные производители добавляют в “молоко” консерванты, сухое молоко... Но ведь это уже не молоко, а молочный напиток. Человек, заботящийся о своем здоровье, его вряд ли станет постоянно употреблять. Он выберет настоящую еду, такую, какую производят на “Акконд-агро”.
“Наши молочные продукты под товарным знаком “Гармония дня” и “От Красули” — самые натуральные, на их производство идет коровье молоко безо всяких примесей в виде сухого молока и растительных масел. В этом несложно убедиться каждому: на таре проставлен срок годности продукции — 7-10 суток”, — подчеркивает генеральный директор ЗАО “Акконд” Валерий Иванов.
“Натуральность молочной продукции иногда можно проверить самостоятельно. Поставьте дома несколько простых опытов”, —предлагает технолог ЗАО “Фирма Акконд‑агро” Олеся Николаева.
Возьмите немного молока, капните в него уксус. Некачественное молоко начнет пузыриться. Можно капнуть молоко на ноготь: настоящее сохранит форму капли, разбавленное растечется. При попадании йода в натуральное молоко оно пожелтеет, а фальсификат посинеет.
Натуральная сметана быстро и полностью растворяется в кипятке, поддельная разделяется на нерастворимые частички. По стенке стеклянной емкости капелька сметаны (жирностью не менее 20%) не сползает, а засыхает шариком.
Для распознания творога понадобятся определенные дегустаторские способности. Стопроцентный продукт глотается легко, а с примесями растительных масел образует на нёбе легкий, но долго не исчезающий налет.
Конечно, натуральные молочные продукты стоят недешево. По ценам с минимальной надбавкой их всегда можно купить в фирменных торговых точках “Акконд”, чуть дороже аккондовские молоко, кефир, сметану, творог продают в сетевых магазинах.
Но давайте признаем: нет ничего дороже здоровья, поддерживать которое помогает качественная пища. А она, как считают эксперты, в нынешних экономических реалиях производится большей частью на предприятиях замкнутого цикла, таких, как наш “Акконд-агро”.
МНЕНИЕ
Наталия АРТЕМЬЕВА, менеджер по закупкам ОАО “Санаторий “Волжские зори”:
— Мы тесно сотрудничаем с фирмой “Акконд-агро” с прошлого года. До этого тоже закупали там молоко, кефир, сметану, творог, но в то же время брали “молочку” от других производителей, как местную, так и привозную. Есть с чем сравнить.
У одних молоко скисало катастрофически быстро, не успели привезти — уже негодное. Другими отдыхающие были недовольны: “Почему молочная каша как-то необычно пахнет?” У третьих сроки хранения кисломолочных продуктов больно большие, хотя утверждают, что все натуральное.
И только “Акконд-агро” — один из наших поставщиков молочной продукции, вкус и качество которой удовлетворяют всех. Хотя по цене у них дороговато. Но натуральное сейчас недешево стоит, будь то одежда, мебель, а тем более еда.
Надеемся, что в ближайшее время предприятие освоит и производство сливочного масла.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати