Гроза снайперов, он же спасатель
В декабре 1993 года, на следующий день после защиты диплома в химико-механическом техникуме, Алексея Ефремова призвали в армию. После полугодового обучения его назначили наводчиком зенитно-самоходной установки (ЗСУ) “Шилка”, предназначенной для поражения низколетящих целей, а также наземных на расстоянии до 2000 метров.
— Полгода охраняли силовую подстанцию и аэродром на границе Северной Осетии и Ингушетии. 25 декабря 1994 года наш 503-й мотострелковый полк вывели в поле и доукомплектовали воинами частей Кантемировской и Таманской дивизий, срочно переброшенных из Подмосковья, сформировали зенитный дивизион численностью 180 человек. Новичков я обучил стрельбе из “Шилки”, поскольку на вооружении прибывших воинов Таманской дивизии были зенитные пушечно-ракетные комплексы “Тунгуска”.
Командира нашего экипажа лейтенанта из-за болезни ног госпитализировали, и мне пришлось взять командование на себя.
По приказу 10 января вошли в Грозный и сразу вступили в бой. Потом наш дивизион базировался в парке культуры и отдыха. Оттуда выезжали на задания, вели огонь по позициям боевиков, подавляли огневые точки снайперов. В основном воевали в районе цирка в центре города. Умело действовал мой товарищ — чебоксарец Александр Хораськин, ныне мастер “Чувашэнерго”, другой однополчанин Анатолий Иванов получил ранение в голову.
Спали в боевой машине, было холодно, задраивали люки, ноги держали в спальных мешках, согревались за счет собственного тепла. Вначале приходилось голодать, потом питались сухим пайком, куда входили тушенка, каши и сухари. На войне, где грязь и кровь, привыкаешь ко всему. Боевики иногда выходили на частоты нашей радиосвязи и кричали: “Убирайтесь, если хотите вернуться домой живыми”.
21 января наша часть вышла из Грозного. В пригороде, на территории нефтеперерабатывающего завода, проводили зачистку от боевиков-снайперов, ходили в караул.
В марте нас отправили охранять дорогу Шали — Грозный. Мой экипаж стоял на блокпосту, защищенном от террористов сигнальными минами, а если их не было, использовали гранаты.
Днем местные жители нередко просили топливо, продукты. Мы делились с ними. В апреле в горах взяли под контроль дороги и тропы, по которым раньше передвигались боевики. Стали готовить нехитрую еду, даже соорудили баню из досок от ящиков для снарядов. В июле сдали оружие и на “вертушке” вернулись во Владикавказ, где нам выдали по семь тысяч рублей вместо положенных ста.
Знаю, что меня дважды представляли к награде, однако в неразберихе документы затерялись. Из столицы Северной Осетии мы и демобилизовались.
Родители переживали, следили за новостями из Чечни, но в письмах я старался их успокоить. Они работали на “Химпроме”, мама в цехе № 21, а отец — в № 85”, — рассказывает воин запаса.
В сентябре 1995 года Ефремов поступил слесарем на антикоррозийный участок цеха № 21 ОАО “Химпром”. В 1998-м стал бойцом-спасателем аварийно-газоспасательной службы (АГСС).
Алексей Михайлович окончил заочное отделение механического факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. В 2001-м его назначили командиром оперативного отряда.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
Моя жена тоже охраняла Химпром, она тоже была снайпером. О ней читай в мойом блоге...
Мойом! Ну зажигает!
Ну не обессудь - Моём!....
А прочитал или нет?....