9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

И на груди Звезда Героя Соцтруда

Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Новочебоксарска Аркадий Алексеев.  Фото Марии СМИРНОВОЙИ на груди Звезда Героя Соцтруда

Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Новочебоксарска Аркадий Алексеев. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

Наверное, сегодня немногие новочебоксарцы смогут назвать, сколько тружеников города за его 55-летнюю историю были удостоены высокого звания “Герой Социалистического Труда”. Между тем Героев Труда шесть человек. Все награды пришлись на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия.

Первой в 1971-м получила Героя Александра Ефремова, доярка Атлашевского комплекса. Сама она из Яндашева, со строительством химкомбината ферму ее перевели в Атлашево. А семье дали квартиру в Новочебоксарске. Несмотря на перемены в жизни, Александра Ефремовна не оставила двадцать своих буренок, каждое утро отправлялась в пригородный поселок и весь день проводила на ферме, а летом сама пасла их на лугах Цивиля. У нее были самые высокие надои, пятилетки выполняла за 2,5-3 года. Дояркой Александра Ефремовна проработала 46 лет.
В том же 71-м Героя присвоили знатному строителю Михаилу Ивановичу Иванову, бригадиру комплексной бригады Чебоксарского домостроительного комбината. Он первым со своей бригадой монтажников начал осваивать крупнопанельное домостроение в Чувашской Республике. Благодаря новаторскому методу строительства панельные многоэтажки росли в Новочебоксарске и Чебоксарах как грибы после дождя.
В 1974-м вышли указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Соцтруда Аркадию Алексеевичу Алексееву, бригадиру комплексной бригады стройтреста № 4, и Александру Александровичу Колыванову, старшему аппаратчику цеха № 83 ЧПО “Химпром”.
В 1981-м звания Героя были удостоены легендарный директор “Химпрома” Леонид Сергеевич Шевницын, 25 лет блистательно руководивший комбинатом, и аппаратчик цеха № 83, талантливый рационализатор Юрий Николаевич Бурментьев.
Время неумолимо, к сожалению, ныне здрав­ствуют лишь два Героя Соцтруда — Аркадий Алексеев и Александр Колыванов.
В трудовой книжке Аркадия Алексеевича Алексеева всего две записи на первой странице: “Принят на работу в стройтрест № 4” и “Уволен по достижении пенсионного возраста”. Но в том же документе на странице наград и поощрений графы заполнены без просвета, среди них и запись о присвоении высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали “Серп и Молот”.
Ветеран в свои 78 лет (исполняется 9 сентября, с чем его от души поздравляем с пожеланием крепкого здоровья) бодр, энергичен, с оптимизмом смотрит на жизнь. С удовольствием поделился, что накануне был на торжественном вечере в ДК “Химик”, где ему в числе первостроителей и почетных граждан города вручили юбилейную медаль “55 лет Новочебоксарску”, встретился с товарищами, вспомнили былое.
— Аркадий Алексеевич, биографии Героев в чем-то очень похожи. Рано приобщились к труду, узнали ему цену. Давая слово, всегда его держат. Умеют сплотить во­круг себя людей, коллектив. Скорее, не вы, а профессия вас всех выбрала, сделала лидерами.
— Насчет труда все верно. Мое детство, как и тысяч ребят того поколения, пришлось на военное и по­слевоенное время. Работать приходилось много, наравне со взрослыми. Я ведь мест­ный, ольдеевский, окончил семилетку в сельской школе и в колхоз пошел. Думал ли, что когда-то стану Героем, почетным гражданином города, который с товарищами построим, проведу здесь всю жизнь? Нет, конечно, но все получилось как получилось.
Помню, во время призыва в армию на пересыльном пункте в Канаше чуть не отправили домой. Представил свое возвращение, слезы навернулись, стыдно. Хорошо, добрый врач понял мое состояние, сказал: “Сынок, перед комиссией воды побольше попей, живот появится и вес прибавится”. Худой был, одни кости. Все же шло в закрома страны, на восстановление после войны. Но зато в армии, служил срочную в Группе советских войск в Германии танкистом, по­правился, нарастил мышцы. Кормили хорошо, вдоволь, до этого столько не ел.
После демобилизации вернулся домой. Здесь уже разворачивалась большая стройка, вместе с парнями из деревни устроился разнорабочим в стройтрест № 4, в СУ-43, где и прошла моя трудовая деятельность.
— Быстро освоили строительные специальности?
— Учились на ходу, ежедневно на рабочем месте. Желания было не занимать, опытные члены бригады помогали молодежи. Кирпичную кладку мог вести вслепую, вставал на угол.
— Назначение вас бригадиром стало естественным ходом событий?
— Откровенно говоря, я поначалу отказался. Не потому что испугался ответ­ственности, просто предложение прозвучало неожиданно. Почему меня? Есть же более достойные кандидаты. Но начальство ответило: “Приказы не обсуждаются”.
— И сколько лет стояли у руля коллектива?
— Почти тридцать лет. В 55 оставил бригаду и перешел в прорабы. К тому периоду без отрыва от производства окончил школу мастеров, строительный техникум. Учебу в техникуме заставил завершить тогдашний управляющий трестом Николай Иванович Менжун, пригласил, дал наставления. Ну не давалась мне математика! С трудом, проведя бессонные ночи, экзамен сдал, а потом пошли специальные предметы, в которых я хорошо разбирался.
— Четвертый трест гремел, ежеквартально получал переходящее красное знамя за Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Каким вам запомнилось это время?
— Было очень много молодежи, со всех уголков страны. И в моей бригаде из 60 человек больше половины приезжие. Бытовые неудобства никого не пугали. Город быстро рос, дом за домом, улица за улицей, люди вселялись в новые квартиры. В шестидесятые новоселья справляли ежемесячно. Один стройтрест в год вводил до 100 тысяч кв. м жилья. А работали уже и ДСК, и МКД-8 “ГЭСстроя”.
Наша бригада, СУ-43, в основном занималась строительством производственных корпусов, цехов химкомбината. Старое админи­стративное здание заводоуправления, оно до сих пор стоит, с нуля подняла наша бригада. И первое временное жилье барачного типа на территории, прилегающей к ИК-3, построили тоже мы.
Бригада участвовала на разных этапах в строитель­стве ДК “Химик”, медсанчасти и поликлиники, дет­ской музыкальной школы, спорт­комплекса, ДЮСШ-1, кинотеатра “Атăл”, завода “Рем­строймаш”, фабрики “Пике”, автобазы № 6, Центра развития творчества детей и юношества и многих других объектов.
Я горжусь своим личным знакомством с Леонидом Сергеевичем Шевницыным. Удивительной порядочности, трудолюбия человек. Мы делали очистные сооружения на комбинате, бились над проблемой, как уложить бетонные конструкции, они буквально “уплывали” в почву, Леонид Сергеевич все эти напряженные дни был рядом. В сердцах просил: “Аркадий, ну придумай что-нибудь!” Привезли цемент какой-то высокой марки, быстросхватывающийся, проблему решили.
К слову, четырехкомнатную квартиру, в которой живем с супругой, нам на семью с двумя детьми предоставили по личному распоряжению Шевницына. Жили до этого в двушке. При распределении дали на последнем, восьмом, этаже. Узнав о том, Леонид Сергеевич распорядился: “Пусть сам выбирает”. Дочь сказала: “На пятом, там лифт ходит”. Заселились. Правда, потом мне досталось от управляющего трестом. Менжун был рассержен: “Ты чего меня позоришь, клянчишь квартиру? Что, мы сами не можем дать жилье?” Говорю, что не просил ничего, это инициатива Шевницына.
— Аркадий Алексеевич, вы один в тресте были претендентом на звание Героя Соцтруда?
— На самом деле, это коллективная заслуга всего многотысячного предприятия. В список кандидатов внесли двенадцать человек, хотя могло быть намного больше. Выбрали меня. На смотрины повезли прямо со стройки в рабочей робе (фуфайке, сапогах) в обком КПСС. В кабинете секретаря напоили чаем с печеньем, конфетами, расспросили о работе, семье, отвезли обратно.
Месяца через три вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, сообщили о награждении по Всесоюзному радио. Пошли телеграммы, поздравления. В том же 1974 году в Москве мне министр строительства СССР вручил Золотую медаль ВДНХ.
— Что изменилось после этого?
— По работе ничего: обычные трудовые будни с заботами о плане, поставках материалов. Прибавилось общественной нагрузки по линии партийной, профсоюзной, народного депутата Новочебоксарска, я депутат шести созывов.
— Нынешние строители держат марку первостроителей?
— Время не стоит на месте: изменились технологии, применяются новые материалы. Друзья меня иногда возят на машине по городу, в Чебоксары, много красивых домов, зданий по­явилось, целые микрорайоны с обустроенными территориями.
В последние годы Новочебоксарск увеличивает объемы жилищного строитель­ства, работают хорошие подрядные организации. Я уверен, мы передали эстафету в надежные руки.
— В семье Алексеевых вы ведь не один строитель?
— Моя жена Вера Васильевна, она из Марпосадского района, тоже до пенсии работала в СУ-43 стройтреста № 4 разнорабочей, бетонщицей. В молодые годы мы и познакомились, создали семью, вырастили двоих детей. Я благодарен ей за поддерж­ку, любовь, терпение. Сейчас вместе, помогают дети, внук с удовольствием занимается огородом, садом в родовом доме в Ольдееве.
— Жизнь ольдеевского мальчишки удалась?
— Говорят, мужчина в жизни должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Я все это сделал.

  • Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Новочебоксарска Аркадий Алексеев.  Фото Марии СМИРНОВОЙ