Идем к Пушкину!
С Пушкина в России начинается почти все. Чтение — с его сказок, первая любовь — со стихотворения “Я помню чудное мгновенье…”. Ну и какой россиянин морозный зимний день не начнет с радостного “Мороз и солнце; день чудесный!..”.
Первоклассники чебоксарской гимназии № 2 начинают свою школьную жизнь с посещения литературного музея А.Пушкина… прямо на первом этаже своей школы. Он единственный в Чувашии, посвященный жизни и творчеству великого поэта. Кстати, музей открыт для всех — и для школьников, и для студентов, и для гостей и жителей Чебоксар, для всех, кто жаждет узнать новое и прикоснуться к великим стихам поэта или освежить в памяти вечную историю жизни и любви Александра Сергеевича.
Литературному музею А.Пушкина сейчас 32 года. В 1982 году его в одном из кабинетов тогда еще 16-й школы (ныне 2-я гимназия) открыла влюбленная в поэзию классика учитель русского языка и литературы Вера Шалфеева. Коллекция создавалась и пополнялась благодаря дружеским отношениям учительницы с крупными музеями страны — так из тогда еще Ленинграда в Чебоксары прибыла копия посмертной маски Пушкина.
Дружба с художниками обогатила музей портретами друзей поэта и иллюстрациями к его произведениям. Художник из Новочебоксарска Виктор Панин подарил картину “У Лукоморья”, Виктор Бритвин — иллюстрацию к “Сказке о попе и о работнике его Балде”. Большую коллекцию портретов и иллюстраций написал специально для этого музея друг Веры Шалфеевой художник Юрий Николаев.
С 2000 года главным хранителем музейных ценностей и продолжателем традиций, заложенных при первом руководителе, стала Анна Авдонина. Анна Геннадьевна сама училась в этой школе, затем поступила в педагогический институт им. И.Яковлева. Получив диплом учителя русского языка и литературы, вернулась в родную школу. А когда Вера Шалфеева решила уйти на пенсию, ключи от музея вручили молодой учительнице.
Несколько лет назад музей со второго этажа переехал на первый. В прежнем месте о бывшем музее напоминает теперь только резная дубовая дверь с вензелями Пушкина. Оценив и полюбовавшись отличной работой резчика, направляемся на первый этаж.
Стоило мне переступить порог музея — светло-желтые обои на стенах, портреты в аккуратных рамах, картины маслом, иллюстрации — сразу вспомнила Пушкинский музей в Москве. Но если в столице каждый зал или кабинет посвящались определенному этапу биографии поэта, то здесь “Детство”, “Лицей”, “В Михайловском”, “Пушкин и Чувашия”, “Дуэль и смерть” разделяют только зеркала.
Пушкин, собирая материал о Пугачевском восстании, был в Чебоксарах два дня. В музее гордятся тем, что имеют материалы и по этому периоду. Новый паркет, высокий потолок, люстра со множеством светильников, шторы, спадающие волнами, создают в музее настроение танцевальных балов.
— Танцуете? — спрашиваю Анну Геннадьевну.
— Конечно, — улыбается в ответ она и достает с книжных полок увесистый альбом с фотографиями и видеокамеру. — Вместе с завучем по воспитательной работе Мариной Вислобоковой мы организовали Пушкинский бал. Гимназисты основательно и очень ответственно готовятся к нему: каждый класс разучивает свой танец — одни полонез, другие польку, вальс... Танцуют все: и ученики, и родители, и учителя, и директор.
Пушкинский бал проходит в театре оперы и балета, и на него приглашаются только старшеклассники. А вот малыши резвятся на школьном стадионе — там музей проводит народные гулянья.
— Дети любят наряжаться в костюмы и играть в “Ручеек”, тянуть канат, биться мешками, петь частушки и водить хороводы, — говорит Анна Геннадьевна.
Но главное богатство музея — это, конечно, его коллекция. Здесь большое собрание произведений поэта, изданных на разных языках, книги и фотографии друга школьного музея, долгое время, более 40 лет, руководившего музеем в Михайловском, Семена Гейченко. Портреты родных поэта, его друзей и детей тоже подобраны с особой любовью.
При желании здесь же можно полистать полное собрание сочинений Александра Пушкина, оно, кстати, подарено музею в 1995 году. И, конечно, есть свой уголок славы: почетные грамоты “Лучшему школьному музею” администрации Чебоксар, Министерства образования и молодежной политики Чувашии, а также диплом Российского фонда культуры, подписанный Никитой Михалковым.
— Чтобы получить этот диплом, мы в течение многих лет дважды в год отправляли отчеты о работе музея, — рассказывает Анна Геннадьевна. — И очень гордимся именно этой грамотой, потому что ее вручают не всем, а только самым достойным.
Экскурсии для школьников и гостей в музее проводят старшеклассники. Правда, их к этой работе Анна Геннадьевна и другие учителя готовят несколько лет. Приходят девочки и мальчики в музей на занятия в 5-м классе, а указку экскурсовода в руки получают только в 9-м или 10-м. Экскурсии проходят на трех языках — чувашском, русском и английском. Любят ходить в музей соседи — учащиеся 4-й гимназии, где преподавание ведется на английском языке.
— В основном, конечно, наш музей посещают школьники из Чебоксар, студенты, — рассказывает Анна Авдонина. — Но и из районов бывают делегации. Особенно часто привозят детей из Цивильского и Канашского. Студенты института туризма и сервиса — наши постоянные гости. Были на экскурсии и гости из Америки.
В этот музей может попасть любой желающий. Надо только на входе в школу предупредить вахтера, а он вызовет Анну Геннадьевну, которая покажет музей и проведет экскурсию.
Комментарии
При уоминании Пушкина не могу не вспомнить усадьбу Остафьево, в которой Пушкин побывал трижды.Усадьбой владед Вяземский, с которым Пушкин был знаком еще будучи лицеистом. Настолько крепкой была их дружаб, что даже предполагалось, что венчание Пушкина состоится в приусадебной церкви (1782 г постройки), до их пор это действующа церковь С приездами Пушкина связаны два предания об Остафьеве. Согласно одному из них, усадьба Вяземских свое название получила по первому случайному слову, сказанному Пушкиным по приезде. Князь Вяземский будто бы не знал, как назвать её и, ожидая своего друга в гости, решил, что назовет её первым же словом, которое тот произнесет, появившись здесь. Пушкин вышел из дорожной коляски, а в это время слуга спросил его, что ему делать с багажом. «Оставь его, братец», – ответил поэт. Так из сочетания слов «Оставь его», согласно преданию, получилось название усадьбы – Остафьево. И хотя оно встречается уже в документах начала ХVII века, в народном сознании соединились слова Пушкин и Остафьево.
Второе, семейное, предание с именем поэта связывает название липовой аллеи, ведущей от дверей овального зала дома вглубь парка. Пушкин любил гулять по ней, когда гостил у Вяземских, и дал ей название «Русский Парнас». По ней прогуливались многие поэты: Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев, Ю.А.Нелединский-Мелецкий, В.Л.Пушкин, В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, А.Мицкевич и, конечно, сам гостеприимный хозяин усадьбы. Потом «Русским Парнасом» стали называть и всю усадьбу. В парке установлен памятник Пушкину, есть "Марсово поле", один из флигелей усадьбы выходит на большой пруд.
Ежегодно в день рождения Пушикна в усадьбе проходят праздничные мероприятия.
Любой желающий может погулять по территории усадьбы, также можно посетить музей усадьбы.
"Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" (с) Много где побывал, много где оставил следов.... А современным школьникам теперь все это изучать))
Но вспоминая пушкинские места в Подмосковье, нельзя обойти Захарово, где поэт в юные годы гостил у своей бабушки Марии Ганнибал и о чем часто упоминал в своем творчестве. И где теперь в начале июня ежегодно проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии.
Хорошо, что есть музеи Пушкина, но для каждого человека пусть будет свой Пушкин.... И если в советской школе главный акцент был, что он борец с самодержавием, отбивая тем самым любовь к классике...
То теперь приходит осознание, что Пушкин был живым и довольно молодым человеком ( ведь погиб он всего в 37 лет) - множество романов, азарт и риск во всем, путешествия и знакомства, "цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют" (с)
И даже повесть "Выстрел" во многом автобиографична.... Ведь на его счету были десятки дуэлей и часто Пушкин не использовал свой выстрел, откладывая месть..... И то что произошло у Черной речки зимой 1837 года несчастный случай , но закономерный, учитывая взрывной характер позта...((
И мне ближе такой Пушкин, а "памятник нерукотворный" пусть изучают ученые,,,))
По-моемй, это выбор каждого что и как изучать? вас кто-то сейчас принуждает? а школьная программа есть и будет, это другой разговор))
Я же не против школьной программы, только понимание классики приходит позднее - с возрастом, ведь и повесть "Метель" прочитал уже после окончния школы и которая мне тогда очень понравилась - попала под руку и под романтический настрой...)
Ну а "Муму" я так и не прочитал до сих пор, да простит меня Иван Сергеевич - мы тогда переезжали из другого региона, и в старой школе ее еще не "проходили", а в новой уже "прошли". Так, что Муму для меня все еще жива! уже более 30 лет..))),
Рекомендую прочитать таки "Муму", дети -пятиклашки рыдают навзрыд)) Муму утопилиииии... И каждый раз недоумение И зачем он в деревню с Муму не ушел и каждый раз такая скорбь, я имею у каждого нового поколения
2 марта 1831 года ( 185 лет назад ) «солнце русской поэзии» Александр Пушкин венчался с первой московской красавицей Натальей Гончаровой.
Тёща не хотела выдавать дочь за поэта-ловеласа, а в день свадьбы вообще отказалась ехать в церковь. Но имелась ещё одна веская причина, по которой она тянула со свадьбой: её дочери были бесприданницами, и хотя об этом знала вся Москва, Гончаровы старались скрывать своё неудобное положение. Однако Пушкин не отступал, пока Наталья Ивановна не дала своё согласие на брак дочери с условием, что поэт сам достанет деньги для приданого невесты. )))
К счастью, выйти из положения Пушкину помогли родители, точнее их подарок. Когда он сообщил семье о намерении жениться, отец поэта Сергей Львович, подарил сыну деревню Болдино, которую тот и заложил. Со сделки жених выручил 38 000 рублей, из которых 11 000 (по тем временам огромная сумма) отдал тёще на покупку приданого. Известно, что деньги Пушкин отдавал якобы в долг, однако никто из Гончаровых ни копейки ему не вернул, да и не собирался. К слову, родители самого поэта были не в восторге от решения сына взять в жёны бесприданницу, а тем более ради свадьбы закладывать то немногое, что ему дают. Но, в отличие от тёщи, в семью не лезли.
По легенде, во время самой церемонии всё шло не так, как планировалось. Поэт уронил обручальное кольцо, которое со звоном покатилось по каменному полу; шафер, устав держать венец, передал его своему товарищу. Вдобавок ко всему венчальная свеча в руках жениха затрещала и погасла. «Всё дурные предзнаменования», — шептал Пушкин.