Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Как “чапаевцы” Севастополь защищали. 25-я стрелковая дивизия погибла при обороне города

А. Дейнека в своей картине символически изобразил столкновение защитников города и немецких захватчиков.Как “чапаевцы” Севастополь защищали. 25-я стрелковая дивизия погибла при обороне города Хроники Победы Севастополь Лица Победы 80 лет со дня начала обороны Севастополя

А. Дейнека в своей картине символически изобразил столкновение защитников города и немецких захватчиков.

Снайпер Павличенко реальная...Как “чапаевцы” Севастополь защищали. 25-я стрелковая дивизия погибла при обороне города Хроники Победы Севастополь Лица Победы 80 лет со дня начала обороны Севастополя

Снайпер Павличенко реальная...

...и ее кинообраз, сыгранный Юлией Пересильд.Как “чапаевцы” Севастополь защищали. 25-я стрелковая дивизия погибла при обороне города Хроники Победы Севастополь Лица Победы 80 лет со дня начала обороны Севастополя

...и ее кинообраз, сыгранный Юлией Пересильд.


0

Гуляя по бульварам и улочкам современного Севастополя, мало кто вспоминает о двух оборонах города. Настолько сегодня он красив и уютен. И кажется, что никогда здесь не было войны. Однако в 1854-1855 годах защитники Севастополя держались 349 дней, но были вынуждены оставить город под натиском превосходящих сил Британии, Франции, Османской империи и Сардинии. В 1941-1942 годах город-герой пережил вторую оборону, которая длилась ровно 250 дней. И снова окружение и превосходящие силы противника. Но в этот раз то была нацистская Германия вместе с союзниками — Румынией и Италией.


От Перекопа до Севастополя

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, и уже к середине сентября немцы оказались на подступах к Крыму. К тому времени была захвачена большая часть европейской территории СССР. Ленинград был блокирован, вермахт рвался к Москве.

Попасть на полуостров немецко-фашистские войска могли только через Перекоп. 24 сентября они перешли в наступление, прорвали оборону, но были остановлены на следующем рубеже. Перегруппировав свои силы, вермахт в конце октября вырвался на оперативный простор и попытался сходу взять Севастополь с помощью передовых частей. Бои на подступах к городу начались 30 октября. Первый натиск был отбит. К тому времени ряды защитников пополнила Приморская армия, переброшенная из оставленной Одессы. В ее состав входила знаменитая “чапаевская” дивизия.


Первый и второй штурм

К 10 ноября немцы окружили Севастопольский оборонительный район. 25-я стрелковая дивизия заняла оборону в районе Мекензиевых гор. Позднее пришлось отойти к Инкерману. До июня штаб дивизии находился в искусственных пещерах Свято-Климентовского мужского монастыря. Сегодня во внутреннем дворике стоит памятник бойцам 25-й дивизии. Интересно, что 24 марта 1942 года в тех местах состоялся военный парад в ознаменование 24-й годовщины создания дивизии. Его провели в Мартыновском овраге, в полутора километрах от немцев.

10 дней фашисты и их союзники штурмовали оборонительные рубежи, но прорвать их не смогли. Первый штурм завершился. В то время все внимание было приковано к Москве, так как фашисты подходили к столице СССР все ближе и ближе. Казалось, еще немного, и Советский Союз проиграет войну. Но Красная армия выстояла, 5 декабря перейдя в контрнаступление и отбросив врага от столицы.

Тем временем Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, отдал приказ о начале второго штурма. 17 декабря немцы и итальянцы снова попытались прорвать оборону, но к концу года их натиск иссяк, и они перешли к длительной осаде. 

Чтобы облегчить участь Севастополя, в декабре-январе советские войска провели в Крыму несколько десантных операций. Почти все они окончились неудачей, но в районе Керчи удалось создать Крымский фронт, который в течение трех месяцев безуспешно пытался начать масштабное наступление в Крыму. Манштейну пришлось отозвать часть сил от Севастополя и поначалу разгромить более сильную группировку. 7-19 мая Крымский фронт потерпел сокрушительное поражение и перестал существовать, после чего немцы начали готовиться к финальному штурму.


Авиация и артиллерия

Одна из главных причин побед вермахта в первые годы Второй мировой войны — это плотное взаимодействие всех родов войск, благодаря чему они завоевали господство в воздухе и на море. Ситуация в городе ухудшалась с каждым днем. Авиаразведка люфтваффе выявляла цели, наводя удары авиации и артиллерии. Также немцы активно препятствовали подвозу вооружения и подкрепления. К примеру, в ноябре в Севастополь прибыли 178 единиц транспорта. Такое же количество сумело прорваться с января по июнь.

Для уничтожения долговременных укреплений к Севастополю были переброшены около 100 батарей тяжелых и сверхтяжелых орудий. Оценивая мощь артиллерии, Манштейн говорил: “В целом во Второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии”.

Также на полуостров привезли “Дору” — уникальную пушку на железнодорожном лафете. Ее калибр составлял 807 мм, а вес бетонобойных снарядов — 7 тонн. Для перевозки орудия, обслуживающих механизмов и персонала были использованы пять поездов и более 100 вагонов. После оборудования позиции под Бахчисараем понадобилась неделя, чтобы собрать пушку. Первый выстрел из 30-метрового ствола “Дора” совершила 5 июня 1942 года. Всего за три недели орудие сделало 53 выстрела, после чего ствол отправили на ремонт. Несмотря на ряд попаданий, большой пользы пушка не принесла. “Настоящее произведение искусства, однако совершенно бесполезное”, — позднее отозвался о “Доре”  начальник Генштаба вермахта Франц Гальдер.


Третий и последний штурм

Положение защитников города продолжало ухудшаться, и 7 июня немецко-фашистские войска снова пошли на штурм, шаг за шагом перемалывая сопротивление. У красноармейцев заканчивались боеприпасы, раненых и убитых было некому заменить.

17 июня немцы вышли к Сапун-горе, а через неделю захватили всю северную сторону города. Оттуда они высадили десант на южную сторону Северной бухты. 29 июня Сапун-гора оказалась во вражеских руках, которые теперь могли обстреливать из артиллерии Севастополь и Херсонес. На следующий день враг занял Малахов курган.

К тому времени стало ясно, что город скоро падет. Началась эвакуация командного состава на самолетах, подлодках и небольших кораблях. 1 июля в Севастополе прекратилось организованное сопротивление. Остатки Приморской армии отошли на мыс Херсонес, где отдельные части защищались до 8 июля. Немцы взяли в плен около 80 тысяч человек. Официально 250-дневная оборона завершилась 4 июля.


От Волги до Черного моря

Летом 1918 года в Николаевске (ныне Пугачев Саратовской области) из красногвардейских отрядов была создана дивизия Николаевских полков, которую возглавил Василий Чапаев. 19 ноября того же года ее переименовали в 25-ю стрелковую дивизию. 5 сентября 1919 года комдив погиб, а спустя месяц дивизия получила его имя. После этого дивизия участвовала во многих операциях Гражданской войны, став одним из лучших подразделений Красной армии.

В 1939 году “чапаевцы” участвовали в польском походе, в 1940-м — в бессарабском. Начало войны дивизия встретила в Болграде, на границе с Румынией. Почти месяц часть держала оборону, затем отступила, войдя в состав Приморской армии. До того как попасть в Крым, “чапаевцы” участвовали в обороне Одессы, уйдя из города одними из последних.

Севастополь стал последним местом дислокации легендарной дивизии. Большая часть ее погибла при защите города. Знамена, чтобы они не достались врагу, были утоплены в море. 30 июля 1942 года 25-ю дивизию официально расформировали. 


Анка-пулеметчица образца 1942 года

Неувядающей славой при обороне города покрыли себя бойцы 25-й дивизии. Среди них выделялись Нина Онилова и Людмила Павличенко. 

Онилова с детства полюбила фильм “Чапаев” и Анку, которую сыграла Варвара Мясникова. С фронта она даже написала ей письмо, где рассказала, что мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться. Бойцы тоже называли Нину Анкой-пулеметчицей. В одном из боев она получила тяжелое ранение и умерла в ночь на 8 марта. Звание Героя Советского Союза она получила по­смертно. 

В 1970 году на Мосфильме сняли картину “Море в огне”, где роль старшего сержанта Ониловой исполнила актриса Наталья Рычагова.


Женщина, изменившая ход истории

Реальная биография Павличенко стала основой для российско-украинского фильма “Битва за Севастополь”, выпущенного в 2015 году. Картина рассказывает о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской дивизии. На ее счету 309 солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов. Людмила стала самым успешным снайпером-женщиной. 

В июне она получила тяжелое ранение, после чего ее эвакуировали на Кавказ. Затем в составе советской делегации Павличенко поехала в США, где в ходе турне по американским городам произнесла следующие слова: “Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!” Неизвестно, насколько сильно повлияли эти слова на открытие Второго фронта, но слоганом фильма авторы выбрали фразу “Женщина, изменившая ход истории”.


Именно они, солдаты и офицеры разных национальностей и вероисповеданий, которые сражались и погибали, спустя 22 месяца вернулись в Севастополь. 7 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта начали штурм Сапун-горы и уже 9 мая освободили город. 12 мая на мысе Херсонес остались лишь остатки немецко-фашистских войск.


  • А. Дейнека в своей картине символически изобразил столкновение защитников города и немецких захватчиков.
  • Снайпер Павличенко реальная...
  • ...и ее кинообраз, сыгранный Юлией Пересильд.