Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Калининград: от одной эпохи к другой

08.04.2023 /
Художественная мастерская в Центре реабилитации и развития “Мария”.Калининград: от одной эпохи к другой

Художественная мастерская в Центре реабилитации и развития “Мария”.

А рядом с Центром словно парит в воздухе красивая темно-розовая церковь, которая называется кирха РозенауКалининград: от одной эпохи к другой

А рядом с Центром словно парит в воздухе красивая темно-розовая церковь, которая называется кирха Розенау

“Марш энтузиастов” возле наркодиспансера.Калининград: от одной эпохи к другой

“Марш энтузиастов” возле наркодиспансера.


0

 Окончание. Начало см. в № 23 от 1 апреля.


Крылья даны всем

Да, я много чего упустила в поездке в Калининград, но зато благодаря семинару, который был посвящен правам детей из незащищенных категорий населения, побывала в Центре реабилитации и развития “Мария” для детей и молодежи с ментальными отклонениями. И это было самое вдохновляющее впечатление всей поездки. Подобное ощущение гармонии, заботы и уюта я чувствовала разве только лишь в знаменитом Пражском зоопарке, да не покажется это сравнение кому-то кощунственным.

“Крылья даны всем” — это девиз Центра, и сразу видно, что он не придуманный к случаю, а прямо действующий, здесь действительно помогают расправить крылья. Центр располагается в старинном здании прусской постройки с толстенными стенами и скатной крышей, и оттого всё вокруг еще больше напоминает волшебную сказку. Иногда довольно суровую сказку, но такую, где добро обязательно побеждает.

В десятке мастерских и студий дети и подростки столярничают, занимаются вокалом и другими видами музыкальной терапии, рисуют, шьют, валяют поделки из войлока. Есть мастерская по изготовлению сувениров, декоративных свечей, художественной керамики. 

В учебной, а на самом деле самой настоящей, хорошо оборудованной кухне ребята учатся готовить, мыть посуду, накрывать на стол. А перед этим вместе с педагогами ходят в магазин за продуктами. В просторной кухне из необычного только рецепты в виде набора цветных картинок-ингредиентов, ведь читать, к сожалению, умеют далеко не все воспитанники, даже почти совсем взрослые.

А еще у ребят есть свой театр. Когда мы здесь оказались, как раз в разгаре был ремонт мансарды, в которую должен вскоре переехать театр. Теперь у “марийцев” будет современное сценическое пространство, удобный зрительный зал, гримерки и мастерские. О, эти артисты уже хорошо известны не только в городе и области, но и по всей России и даже за рубежом. Знают не только артистов, художники тоже создают прекрасные произведения, с замыслом, настроением и тем неописуемым компонентом, который называют талантом. И участвуют в выставках, побеждают в конкурсах, а главное, наслаждаются творчеством, а ведь это и есть настоящая жизнь!


СПРАВКА

Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация инвалидов “Мария” создана в 1998 году. С момента создания организация оказывала гуманитарную, благотворительную и консультационную помощь.

А началось всё с неунывающего энтузиазма и энергии Зои Григорьевны Кочетковой, нынешнего директора “Марии”, и группы ее единомышленников. 

И да, сказка не всегда благостная, есть в этих стенах и едва ощутимый запах беды, той самой, против которой директор и все друзья “Марии” встали плечом к плечу. И держат своих подопечных, держат крепко, не давая в нее провалиться. 

Сюда порой приводят детей с тяжелыми отклонениями, контакт с которыми поддерживается только невербальным путем, значительная часть воспитанников вынуждена постоянно носить подгузники-памперсы, бывают и неожиданные проявления острых поведенческих реакций. Горько, но больные дети, несмотря на все усилия, иногда умирают. Но как говорится в крылатом выражении: не так важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях! 


Кирха Розенау и скотобойня

А рядом с Центром словно парит в воздухе красивая темно-розовая церковь, которая называется кирха Розенау. Ее первый камень был заложен в 1914 году, для строительства использовались камни полуразвалившегося замка, поэтому цоколь у церкви родом из XIII века. В кирхе, в 1990 году переданной православной Церкви, куда мы забежали перед посещением “Марии”, нашу группу встретила не просто улыбчивая, а прямо-таки светящаяся служительница. Ни словом не попрекнув за неправильную форму одежды, она поведала затейливую историю этого места, познакомила с внутренним убранством храма и отпустила, наказав передать приветы Зое Григорьевне и ребятам. Да, концентрация доброты здесь как-то очень сильно зашкаливала за среднестатистические показатели.

А сам исторический район Розенау, кстати, разрастался вокруг городской скотобойни, которая потом трансформировалась в мясоконсервный комбинат. Вонь, говорят, стояла невыносимая, а закрылась эта “фабрика смерти” только в 2013 году. Вот такое переплетение сюжетов, впрочем, всё, как в жизни.


Марш энтузиастов

В самом начале рассказа я мечтала о машине времени. Так вот, мы в нее все-таки попали! А называлось это путешествие через эпохи  променад-спектакль “Марш энтузиастов”. Сцена и декорации — улицы города, артисты — ребята из общественной организации “Юла”, массовка — сами горожане. Да что там, я сама нежданно-негаданно сыграла свой эпизод в этом театрализованном представлении, потому что московский режиссер Матвей Матвеев и продюсер Виктория Осипова предусмотрели небольшой интерактив со зрителями, и меня попросили поучаствовать. 

Действие началось возле скульптуры “Борющиеся зубры”, больше известной в городе как “Быки”. Через весь спектакль красной нитью прослеживается необыкновенная, но и типичная судьба Анны Духановой, разведчицы-радистки разведгруппы “Максим”, действовавшей в Восточной Пруссии накануне советского наступления. Анна попала в плен, была приговорена к казни и чудом избежала зловещей электрической гильотины. Всё потому, что другая диверсионная группа вовремя взорвала электроподстанцию и в последний момент казнь отложили. 

Что было дальше? Анна дождалась своих в тюрьме, была освобождена, а после окончания войны скорый и неправедный суд осудил ее на десять лет лагерей. Отсидела шесть из них, потом была полностью реабилитирована. Ну, а мы, переместившись в прошлое, видим Анну на улицах Кёнигсберга военных лет, выполняющую задание, в платье по тогдашней моде, молодую, красивую, не ведающую ничего о своей судьбе.

Захваченные странным действом, мы передвигаемся по городу, от одной эпохи к другой. Возле наркологического диспансера оказываемся в девяностых годах XX века, когда портовый город захлестнула волна наркотиков и ВИЧ, черным пожаром пожиравшая человеческие жизни. Рядом с входом в диспансер — импровизированная сцена за пологом из марли, из-за которой доносятся трагические человеческие истории борьбы с бедой. 

Совершенно неожиданно для себя я тоже оказалась за зловещим марлевым пологом. Следуя за голосом из наушников, стоя у входа в здание немецкой постройки из потемневшего красного кирпича, я рассказывала историю жизни, любви и победы над страшной героиновой смертью парня из Калининграда. И как будто стала на время им, такова уж магия сцены. Все истории подлинные, да и их герои здесь, среди нас, и тоже принимают участие в действии. 

А на другой стороне улицы вдруг появляется странная процессия людей в черном, впереди идет скрипач, раздается пронзительная и печальная средневековая музыка. Оказывается, в начале XVIII века недалеко отсюда располагались чумные дома, куда больных по Мертвому переулку приносили умирать. Эпидемия тогда убила четверть населения Кёнигсберга. Но всё проходит, а Мертвый переулок сейчас — это улица Вагнера. Ад в каждом столетии свой, но, к счастью, каждый раз находятся люди, готовые бросить ему вызов.

Всё закончилось возле развалин бывшего Королевского замка, а перед этим еще много непростых судеб и эпох прошло перед нами вместе с “Маршем энтузиастов”. 

После спектакля мы отправились пить кофе в одну из кофеен на острове Канта. А потом навестили недавно отстроенные кварталы Рыбной деревни с ее улочками и ресторанчиками, стилизованными под средневековую застройку. Да, это новодел, но кто знает, может, некоторые бездомные пенаты (по-другому, духи домашних очагов) туда уже заселились? Скорее всего, да, а иначе почему вдруг стало так приветливо и уютно вокруг? 

Завтра — в самолет, но сегодняшний теплый и загадочный вечер еще наш. И пусть будут новые встречи, новые дороги и города!


Фото автора

Фарида ПРУДОВСКАЯ
  • Художественная мастерская в Центре реабилитации и развития “Мария”.
  • А рядом с Центром словно парит в воздухе красивая темно-розовая церковь, которая называется кирха Розенау
  • “Марш энтузиастов” возле наркодиспансера.