Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Климат — не оправдание

0

 Читал несколько лет назад рассуждения, что Россия никогда не сможет выйти на ведущие роли в мировой экономике из-за климата.
Это обосновывалось тем, что по сравнению с другими развитыми странами у нас непомерно большие расходы на отопление и строительство соответствующих суровому климату зданий (к слову, несколько лет назад был популярен анекдот: “Приехали американцы разобраться, почему в США ураган “Катрина” много чего разрушил, а России ураганы нипочем — оказалось, эти загадочные русские строят дома не из ДВП и фанеры, а из кирпича и бетона”). Тезисы показались спорными, хотя наши энергетические расходы действительно велики, а меры по их минимизации и оптимизации не выглядят достаточными, несмотря на мощную законодательную базу.
Взять нынешнюю осень с ее погодой шиворот-навыворот: аномально холодный сентябрь со снегом сменился сравнительно теплыми октябрем и первой декадой ноября. И вот уже отопление, которого горожане с нетерпением ждали в сентябре, кажется избыточным — квартиры приходится постоянно проветривать и искусственно охлаждать. Подобная ситуация (только наоборот) случилась весной 1999-го или 2000 года. Отопление отключили в конце апреля, а в начале мая резко похолодало на несколько дней, шел снег...
Судя по пояснениям, которые регулярно дают соответствующие службы на страницах “Граней”, система отопления достаточно сложна и инерционна, чтобы гибко реагировать на подобные климатические пертурбации. Выход же видится в установке систем регулирования отопления непосред­ственно в каждой квартире. Процедура эта достаточно трудоемкая и дорого­стоящая, но, как известно, любое значимое техническое новшество со временем совершенствуется и становится широко доступным.
К слову, не так давно прочитал, что на Украине возмущение, вызванное несколько лет назад повышением цен российского газа до рыночного уровня, теперь отчасти сменилось благодарностью: там научились не транжирить, а экономить сырье.
И, наконец, классический пример — Япония. Страна, не имеющая значительных природных ресурсов, настолько рационально сумела организовать свою экономику, что вошла в число мировых лидеров по уровню экономиче­ского развития. А природные условия там тоже не сахар: нередки тайфуны и землетрясения — а это влечет дополнительные затраты: например, на строительство сейсмостойких зданий.
Так что и мы в России должны рано или поздно справиться с задачками, которые подкидывает природа, и не разводить беспомощно руками, подобно автору упомянутой выше статьи: ничего, мол, не поделаешь, климат у нас такой... Было бы желание.