Клоуны и мимы учат доброте
В канун Международного дня театра, празднуемого 27 марта, мы поговорили с художественным руководителем Чувашского государственного экспериментального театра драмы (мим-театр “Дождь”) Валерием Проворовым, чтобы узнать, как сегодня живет единственный театр нашего города.
— Чем сегодня радуете зрителя?
— Наша основная аудитория на сегодняшний день — это дети. Мы ставим очень много спектаклей именно для них. В этом году начали показывать еще и драматические произведения, например “Незнайка и компания”.
Сейчас готовим две новые постановки. В качестве сюрприза к Новому году будет “Морожен шоу” (от слова “мороженое”). Идут и уже полюбившиеся зрителю спектакли “Бабочка”, “Клоуны и привидение”, “Магазин клоунов”, “Дворик”.
Все постановки авторские, во многом мои. Случается, во время репетиций приходят какие-то идеи, их тоже включаем в постановку. Так что соавторами часто выступают актеры.
— Что значит мим-театр?
— Всё происходит почти без слов. Используется особый язык жестов и мимики. Зритель легко угадывает, что происходит, и от этого получает еще больше удовольствия. В труппе 13 актеров. Все они выступают на сцене в одном произведении.
— Почему ваши шоу называются интерактивными?
— Детей, сидящих в зале, мы зачастую приглашаем принять участие в наших постановках. Таким образом получается добиться очень ярких эмоций. Каждое представление получается непохожим на предыдущее. Иногда то, что происходит, является сюрпризом и для нас самих.
— Возвращаются ли люди повторно, чтобы посмотреть уже другие спектакли?
— Мы начинаем приучать детей к искусству с детского сада. Потом приходят уже школьниками, целыми классами. Каждый год программа меняется, как меняется и возраст наших зрителей. Одно остается неизменным — лица, с большим вниманием следящие за представлением, вновь и вновь сочувствующие героям постановки, вживую постигающие, что такое любовь и сопереживание.