Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Когда за окном снег и морозец

Когда за окном снег и морозец Семейный стол

Когда за окном снег и морозец

Когда за окном снег и морозец Семейный стол

Когда за окном снег и морозец

Когда за окном снег и морозец Семейный стол

Когда за окном снег и морозец

Когда за окном снег и морозец Семейный стол

Когда за окном снег и морозец

Когда за окном снег и морозец Семейный стол

Когда за окном снег и морозец

Когда за окном снег и морозец Семейный стол

Когда за окном снег и морозец


0

Настало время блюд, которые лучше всего готовить и есть в осенне-зимний период, чтобы не мерзнуть. Согревающие, вкусные, пряные и, главное, требующие сезонных продуктов. Да и экономить будет совсем не лишним. Так что давайте посмотрим, что подходит для меню в холодный денек. Наслаждайтесь согревающими и вкусными рецептами вместе с нами.


Овощной суп с сосисками

Прекрасный согревающий томатный быстро-суп. Можете варьировать мясные составляющие от колбасных изделий до отварного мяса.

Ингредиенты: сосиски — 300 г, консервированная фасоль — одна банка (400 г), протертые помидоры— 400 мл (или 2 ст. л. томатной пасты с горкой), один стебель сельдерея, одна луковица, три зубчика чеснока, бульон или вода —1,5 л, макароны — 2 горсти, итальянские травы (или пополам базилик + орегано) —1 ч. л., соль, оливковое масло — 2 ст. л. 

Фасоль можете брать любую, подойдет и белая, и красная, но белая будет нежнее. Главное, чтобы она была в собственном соку, без примесей. Сосиски выбирайте хорошие, вкусные. Бульон можно взять куриный или овощной. 

Режем чеснок тонкими пластинками, лук рубим небольшими тонкими полосками. Разогреваем в кастрюле (3 л) оливковое масло, чеснок жарим минуту на небольшом огне, до появления запаха, затем добавляем лук. Пассеруем еще две минуты. В это время мелко режем стебель сельдерея. Затем отправляем его в кастрюлю к луку с чесноком. Следом фасоль и протертые помидоры (пасту), добавляем итальянские травы, перемешиваем. Кружочками режем сосиски, добавляем в кастрюлю к овощам. Заливаем горячим бульоном. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут. Пробуем на соль и регулируем. Затем добавляем макароны и варим еще столько, сколько указано на упаковке. 


Чучвара

Это ароматные и сочные узбекские пельмени. Отличаются от столь привычных нам изделий своей формой и миниатюрным размером. Подача тоже иная: их подают плавающими в ароматном бульоне. Мы предлагаем приготовить легкий вариант из готовых пельменей. 

Ингредиенты: пельмени (магазинные, домашние, любые), 1 луковица, 1 морковь, 1 перец красный сладкий, 1 перец жгучий, 2 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 2-3 картофеля, специи (по 0,5 ч. л.): перец черный, перец красный, паприка, соль по вкусу, кинза свежая, растительное масло.

Все овощи нарезать кубиками или соломкой, помидоры перетереть при помощи терки или блендера. В казане раскалить 2-3 с. л. растительного масла, обжарить лук с морковью буквально минуту. Далее добавить перцы и чеснок, обжарить в течение двух минут, добавить перетертые помидоры и тушить еще три минуты. Добавить 1,5-2 литра кипяченой горячей воды, всыпать специи и соль по вкусу, добавить картофель и пельмени одновременно. Довести до кипения, варить на среднем огне 10 минут. В готовую чучвару добавить рубленую кинзу, которая придаст супу изумительный аромат и вкус.


“Дамское” сало

Нежное и сочное сало так и манит своим аппетитным боком! После 3-5 дней в рассоле оно получается настолько ароматным, что можно забыть обо всем на свете.

Ингредиенты: сало с мясной прослойкой — 1,5 кг, вода — 1 л, чеснок — 5 зубчиков, лавровый лист — 5 шт., перец горошком (смесь) — 20 шт., перец душистый горошком — 5 шт., соль – 5 ст. л.

Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Очищенный чеснок раздавить ножом, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало помыть и хорошо почистить шкурку, нарезать крупными кусками. Уложить в стеклянную посуду (банку), залить готовым рассолом. Убрать в прохладное место на сутки, крышкой не закрывать, сало должно дышать. Затем на двое суток поставить в холодильник. После просолки достать, обсушить, посыпать специями на ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере. 


Филе курицы в чесночно-медовом соусе

Ингредиенты:филе курицы (2 шт.), соевый соус — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., 3 зубчика чеснока, мед — 1 ст. л., яблочный уксус — 1/2 ст. л., семена кунжута.

Делаем надрезы на филе вдоль и поперек (должны получиться квадратики). Обжариваем на сливочном масле на сильном огне в течение одной минуты. Добавляем еще сливочное масло, рубленый чеснок, соевый соус, мед, яблочный уксус. Переворачиваем филе, обжариваем еще три минуты до легкого загустения соуса, посыпаем кунжутом.


Быстрый пирог с сосисками

Для начинки: сосиски — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 2 шт., сметана — 200 мл, пучок укропа, соль, черный молотый перец, сухой гранулированный чеснок (можно свежий) — 1 ч. л., растительное масло — 3 ст. л. 

Для теста: яйца — 2 шт., кефир — 1 стакан, майонез — 200 мл (1 стакан), сода — 1/2 ч. л., уксус — примерно 1-2 ч. л., мука — 10 ст. л. с горкой, кунжут — 2 ст. л.

Лук мелко режем, морковь натираем на мелкой терке. На сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук до первой мягкости, затем добавляем морковь и тушим пять минут на небольшом огне. Мелко порезанные сосиски добавляем в сковороду, тушим две минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем, солим, перчим, добавляем чеснок, мелко порезанный укроп, перемешиваем. Начинка готова. 

Делаем тесто: смешиваем яйца с кефиром, добавляем майонез, перемешиваем. Добавляем гашенную уксусом соду. Всыпаем всю муку и перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается как густая сметана. Смазываем дно и стенки формы растительным маслом. Выливаем половину теста на дно формы. Выкладываем всю начинку на тесто. Сверху заливаем оставшимся тестом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30-40, выпекаем до золотистого цвета.


Ароматный яблочный чай

Ингредиенты: черный чай (ассам сюда хорош) — 2 ч. л., яблоки (антоновка или другие ароматные) — 2 шт., одна палочка корицы, бадьян (анис) — 1 звездочка.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Чайник обдать кипятком. Насыпать заварку. Залить кипятком, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и оставить на минуту. Затем добавить анис и корицу, яблоки. Долить кипятка. Заваривать пять минут.


Облепиховый чай

Ингредиенты на 2 порции (500 мл): 4 ст. л. ягод, 1/2 апельсина, 1 палочка корицы, мед по вкусу.

Если вы используете замороженную облепиху, добавьте ее в 100 мл кипятка и выдержите пять минут, чтобы облепиха разморозилась. Разомните ложкой. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем. Перед подачей добавьте мед.


  • sup_po-italianski.jpg
  • chuchvara.jpg
  • damskoie_salo.jpg
  • Kuritsa.jpg
  • pirogh.jpg
  • obliepikhovyi_chai.jpg