Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Колыбель нашей культуры

Фото опубликовано на странице в Фейсбуке депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Фото опубликовано на странице в Фейсбуке депутата Госдумы Анатолия Аксакова.

Музей находится в Ульяновске на ул. Воробьева, 12. Больше узнать об этом достоянии чувашского народа можно на сайте ulzapovednik.ru в разделе “Симбирская чуваш­ская школа. Квартира И.Я. Яковлева”.Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Музей находится в Ульяновске на ул. Воробьева, 12. Больше узнать об этом достоянии чувашского народа можно на сайте ulzapovednik.ru в разделе “Симбирская чуваш­ская школа. Квартира И.Я. Яковлева”.

Гимназисты Симбирской школы учились ремеслу в мастерской.Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Гимназисты Симбирской школы учились ремеслу в мастерской.

Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Колыбель нашей культуры

Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Колыбель нашей культуры

Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Колыбель нашей культуры

Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Колыбель нашей культуры

Колыбель нашей культуры Иван Яковлев просветитель

Колыбель нашей культуры


0

Для каждого чуваша Симбирск (Ульяновск) — свой город. И не только потому, что нынешние южные районы республики входили в XIX веке в состав Симбирской губернии. Главная причина — это огромный авторитет Ивана Яковлева, его народной школы, которая стала колыбелью чувашской культуры. Там был создан чувашский алфавит, появилась письменность, там зазвучал голос гения чувашского народа Константина Иванова. Оттуда отправились в глухие чувашские деревни первые учителя, которые вместе с Иваном Яковлевым открывали школы.

Раньше к Ленину, сейчас к Яковлеву

В октябре в Ульяновске отметили сразу несколько памятных дат. 23 октября — 90 лет со дня смерти Ивана Яковлева, 28 октября — день рождения Симбирской чувашской народной школы. В связи с этим мы решили рассказать читателю о поезд­ке в Ульяновск в первых числах декабря 2019 года.

Ульяновск сохранил всё, что связано с Владимиром Лениным, на этих экскурсиях в советское время, кажется, побывал каждый. Сейчас так же часто ездят к вождю пролетариата китайцы. А мы посетили музей “Симбирская народная школа”. 

Иван Яковлев, молодой гимназист, в своей квартире в 1868 году открыл школу. В ней сам же вел уроки. Через три года был принят на должность еще один учитель. Классной дамой стала и супруга Ивана Яковлевича Екатерина Алексеевна. Через девять лет образовательное учреждение было преобразовано в Чувашскую учительскую школу, частью ее стало жен­ское училище, которым вплоть до 1922 года руководила супруга Ивана Яковлева. Школа стала делом жизни и для старшего их сына Алексея Ивановича.

На территории школьной усадьбы находились шесть зданий: нижний корпус, деревянный флигель, здания домовой церкви, школьных мастерских, мужского двухклассного приходского училища, верхний корпус. 

Значимость школы для развития чувашского образования и культуры была оценена в начале 20-х годов прошлого века, когда она со всеми принадлежащими ей заведениями культуры, участками земель, фермой была передана на вечное пользование чувашскому народу как величайшая его святыня. Однако это постановление было ликвидировано в 1956 году простым решением гороно Ульяновска, что, кстати, не помешало потом сохранить яковлевскую школу как музей, создать здесь музей-квартиру просветителя чувашского народа и в настоящее время уделять много сил и внимания, а также финансовых средств для его поддержания на высоком уровне.


Подлинные вещи — подарки предков

Музей “Симбирская чувашская школа” поразил нас с самого первого момента, как  только мы вышли из автобуса и ступили на его территорию. Все шесть зданий сохранились до наших дней. В  четырех сейчас располагается Ульяновское училище культуры, в здании бывшей домовой церкви — храм во имя сошествия Святого Духа на апостолов, а в верхнем корпусе — музей “Симбирская чувашская школа”.

Сам музей поражает большим количеством интерактива и мультимедийными технологиями. До посещения я представляла себе музей как собрание бумаг, уже известных мне фотопортретов и свезенной в одно место из разных небогатых домов города старой утвари и мебели. Но все оказалось не так! Никаких пыльных документов и случайной мебели. Как оказалось, дети и внуки Ивана Яковлева с самого открытия поддерживали музей и дарили семейные реликвии. Так была собрана огромная коллекция личных вещей.

Сейчас музей “Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева” входит в состав Государственного историко-мемориального музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”.


И сказал он: “Верьте в Россию!”

Много интересных фактов известно о Симбирской чувашской школе, о том, как Иван Яковлев открывал школы, а вот о последних днях жизни просветителя мы знаем очень мало. И тут помогают музейные экскурсии и гиды, знающие почти всё.

Иван Яковлевич и Екатерина Алексеевна Яковлевы уехали из Симбирска в октябре 1922 года и жили на даче у сына Николая в поселке Елизаветино под Петроградом. 

Иван Яковлевич плохо видел из-за катаракты, но операцию ему не стали делать. Осенью 1923 года Яковлевы переехали в Москву к сыну Алексею. В октябре 1928 года отметили 60-летие со дня основания Симбирской чувашской учительской школы и 80-летие со дня рождения Ивана Яковлевича. На юбилейном торже­стве выступал первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский, который высоко оценил труд чувашского просветителя. 

Только самого юбиляра в зале не было: он отсутствовал из-за болезни. Последние годы Иван Яковлевич с женой прожил у дочери Лидии в Соломенной сторожке (дачном поселке под Москвой) недалеко от сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, где работал муж Лидии Ивановны профессор МГУ Алексей Некрасов.  

По воспоминаниям родных, “умер Иван Яковлевич спокойно, и лицо было такое спокойное, тихое, доброе”. Около его постели находились жена, дочь Лидия Ивановна с сыном Дмитрием и доктор. Отпевали Ивана Яковлевича дома, похоронили на Ваганьковском кладбище. 

Так чувашский просветитель не только в завещании просил чувашский народ: “Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью”, но и судьбой своей соединил города, вписал их как в прошлую, так и в будущую историю Чувашии.


ВОСПОМИНАНИЕ

Прозаик, драматург, переводчик, корреспондент ТАСС, член Союза писателей СССР, выпускник Симбирской чувашской школы Сергей Лашман так описывал свои приезды в любимое учебное заведение: 

“На этой земле, где мне видны еще следы ног Ивана Яковлевича, следы безвременно угасшего талантливого создателя бессмертной поэмы “Нарспи” Константина Иванова, следы ребяческих забав и юношеских взлетов, я хожу и предаюсь думам о прошлом. С чувством паломника я останавливаюсь около знакомых зданий, долго стою с непокрытой головой и иду дальше…” 



НА ФОТО:

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков на странице в Фейсбуке: “Многие спрашивают, кто изображен на фото с великим чувашским просветителем и где оно сделано. Отвечаю: Иван Яковлевич Яковлев, Екатерина Алексеевна Яковлева (супруга), Екатерина Алексеевна Некрасова (внучка), Дмитрий Алексеевич Некрасов (внук), Анна Алексеевна Некрасова (внучка, бабушка Михаила Ефремова), Алексей Дмитриевич Некрасов (зять И.Я. Яковлева), Алексей Алексеевич Некрасов (внук). Фотографировала Лидия Ивановна Некрасова (дочь). Начало 1920-х годов. Москва, Соломенная сторожка. Информация от праправнучки И.Я. Яковлева Любови Михайловны Ордынской”.


Музей находится в Ульяновске на ул. Воробьева, 12. Больше узнать об этом достоянии чувашского народа можно на сайте ulzapovednik.ru в разделе “Симбирская чуваш­ская школа. Квартира И.Я. Яковлева”.


Гимназисты Симбирской школы учились ремеслу в мастерской.







  • Фото опубликовано на странице в Фейсбуке депутата Госдумы Анатолия Аксакова.
  • Музей находится в Ульяновске на ул. Воробьева, 12. Больше узнать об этом достоянии чувашского народа можно на сайте ulzapovednik.ru в разделе “Симбирская чуваш­ская школа. Квартира И.Я. Яковлева”.
  • Гимназисты Симбирской школы учились ремеслу в мастерской.
  • IMG_1776.JPG
  • IMG_1796muziei_iakovlieva.JPG
  • IMG_7363_1.JPG
  • e671fb994755bde4539c519068c667ed.jpg
  • IMG_7425_1.JPG