Король эпизода
Все неоднократно видели роли этого актера. За долгую кинематографическую жизнь Борис Новиков сыграл более 150 экранных героев. И каждый раз находил такие нотки, что даже самый отъявленный подлец становился нам немножечко симпатичен. Его голосом говорит почтальон Печкин, принесший письмо “от вашего мальчика”. Более того, если самому народному артисту России памятник (не считая того, что находится на Даниловском кладбище) еще не поставили, то скульптура героя мультфильма украшает один из белорусских городов. Согласитесь, это бывает не так уж часто…
Театр
Выдающийся актер появился на свет 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 Рязанской области. Детство прошло тут же, под стук колес. Артистом он мечтал быть всегда. Наверное, повлияла “вокзальная” жизнь, где, как в калейдоскопе, одно лицо сменяет другое, а люди всегда естественные.
Как бы там ни было, а уже в 1948 году, после окончания школы-студии Юрия Завадского, Бориса Новикова практически сразу приняли в труппу театра Моссовета. И уже в самом начале карьеры молодого актера ждал невиданный успех. Именно ему режиссер доверил роль Василия Теркина. Последние реплики спектакля потонули в грохоте аплодисментов, а счастливого актера уже обнимал за кулисами сам Твардовский, радостно восклицая: “Именно так я себе и представлял своего героя”.
Но быстрая слава не стала ключом к новым успехам. Напротив, “Теркин” нажил столько недоброжелателей, что дело доходило до форменных скандалов. Против Новикова ополчились коллеги, причем не гнушались обзванивать труппы и рассказывать о том, что, мол, ему лучше не доверять роли, обвиняли в пьянстве.
Кино
Гораздо более счастливой оказалась киношная судьба. Он начал сниматься в 1956 году, а после роли Митьки Коршунова в киноэпопее “Тихий Дон” обрел народную славу. И хотя по молодости ему поручали на экране в основном роли отрицательных персонажей — пьяниц, шпаны, бандитов и даже иностранных шпионов (“На графских развалинах”, “Голубая стрела”, “Девушка с гитарой”, “Испытательный срок”, “Друг мой, Колька”), режиссеры быстро исправились.
Знаковой стала роль в одном из первых, ставшем культовым, советских сериалов “Адъютант его превосходительства”. Именно здесь в небольшой роли еврея ювелира Либерзона Новиков сумел раскрыться с лучшей стороны.
А спустя три года ему поручают роль “забитого человечка” в другом культовом сериале — “Тени исчезают в полдень”. Народ до слез смеялся над ужимками, гримасами и легким заиканием Ильи Юргина (он же Тарас).
Болезни
Но изменчивая судьба не часто подносила Борису Кузьмичу щедрые подарки в виде хороших ролей, и от этого актер, чувствуя себя нереализованным, все чаще и чаще стал прикладываться к рюмке. Да, Новиков любил выпить, но все, кто с ним работал, говорили, что на съемках он никогда не появлялся в нетрезвом виде. Мало кто знает, что поводов для страданий у него было хоть отбавляй: сын родился душевнобольным.
С возрастом незаметно подкрался сахарный диабет. О Новикове стали забывать режиссеры. Вскоре, несмотря на некоторую помощь ближайших друзей, талантливый актер оказался в полной нищете. Последняя роль в кино Новикову досталась за год до смерти в фильме “Возвращение “Броненосца”.
Супруга актера сделала все, чтобы спасти мужа. Она обращалась в Союз кинематографистов с просьбой выделить на лечение актера те деньги, которые народ называет “гробовыми”. Не помогло. Каждый месяц по 200 долларов высылал Леонид Ярмольник, и этого хватало лишь на питание. Но 25 июля 1997 года Бориса Кузьмича Новикова не стало.
Его уход остался практически незамеченным: в Москве в то время гремел международный кинофестиваль. Актера похоронили скромно узким кругом престарелых друзей и близких на Даниловском кладбище.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати