Космос в “Алмазах”
Для зондирования Земли
29 ноября 1976 года, 35 лет назад, на ракете-носителе “Протон” был осуществлен первый запуск автоматической станции “Алмаз” с аппаратурой “Меч‑К” для радиолокационного зондирования поверхности Земли из космоса.
Работы по созданию станции “Алмаз” начались еще в середине 60-х в ОКБ-52 В.Челомея. “Алмаз” должен был решать те же задачи, что и американская станция MOL (Manned Orbiting Laboratory), — ведение фотографической и радиотехнической разведки и управление с орбиты наземными военными средствами. Кроме того, “Алмаз” оснащался модифицированной автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера (система “Щит‑1”), на смену которой позднее должна была прийти система “Щит-2”, состоящая из двух ракет класса “космос — космос”.
Подготовленная к старту еще в 1981 году автоматическая станция новой модификации “Алмаз-Т” пролежала на космодроме Байконур несколько лет из-за разного рода задержек, а в октябре 1986-го запуск оказался неудачным из-за отказа системы управления ракеты “Протон”. В июле 1987 года состоялся удачный запуск “Алмаза”, получившего нейтральное обозначение “Космос-1870”.
В марте 1991 года на орбиту был выведен “Алмаз-1” со значительно улучшенными характеристиками бортовой аппаратуры, а вот работы по запуску еще более усовершенствованного “Алмаза-2” были остановлены из-за тяжелого состояния экономики после распада СССР.
Миссия передвижничества
29 ноября 1871 года, 140 лет назад, в Санкт-Петербурге в залах Академии художеств открылась историческая первая выставка художников-передвижников.
Событию предшествовал знаменитый “бунт четырнадцати” в ноябре 1863 года. Тогда 14 лучших учеников императорской Академии художеств, допущенных к соревнованию за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание (картина по заданному сюжету из скандинавской мифологии) на свободное. Получив отказ, все 14 человек покинули Академию и организовали “Санкт-Петербургскую артель художников”, позже преобразованную в “Товарищество передвижных художественных выставок”.
На первом общем собрании членов Товарищества в декабре 1870 года избрали правление, в которое вошли Николай Ге, Григорий Мясоедов, Михаил Клодт, Василий Перов, Иван Крамской, в качестве кандидата — Илларион Прянишников.
Первая передвижная выставка стала довольно немногочисленной по составу (В.Амман, С.Аммосов, А.Боголюбов, Н.Ге, К.Кун, Л.Каменев, Ф.Каменский, М.Клодт, Г.Мясоедов, В.Перов, И.Прянишников, И.Шишкин и некоторые другие). Экспозиция включала всего 47 произведений. Для них были характерны обостренный психологизм, социальная и классовая направленность, высокое мастерство типизации, реализм, трагический взгляд на действительность.
Петербургские обозреватели отмечали, что выставка “по достоинству выставленных картин далеко оставляет за собой прежние выставки, в последнее время, видимо, начавшие клониться к упадку”.
Для знатоков “Граней”
На вопросы четвертой недели ноября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров, Т.Усачева; почетный донор С.Большаков, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; домохозяйки А.Кудрявцева, Н.Леушина; школьница В.Алексеева; офис-менеджер Г.Дрезина; бухгалтер Е.Кулагова:
а) после гибели экипажа “Союза-11” при подъеме-спуске космических кораблей космонавты находятся только в скафандрах;
б) “Памятник огромной личной энергии, трудолюбия и настойчивости, ценен лишь как богатое собрание сырого материала, лексического и этнографического” — в “Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона” так сказано о толковом словаре Даля.
Вопросы пятой недели ноября:
1. Для предотвращения какого маловероятного события на космической станции “Алмаз” устанавливалась пушка?
2. Незаконный сын барона Григория Криденера Василий не имел права носить фамилию отца. Какую фамилию будущему художнику-передвижнику дал его учитель-дьячок за успехи в чистописании?
Ответы принимаются в четверг, 1 декабря, по телефону 48‑02-24 с 12.00 до 13.00. Ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати