Красна изба пирогами, а столовая — поварами
27 декабря 1965 года около деревни Ольдеево в Новочебоксарске была закончена и принята в эксплуатацию столовая на 200 посадочных мест, входившая в состав Чебоксарского комбината стройиндустрии треста “Железобетон”. 4 января 1966 года заведующий столовой № 2 получил оборудование, а 5 января в ней появились первые посетители.
Сегодня фабрику школьного питания старожилы по привычке все еще называют столовой № 2, а первостроители города, жившие во времянках и не имевшие возможности готовить, благодарно вспоминают вкусные обеды и ужины.
В эти дни фабрика школьного питания отмечает 50-летие. Возраст вроде небольшой, а начнешь подводить итоги и получается, что на супах, кашах и пирожках этого предприятия выросло уже несколько поколений новочебоксарцев.
Как все начиналось
Первые предприятия торговли и общественного питания для строителей Чебоксарского химкомбината были построены и открыты в 1961 году рядом с деревней Ольдеево.
Город рос семимильными шагами, по комсомольской путевке сюда приезжали все больше юношей и девушек. Поначалу они жили в общежитиях, а там условий для приготовления еды никаких не было. Питалась молодежь в столовой.
А в канун Нового 1966 года строители сдали столовую № 2. Руководить ею поручили Николаю Васильевичу Васильеву.
В 1966-м руководство столовой поменялось трижды. После Николая Васильева на эту должность был назначен Александр Анатольевич Захаров, затем Екатерина Александровна Михеева, которую в апреле 1967-го сменил Иван Николаевич Вилков. Руководил он столовой восемь лет, до 1975 года. В последующие годы — Таисия Сергеевна Борисова и Зоя Архиповна Дмитриева.
Нынешний директор Татьяна Александровна Казакова руководит предприятием 29 лет. Пришла в столовую в 1978 году технологом производства, через год ей предложили занять должность заместителя директора, а в 1987-м она стала директором.
От столовой до фабрики школьного питания
В 1974 году на базе столовой создали единую базовую школьную столовую. Это позволило организовать работу всех школьных столовых на полуфабрикатах, обеспечить завоз продуктов, наладить постоянный контроль за качеством и ассортиментом блюд.
В 1976-1977 учебном году охват учащихся горячим питанием увеличился с 63 до 95 проц. В 1976-м на базе столовой организовали объединение № 2, куда вошли все школьные столовые. С 1982 года они стали снабжаться полуфабрикатами по методу города Риги. К 1989 году в объединение входили 26 столовых.
Молодые кадры готовились здесь же: опытные мастера учили девушек, создавая специальные бригады. После курса обучения комиссия принимала экзамены. Так готовились профессионалы не только для своей столовой, но и для других городских.
Подготовкой кадров столовая занималась долгое время. Из тех, кто выучился в таких бригадах, сейчас на предприятии трудятся Лидия Петрова, Маргарита Смирнова, Галина Тимофеева.
Несмотря на потрясения и нестабильность в экономике страны, фабрика школьного питания развивалась постоянно и под умелым руководством директора Татьяны Казаковой добивалась успехов. Сегодня это современное предприятие, выпускающее качественную продукцию. В настоящее время в ООО “Фабрика школьного питания” входят две столовые открытой сети и 12 школьных.
На предприятии трудятся 110 человек, 30 из них имеют трудовой стаж от 25 до 40 лет. Ветераны и сегодня в строю. Это Людмила Наймушина, Антонина Кочеткова, Антонина Артемьева, Надежда Кваскова, Людмила Тимофеева, Надя Васильева, Елена Осипова, Римма Арефьева, Елена Белова, Тамара Кириллова, Галина Казакова. Добрыми словами на предприятии вспоминают пенсионеров, среди них Нина Малышева и Роза Скворцова.
В последние годы система общественного питания довольно сильно развилась: появилось много разных кафе, ресторанов, тем не менее фабрике школьного питания удается быть первой.
Как это было
Галина ПРОКОПЬЕВА: В столовую я пришла работать в 1964 году. Мы кормили строителей, водителей и рабочих. Столовая находилась в деревянном здании. До 1962 года там вроде клуб был деревенский то ли еще что. Одним словом, сарайчик, который вот-вот развалится. Внутри были длинная плита и печь. Топили ее дровами, а они часто были сырые, потому сильно дымили.
Открытия новой столовой мы очень ждали. В ней работали две кассы, народ стоял с улицы. В первое время варили 15 пятидесятилитровых бачков супа, а потом и 20.
В меню всегда был выбор: три вида первых блюд, салаты, вторые блюда не меньше четырех. В среднем обед стоил 50-60 копеек. Суп молочный — 6 копеек. Очередь стояла большая за чебуреками. Они были очень вкусные.
В 90-е годы кормили по талонам, но снабжение у нас всегда было хорошее. Давали китайскую сгущенку, тушенку, кофе, чай, какао. Всегда в наличии были апельсины, мандарины, гуси, утки. Молоко доставляли по графику. Мясом обеспечивал Чебоксарский мясокомбинат, молоком — молочный завод, овощи привозили из Порецкого.
Столовой нашей 50 лет исполняется, но и сейчас она выглядит совсем молодой. Мы, бывшие работники, пенсионеры, каждый год 1 октября приходим отмечать День пожилых людей. Нас, как дорогих гостей, встречает у порога директор Татьяна Александровна. Под ее руководством столовая помолодела, внутри очень красиво, чисто, все отделано плиткой. Глаз радует все.
Как это было
Галина ПРОКОПЬЕВА: В столовую я пришла работать в 1964 году. Мы кормили строителей, водителей и рабочих. Столовая находилась в деревянном здании. До 1962 года там вроде клуб был деревенский то ли еще что. Одним словом, сарайчик, который вот-вот развалится. Внутри были длинная плита и печь. Топили ее дровами, а они часто были сырые, потому сильно дымили.
Открытия новой столовой мы очень ждали. В ней работали две кассы, народ стоял с улицы. В первое время варили 15 пятидесятилитровых бачков супа, а потом и 20.
В меню всегда был выбор: три вида первых блюд, салаты, вторые блюда не меньше четырех. В среднем обед стоил 50-60 копеек. Суп молочный — 6 копеек. Очередь стояла большая за чебуреками. Они были очень вкусные.
В 90-е годы кормили по талонам, но снабжение у нас всегда было хорошее. Давали китайскую сгущенку, тушенку, кофе, чай, какао. Всегда в наличии были апельсины, мандарины, гуси, утки. Молоко доставляли по графику. Мясом обеспечивал Чебоксарский мясокомбинат, молоком — молочный завод, овощи привозили из Порецкого.
Столовой нашей 50 лет исполняется, но и сейчас она выглядит совсем молодой. Мы, бывшие работники, пенсионеры, каждый год 1 октября приходим отмечать День пожилых людей. Нас, как дорогих гостей, встречает у порога директор Татьяна Александровна. Под ее руководством столовая помолодела, внутри очень красиво, чисто, все отделано плиткой. Глаз радует все.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати